Без тормозов. Что удерживает политиков от большой войны

Автор фото: Globallookpress
Автор фото: Globallookpress

Популизм завел мировых лидеров в тупик взаимоотношений, но он же помогает им удерживаться от большой войны.

Прав был премьер-министр Дмитрий Медведев, когда говорил, что нам всем нужно настроиться на то, что в условиях санкций придется жить неопределенно долго — а те, кто надеялся, что Дональд Трамп, став президентом, их отменит, ошибались. Буквально только что США включили очередной пакет санкций, а сейчас речь идет уже о следующем.
Пока Дональд Трамп, как говорят, взял паузу; но так было и с недавним ракетным ударом по Сирии. Подумал и все-таки ударил. Впрочем, и без аналогий понятно, что никаких причин для того, чтобы смягчать политику, не возникло.
Предупреждали ведь, что Трамп непредсказуемый. То поздравляет Владимира Путина с переизбранием, то грозит ему уплатой "большой цены" за поддержку Башара Асада. Американские эксперты иронизируют, что американский лидер, вероятно, по четным дням слушает советников, а по нечетным поступает наоборот, и думает, что это стратегия.
Только в России не до шуток. В Кремле и правительстве, пишет РБК со ссылкой на источники, всерьез готовятся к отключению страны от SWIFT — международной системы обмена информацией и платежами между банками. Такой меры уже боялись еще 3 года назад, но обошлось. Для России это будет означать очень большие сложности в расчетах почти со всем миром, то есть в торговле. Альтернативные системы есть, но они представляют только страны третьего мира. Еще страшнее — санкции против системообразующих банков, Сбербанка и ВТБ, и вероятный обвал рубля.
Скоро у нас могут закончиться ответные меры. Все эксперты заняты судорожными поисками вариантов. Уже дошли до крайностей — обсуждают космическое сотрудничество. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поспешил сообщить, что прекращать поставку двигателей "РД-180" в США не планируется: это, мол, будет невыгодно для самой России. Как будто все предыдущие меры были сильно выгодными. Но все-таки космос пока боятся трогать.
Разница в том, что отечественные контрсанкции направлены в основном на обработку населения; никто не говорит о том, что они должны развалить экономику оппонентов и привести нас к торжеству. Они должны лишь демонстрировать народу, как будто это мы и сами не хотим с ними общаться. В том же направлении работает и пропаганда, целиком основанная на попытках изобразить жертву несправедливых обвинений. Но в этом можно убедить только тех, кто и так в этом убежден изначально, а главное — позиция жертвы может принести разве что светлую моральную победу, в соответствии с рассуждениями Льва Толстого (Ярослав Гашек по этому поводу заметил, что Льва Толстого просто никогда не избивали).
Постоянно кажется, что какая-то развязка вот-вот наступит, но ее все нет и нет. Мировые лидеры не могут двигаться к компромиссу — из популистских соображений они вынуждены обещать своим избирателям быстрые решения, а потом обязаны уступать общественности, требующей этих решений. Возможно, кстати, в этом кроется одна из причин, по которым современным политикам не нравятся соцсети. С другой стороны, обманчивая легкость ведения виртуальной войны лишает политиков тормозов — ни одно из принимаемых решений не выглядит похожим на проявление настоящей ненависти, все они являются как бы техническими, точечными, несмертельными и обратимыми.
Ведь из итогов двух мировых войн политики уяснили главное: во-первых, тот, кто объявляет войну открыто, проигрывает, поскольку против него тут же объединяется слишком много людей; во-вторых, тот, кто проиграл, будет расплачиваться десятилетиями. Поэтому настоящую войну, против государств, начинать нельзя.
Перейти к решительному наступлению лидерам мешает все тот же популизм; как ни странно, он является причиной новой холодной войны, но он же сейчас и защищает мир от настоящей войны с большим количеством жертв.