Фото на память. Кому ЦБ разрешит полную банковскую удаленную идентификацию

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Банк России решил не ограничивать число банков, которые будут иметь право фиксировать фото и голос граждан при внедрении банковской удаленной идентификации.

На съезде Ассоциации российских банков (АРБ) на прошлой неделе директор департамента финансовых технологий Банка России Алиса Мельникова отметила, что внедрение удаленной идентификации клиентов является одной из трех приоритетных задач регулятора в сфере цифровых технологий.
Запуск системы назначен на 1 июля 2018 года. Но пройдет около года, пока в системе накопится достаточное количество профилей, чтобы она могла полноценно функционировать. А еще через 2–3 года, полагает исполнительный вице–президент АРБ Эльман Мехтиев, система станет использоваться в других сегментах финансовых рынков.
Согласившиеся сдать биометрические параметры граждане должны будут один раз лично посетить отделение участвующего в программе банка и позволить снять с себя биометрические слепки — голосовой профиль и фотоизображение — и привязать их к другой информации: ФИО, дата рождения, пол, номер СНИЛС, номер мобильного телефона и т. д.
Этот шаг позволит россиянам впредь никогда лично не посещать банки, сколько бы раз они ни переходили на обслуживание из одной кредитной организации в другую.
В настоящее же время прописываются последние документы, регулирующие запуск системы. "Вся нормативка будет принята не позднее апреля, чтобы у банков остался квартал на закупку и монтаж необходимого оборудования", — поясняет председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
Правда, и это подтверждается законодательно, в перспективе ЦБ может установить ограничения по общей сумме кредитов или по числу открываемых удаленно счетов. Более того, такие ограничения регулятор планировал ввести с первого дня, но чиновников удалось отговорить.
Еще пользователей ждут некоторые ограничения при удаленной идентификации через мобильный телефон, смартфон или планшет. Кроме того, удаленные клиенты должны зарегистрироваться на портале госуслуг, поскольку Единая биометрическая система (ЕБС) будет подтверждать личность через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
"Если резюмировать, то новая система идентификации — вполне логичная и ожидаемая мера, призванная не усложнить, а именно упростить жизнь и банкам, и клиентам", — добавляет первый вице–президент Азиатско–Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.
Ранее планировалось, что сначала право собирать данные получат порядка 10–15 так называемых "банков–доноров". Их работа должна была стать безвозмездной, и какое–то время бесплатной также должна была стать выдача ответов из накопленной базы данных.
Однако в Банке России было принято решение, что для эффективной работы системы следует предоставить право сбора биометрии всем кредитным организациям страны. Таким образом, с 1 июля 2018 года каждый банк должен обеспечить потенциальным клиентам возможность снятия биометрических образцов для передачи их в ЕБС.
Вероятнее всего, ближе к июлю Банк России установит лимиты, в скольких отделениях каждого федерального округа у каждого банка должна быть установлена техника, позволяющая собирать биометрию. А также — сколько всего таких площадок должно быть оборудовано в каждом регионе. "Общий коэффициент, который сейчас рассматривается, — это примерно 30 точек на миллион населения", — рассказывает Андрей Емелин.
В свою очередь, "Ростелеком", назначенный ответственным за ЕБС, должен определиться, какую именно технику в связи с новациями следует приобрести банкирам. По словам представителя Ассоциации "ФинТех" Ивана Берова, комплект оборудования должен включать "обычную камеру и обычный микрофон" не дороже 20–25 тыс. рублей. Ожидается, что на старте требования Центробанка РФ к банкам — участникам системы будут достаточно лояльными. От каждого банка будет требоваться участие в системе страхования вкладов, к банку не будут применяться меры по предупреждению банкротства, и количество отделений в регионах будет не меньше определенного числа.
Но в дальнейшем регулятор обещает, если выявятся просчеты, в частности, в обеспечении внутреннего контроля, собственным решением приостанавливать полномочия нарушителей. И информация об этом будет публиковаться на сайте Банка России.