"Не думаю, что моя фамилия является гарантом в строительном бизнесе". Первое интервью Виктора Файзулина в статусе девелопера

Автор фото: Сергей Ермохин

Полузащитник "Зенита" Виктор Файзулин дал "ДП" свое первое интервью в статусе девелопера. Он рассказал о том, как пришел в строительный бизнес, помогает ли ему известность в ведении дел, как оценивает инициативы законодателей в строительстве, что общего между стройкой и футболом, и о том, что еще кроме жилья будет строить в ближайшее время.

Виктор, чтобы стать инвестором, нужно иметь капитал. Сколько денег за карьеру футболиста вы заработали? И соответствуют ли большие зарплаты футболистов качеству их игры?

— Футболисты не сами себе зарплаты назначают. Раз им платят хорошие деньги, значит, они этих денег стоят. Это такой же рынок труда, как в любой другой профессии. Точную сумму не могу сказать, но большую часть заработанных мною денег я инвестировал в коммерческую и жилую недвижимость.

Почему вы решили заняться девелопментом?

— После того как доходы от коммерческой недвижимости стали покрывать расходы моей семьи, я задумался о чем–то большем. В этот период как раз собирался строить себе загородный дом и познакомился с будущими бизнес–партнерами. Увлекся процессом, довольно быстро разобрался во всех нюансах строительного дела и решил — раз есть деньги и команда, надо идти дальше.

Изучали опыт других спортсменов, ставших инвесторами на рынке недвижимости, прежде чем принять решение?

— Я не знаю ни одного спортсмена, который строит в России жилые дома. Есть Слава Малафеев, бывший вратарь "Зенита", который создал агентство недвижимости в Петербурге. Но это другая история.

Почему не афишировали свое новое дело?

— Потому что считаю, что сначала надо сделать, а потом говорить. Для людей важен результат, как в футболе, так и в девелопменте. Это принцип нашей компании. А "Алгоритм" — это действие, приводящее к результату.

И что уже сделали?

— Купили в Щеглово 1,5 га земли — бывшие поля, переведенные под жилье. Построили сети. И сейчас возводим дебютный жилой комплекс из трех корпусов площадью 5–7 тыс. м2 каждый. Первый корпус уже на 70% заселили. По второму на 50% закончили монолитные работы. А третий начнем строить в течение месяца. Полностью сдадим объект в 2019 году. Он обойдется в 700 млн рублей. Из них 35% — наши собственные средства, а остальное — деньги дольщиков.

И какая будет маржа?

— Надеемся на 20–27%. Но на маржу влияет много факторов. Та же арматура несколько раз в прошлом году дорожала. Много накладных расходов. Но, поскольку мы все деньги дольщиков направляем четко в стройку, удается поддерживать нормальный рабочий темп. Понимаем, что в жилье массового спроса люди инвестируют последние деньги, а не излишки. Так что ответственность на нас двойная.

И как спрос?

— Ожидания оправдались. Хотя место психологически тяжелое. В этом районе проект заявляла компания "Константа", которая некоторое время назад обанкротилась. Из–за нее у людей осталось недоверие к строителям. Общий эмоциональный фон сложный. Мы работаем. Люди видят результат, что меняет их отношение к нам, к проекту и к району.

Что думаете о поправках в ФЗ–214, которые ужесточают правила строительства жилья по долевой схеме, и их влиянии на рынок жилья?

— Квартиры подорожают. В этом году — в пределах инфляции. Но люди не перестанут покупать жилье. Просто будут более разборчивы.

А если долевое строительство совсем отменят?

— Не думаю, что строительный рынок умрет. В земельных банках компаний очень много земли, которая рано или поздно будет застроена. Также не думаю, что на рынке останутся только большие игроки. Небольшие компании тоже будут работать, хотя им будет сложнее договариваться с банками, чем крупным застройщикам. Главное, чтобы правила игры были единые для всех.

Помогает продажам ваша известность как футболиста?

— Я не думаю, что моя фамилия является каким–либо гарантом в строительном бизнесе. Намного важнее качество и темпы строительства.
Хотя иногда люди подходят и спрашивают: "Мы у вас купили квартиру. Не подведете? Точно достроите?" Для людей это самое главное. И обратная связь для них важна.

Как складываются ваши отношения с местными властями?

— Приняли нас довольно настороженно. Долго присматривались. Но мы сразу приступили к работе, и многие вопросы отпали сами собой. Мы выполняем свои обязательства, и власти к нам лояльны.

А обязательства по социальной инфраструктуре у вас есть?

— Обязательства по социальной инфраструктуре есть у всех застройщиков в разной степени, и мы не исключение. Например, в нашем проекте будет встроенный коммерческий детсад. Это нужно нашим жильцам. Если в будущем будем развивать соседнюю территорию, будем строить и инфраструктуру. По ППТ на соседнем участке должно быть несколько садов и школ.

А есть мысли строить в Щеглово и дальше?

— Мы ведем переговоры о покупке бывшей территории компании "Константа" (а это около 70 га) у ее санатора Абсолют Банка. Уже разработали проект малоэтажного квартала, где будет 260 тыс. м2 жилья. Инвестиции составят порядка 10 млрд рублей. Сейчас мы договариваемся о проектном финансировании с одним из банков.

А потянете такой большой проект, да еще в Ленобласти?

