За каменной стеной

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Кирпич, монолит, газобетон, панель — ни один из материалов для возведения стен не уходит с рынка. Но каждый строитель выбирает технологию исходя из экономических соображений и задач, которые нужно решить в конкретном объекте.

Купить квартиру сейчас можно в доме, построенном с использованием самых разных материалов для внешних стен. "В Петербурге параллельно развивалось сразу несколько технологий домостроения, и каждая из них сегодня имеет своих сторонников как среди застройщиков, так и среди покупателей", — говорит маркетолог–аналитик СРО А "Объединение строителей СПб" Евгений Ортин.
Но среди используемых материалов выделяется явный лидер. "В данное время на рынке используется преимущественно монолитное домостроение, в связи с тем что позволяет воплотить практически любые архитектурные решения при высокой скорости строительства", — считает директор по продажам и маркетингу ЗАО "Ленстройтрест" Ольга Копейкина.
Это мнение подтверждается цифрами статистики. Так, по данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", лидирующую долю рынка занимает кирпично–монолитное домостроение — 52% от объема рынка в Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области. На чисто монолитное домостроение приходится 32%, на панельное — 12%, кирпич — 3%, газобетон — 1%.
"Можно отметить следующие тенденции: с рынка практически исчезли кирпичные дома — сооружать несущие конструкции из кирпича стало нетехнологично и экономически нецелесообразно", — считает руководитель проекта "Северная долина" компании "Главстрой–СПб" Дмитрий Калинин. По его оценкам, на кирпич сейчас приходится 2%, на панель — 18%, а на монолитно–кирпичное домостроение и газобетон — 80% рынка строящегося в Петербурге жилья.
С ним не согласен руководитель проектов комплексного освоения территорий АО "Строительный трест" Анзор Берсиров. "Ни один материал не уйдет с рынка жилищного строительства, — говорит он, — кирпич будет прочно занимать свою долю, пока будут существовать новостройки классов комфорт и выше".
При этом выбор материала для стен коррелируется со средней ценой квадратного метра в новостройке. Так, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", стоимость квадратного метра в Петербурге в кирпичных домах составляет в среднем 123,3 тыс. рублей, в кирпично–монолитных — 99,7 тыс. рублей, в монолитных — 100,1 тыс. рублей, а дешевле всего — в панельных, 85,7 тыс. рублей.
"Спрос формирует предложение, соответственно, материалы, которые встречаются на строительном рынке, — материалы, необходимые застройщику "здесь и сейчас", — комментирует ситуацию на рынке заместитель управляющего по строительству ГК "КВС" Денис Антипов.

Каждому свое

При выборе материала для возведения дома каждая строительная компания руководствуется собственными соображениями. Например, у Setl City все объекты комфорткласса — это кирпично–монолитные дома.
"На сегодняшний день это наиболее эффективная, качественная и надежная технология строительства, — отмечает директор по продажам Setl City Павел Мельников, — сочетание кирпича с монолитным каркасом позволяет значительно увеличить темпы строительства при сохранении высоких показателей качества".
По его словам, кирпич — это натуральный строительный материал, который гарантирует хорошую шумоизоляцию и работает как своеобразный климат–контроль — он способен впитывать излишки влаги из воздуха и отдавать их в засушливую погоду.
При этом монолитный каркас позволяет гибко подходить к формированию планировочных решений.
"Благодаря этой технологии в квартире всегда поддерживается комфортная температура, а зимой кирпично–монолитные стены обеспечивают дополнительную морозостойкость", — резюмирует Павел Мельников.
Компания "КВС" также чаще всего использует в работе монолит. "Причин три: качество, цена, сроки реализации проекта", — говорит Денис Антипов, поясняя, что материал несущих и ограждающих элементов объекта капитального строительства определяется технико–экономическим обоснованием и проектной документацией согласно требованиям ФЗ–384.
Объекты ГК "Пионер" возводятся по следующей технологии: монолитный каркас с наружными кирпичными стенами и утепленным вентилируемым фасадом. Применяемые конструктивы наружных стен обеспечивают необходимую теплопроводность, позволяют дому зимой сохранять тепло, а летом не перегреваться. "Дома из железобетонных панелей возводятся быстрее, но монолит и кирпич открывают практически неограниченные возможности по конфигурации планировок, — поясняет выбор заместитель директора по строительству ГК "Пионер", Санкт–Петербург, Владимир Тихонович, — из них можно воплотить самые различные планировочные решения, вплоть до круглых".
Конструктив жилых домов "Главстроя–СПб" — монолитные несущие конструкции и наружные стены из газобетона с утеплителем, облицованные кирпичом. "Данная конструкция позволяет выполнять работы в любое время года, что обеспечивает высокие темпы строительства, и создавать разнообразные планировочные решения квартир, — рассказывает Дмитрий Калинин. — Фасады, выполненные из кирпича, придают строгость и элегантность зданию, при этом кирпич долговечен, надежен и устойчив к изменениям погоды — частым дождям и перепадам температуры".
ГК "Ленстройтрест" строит свои кварталы, используя как изделия из сборного железобетона (в том числе трехслойные наружные панели), так и монолитный железобетон с последующим устройством навесных вентилируемых или штукатурных фасадов на наружных ограждающих конструкциях. "Еще на стадии разработки концепции квартала, после утверждения технического задания на проектирование, мы подбираем вариант исполнения конструкций, исходя из множества факторов, — объясняет Ольга Копейкина. — Мы анализируем физическую возможность выполнения заданных техническим заданием объемно–планировочных решений в сборном или монолитном ж/б, преимущества и недостатки материала, учитываем технико–экономические и логистические показатели". Также учитывается загрузка производственной линии компании ГССК (вместе с ЗАО "Ленстройтрест" входит в ПО "Ленстройматериалы"), чьи панели используются на объектах компании.
"Строительный трест" для создания жилых домов традиционно использует кирпич. Даже масштабный проект NEWПИТЕР общей площадью 600 тыс. м2 также возводится из кирпича. "Это самый экологичный и натуральный строительный материал, который благодаря своим природным свойствам обеспечивает наилучшие условия для сохранения тепла и создания оптимального микроклимата в квартире", — поясняет Анзор Берсиров. При этом он не отрицает, что кирпич — один из самых дорогих и трудоемких материалов, но это дает определенные преимущества объектам, построенным из него. "Кирпичное домостроение — самое длительное по срокам реализации, это действительно дома ручной работы, — говорит Анзор Берсиров, — Наш проект NEWПИТЕР начал возводиться в 2013 году, и каждый кирпич каждого корпуса был уложен, выровнен и облицован конкретным каменщиком".

