Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке Telegram

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков
Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership, сообщает 6 апреля пресс-служба ведомства. Иск подан в Таганский районный суд Москвы.
"Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона", — говорится в сообщении.
"Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно", — следует из официального заявления юристов мессенджера.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал технологически сложной блокировку мессенджера Telegram, добавив, что она в то же время создаст неудобства для пользователей. "Тотально исполнить законодательство, которое у нас есть, не может ни Роскомнадзор, никто. Поэтому у нас используется выборочное применение и договорная позиция со всеми крупными сервисами о применении требований закона", — пояснил он Интерфаксу претензии регуляторов именно к мессенджеру Павла Дурова.
20 марта Верховный суд не стал удовлетворять иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ о порядке предоставления данных для дешифровки сообщений пользователей. Тогда же Роскомнадзор обязал руководство Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи для декодирования и пригрозил в противном случае добиться блокировки приложения через суд. Telegram должен был предоставить ключи до 4 апреля.
2 апреля юристы Telegram уведомили Роскомнадзор, что выполнить требования ФСБ по передаче ключей шифрования технически невозможно. "Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", — говорится сообщении адвоката компании Дмитрия Динзе.
22 марта текущего года Мещанский районный суд города Москвы отказал в принятии административного иска 35 пользователей мессенджер Telegram, требующих отменить приказ ФСБ о доступе к переписке пользователей. Как сообщает "Роскомсвобода", 4 апреля была подана частная жалоба на это отказное определение. Истцы считают, что решение об отказе в принятии иска пользователей основано на неверном толковании закона "Об информации".
В конце июня 2017 года Роскомнадзор также грозился заблокировать Telegram за отказ предоставлять ведомству информацию для внесения в реестр организаторов распространения информации. Тогда Павел Дуров предоставил все необходимые регистрационные данные, и мессенджер был внесен в реестр Роскомнадзора. О данных переписки пользователей речь тогда не шла. Позже ФСБ запросила у мессенджера информацию для дешифрования сообщений пользователей, на что компания не согласилась. Мировой мещанский суд Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнять запрос ФСБ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.