— Это вопрос подхода. Конечно, запускать в работу весь участок одновременно мы не будем — разобьем на очереди. А удаленность от города — не проблема, конечно, если жилье хорошего качества. Кроме того, по соседству в ближайшие год–полтора планируем начать строительство большого многофункционального спортивного центра "Фазенда", где смогут проходить региональные футбольные матчи.

Власти будут помогать?

— Это будет один из первых проектов спортивного государственно–частного партнерства в Ленобласти. Дело в том, что участок площадью 9 га под "Фазенду" находится в муниципальной собственности. Мы ведем переговоры с властью о передаче нам этой земли на правах аренды для дальнейшего размещения МФЦ. Губернатор положительно оценил эту инициативу. Соглашение и финансовая модель готовы. По нашим расчетам, проект будет стоить около 500 млн рублей и окупится за 9–10 лет. Параллельно мы благоустроим соседний парк на территории 22 га и очистим два водоема. Запустить проект в работу мы надеемся до конца 2019 года и реализуем его под ключ за 5 лет.

Это отдельный бизнес или часть ваших планов по комплексному развитию территории в Щеглово?

— Спортивный комплекс наверняка станет центром притяжения для жителей города и области, что положительно отразится на развитии наших девелоперских проектов. Но это отдельный проект. И для меня это не только бизнес. Создание такого спортивного центра, где будет в том числе детская футбольная школа, — это моя главная цель.

Планируете заняться тренерской работой после завершения футбольной карьеры?

— Я так далеко не заглядываю. Если знаете, у меня была серьезная травма ноги, и я долго лечился за границей. Контракт с "Зенитом" истекает в июне, а дальше посмотрим.

Рассчитываете повысить уровень футбола в стране?

— Детей талантливых у нас много. Но ими нужно заниматься. Нужно строить инфраструктуру, создавать спортивные секции, нужны хорошие тренеры–педагоги, которые сейчас в дефиците. Их тоже нужно растить. Для этого нужны деньги. А у нас, к сожалению, есть люди с ресурсами, которые, по моему мнению, к футболу относятся не совсем профессионально, и есть "голодные" грамотные специалисты, которым не хватает связей для движения по карьерной лестнице.

Других спортсменов к реализации проекта "Фазенда" будете привлекать?

— Для этого надо, чтобы человек был на моей волне. А таких людей мало.

А кто ваши бизнес–партнеры?

— Олег Самсонов и Кирилл Рудаков. Олег был профессиональным футболистом — играл в разных клубах. Но последние годы занимается строительным бизнесом вместе с Кириллом.

Судя по СПАРК, у вас есть и другие бизнесы. Например, компания "Н14". Чем она занимается?

— Это ресторан "Двор Помидор" — совместный проект с "Гинза Проджект". Запустили мы его 2 года назад. Проект вполне успешный. Я сам там часто бываю, и мне все нравится. Других планов по диверсификации бизнеса у меня нет. Осилить бы все, что задумали.

Какие спортивные качества вам больше всего помогают в бизнесе?

— В бизнесе, как и в спорте, помогает отсутствие лишних эмоций и взвешенность в принятии решений. А также умение работать в команде и на команду.

Советуете ли другим спортсменам, в частности ребятам из "Зенита", выходить на рынок недвижимости?

— У каждого свой путь. Никому ничего не советую. Но, если идешь в бизнес, нужно понимать, что команда дороже денег. И еще — всем придется заниматься лично. Нужно погружаться и разбираться, если заинтересован в результате.

Скоро в России пройдет чемпионат мира по футболу. Как он повлияет на развитие спорта и нашего города?

— Уверен, что будет спортивный бум. Мальчишки заинтересуются и побегут на стадионы. Я очень этому рад. Это позитив, которого России в последнее время очень не хватает.
Опять же, к чемпионату создали много важных инфраструктурных объектов. Тот же большой стадион на Крестовском острове. Это важно для развития города и спорта.

Вы на новом стадионе были?

— Да. И во время чемпионата пойду на несколько матчей. Внешне там все красиво. Масштаб! Но есть проблема с логистикой. Надеюсь, что после открытия метро ситуация исправится.
Как футболист я на этот стадион не выходил. Но могу сказать, что для спортсмена важны отличный газон и атмосфера. А там с этим полный порядок.

Остается ли время еще на что–то кроме работы?

— Я коллекционирую старый спортивный инвентарь: клюшки, мячи, футболки. Их у меня уже несколько десятков. Есть и довольно редкие вещи. Но коллекцию свою пока никому не показывал. Это только мое — для души.
Персона
Виктор" Файзулин
Родился в 1986 году в городе Находке Приморского края. Полузащитник ФК "Зенит" (контракт истекает летом 2018 года). Заслуженный мастер спорта РФ. Трехкратный чемпион России в составе "Зенита", обладатель Кубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. В 2015 году с бизнес–партнерами Олегом Самсоновым и Кириллом Рудаковым создал компанию "Алгоритм девелопмент".
Компания
"Алгоритм" девелопмент"
Компания создана в 2015 году для реализации девелоперских проектов в Петербурге и Ленобласти. Виктору Файзулину принадлежит 82,4% бизнеса. Компания строит в поселке Щеглово Ленобласти свой первый жилой комплекс площадью 16 тыс. м2 и стоимостью 700 млн рублей. И ведет переговоры о запуске еще двух проектов на 10,5 млрд рублей.