Качественный подход

Поскольку в массовом жилищном строительстве сегодня используются и монолит, и панель, и кирпич, то у каждой технологии можно выделить свои плюсы и минусы. Например, наиболее экономичным традиционно считается панельное домостроение. "Если сравнивать кирпичные и панельные дома, то панельные финансово экономичнее", — говорит Ольга Копейкина. Однако, по мнению Анзора Берсирова, для многих компаний возводить дома при помощи сборных панелей экономически выгодно только в том случае, если застройщик обладает собственной производственной базой. Также, по словам Дмитрия Калинина, эту технологию выбирают из–за высоких темпов возведения каркаса здания.
При этом к панельным домам часто предъявляются претензии, что дома отличаются низкой звукоизоляцией, а при недостаточно качественном выполнении строительных работ в швы между панелями может попадать влага. Кроме того, такие конструкции недостаточно хорошо аккумулируют тепло, что приводит к быстрому остыванию в морозы и духоте в жаркое время, отмечает Владимир Тихонович.
Примерно 4 года назад в одном из регионов серьезно обсуждался вопрос полного отказа от "панели", по большей части из "эстетических" соображений, но дальше разговоров дело не пошло. "Сегмент панельного домостроения за последние годы не утратил своих позиций в Петербурге, — комментирует Евгений Ортин, — в немалой степени этому способствует ряд ключевых факторов: наличие производственных мощностей у крупных застройщиков, работающих в данном сегменте, а также конструктивные особенности этого направления". Себестоимость и скорость строительства, особенно когда речь идет о жилье экономкласса, нередко ставятся приоритетными.
К тому же технологии возведения зданий совершенствуются с каждым годом, технологические линии по выпуску ж /б панелей не исключение. "Мы следим за инновациями технологий, которые, например, позволяют выпускать качественные трехслойный панели для наружных стен, — рассказывает Ольга Копейкина, — мы используем новое исполнение устройства стыков и швов, которое за последнее время сильно эволюционировало". Владимир Тихонович также говорит, что по сравнению с 1980–ми многие заводы по производству железобетонных панелей увеличили их высоту с 2,5 до 4,2 м, что позволило нарастить высоту потолков в возводимых квартирах.
По словам Ольги Копейкиной, панельные здания 1980–х и настоящего времени несопоставимы по комфорту и энергосберегающим показателям, именно поэтому кварталы компании создают условия для достойной современной жизни.
Впрочем, говорить о том, что панели экономичны, а монолитное домостроение — нет, не стоит. Как объясняет Дмитрий Калинин, экономичность складывается из стоимости строительства, затрат на дальнейшую эксплуатацию и других факторов, таких как стоимость каркаса здания, сроки возведения новостройки, выбранные решения по устройству инженерных сетей, требования к вариативности квартирографии, класс объекта, наличие собственных производственных линий по выпуску строительных материалов. В такой многофакторной модели сложно определить однозначного лидера. Поэтому выбор материала по–прежнему зависит от конкретного объекта, опыта и компетенций застройщика.
К тому же качественные характеристики жилья зависят не только и не столько от материала внешних стен. "Основные конструкции монолитного дома комфорткласса и бизнес–класса не будут отличаться качеством используемых материалов, — комментирует Денис Антипов. — Разница может быть во внешнем облике здания, отделке фасадов, сложном архитектурном решении, а также различных дополнительных сервисах для потребителя: встроенные помещения для спортивных и спа–центров, салоны красоты и т. п".
При этом не стоит забывать, что рынок строительных материалов постоянно развивается. Со временем какие–то из материалов могут уйти с рынка, появятся новые материалы и новые технологии их производства.
"Инновационный тренд в строительной индустрии в ближайшей перспективе скорректирует рынок, — считает Денис Антипов, — производители, которые смогут корректировать продукцию в ногу со временем, будут иметь соответствующий спрос на строительном рынке".
Ну а кто не сможет или не захочет — потеряет спрос и, как следствие, рынок.