Совладелец компании "Зеленый город" Виталий Лукашов инвестирует 200 млн рублей в промышленное садоводство

 

Совладелец строительно–производственной компании "Зеленый город" Виталий Лукашов вложит 197 млн рублей в развитие садоводческого проекта в Лужском районе Ленобласти. В течение 3 лет он планирует разбить сад на 300 га. Бизнесмен будет культивировать яблони, груши, смородину, крыжовник и землянику. Объем производства продукции составит не менее 3,5 тыс. тонн в год после 2025 года.
Виталий Лукашов занялся садоводством в Лужском районе в 2016 году, основав свое фермерское хозяйство и арендовав 35 га земли. Из них на 12 га высажен сад (яблони, груши, вишни, сливы, виноград, клубника, малина, смородина и т. д.). Объем инвестиций составил 40 млн рублей. Также построен холодильный склад на 1,4 тыс. м2.
В планах к 2021 году создать собственную переработку продукции, и сейчас проектируется цех по выпуску компотов, сухофруктов, замороженных ягод и так далее. Проект планируется окупить примерно за 5 лет. Как отмечает заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко, это единственный крупный проект по выращиванию плодово–ягодных культур в регионе. Кроме того, компания активно занимается разработкой земель и возвращает их в сельхозоборот.

Сад для души

Виталий Лукашов — один из основателей строительно–производственной компании "Зеленый город", это его основной бизнес. Среди его партнеров Сергей Кусачев, а также Григорий Баевский, который был бизнес–партнером Аркадия и Бориса Ротенбергов. Григорий Баевский стал публично известен после расследования Центра по исследованию коррупции и Reuters, где речь шла якобы о передаче элитной недвижимости людям из окружения президента. В Кремле тогда сообщали, что им об этом ничего не известно.
"Зеленый город" занимается строительством, в том числе автодорог, благоустройством и озеленением. В прошлом году, например, компания выиграла аукционы на ремонт и строительство петербургских парков более чем на 700 млн рублей, а также получила подряд на замену дорожных знаков на КАД к ЧМ–2018 на 406 млн рублей. Кроме того, Виталий Лукашов является совладельцем Мглинского питомника декоративных плодово–ягодных культур в Брянской области и Волосовского питомника декоративных и плодово–ягодных культур в Ленобласти — компании выращивают декоративные деревья, садовые деревья и кустарники, а также многолетние растения и рулонный газон.
Как отмечает Виталий Лукашов, проект в Лужском районе его персональный и отношения к партнерам не имеет.

Проект без конкурентов

По прогнозам Минсельхоза, в 2018 году урожай фруктов и ягод в России может вырасти на 14%, до 3,3 млн тонн, за счет садов, заложенных 3–5 лет назад. При этом уровень самообеспеченности этой продукцией составил в 2017 году 36%. Основные производства расположены в южных регионах.
Игорь Муханин, глава Ассоциации производителей плодов, ягод России отмечает, что на Северо–Западе лучше всего выращивать яблоки, поскольку есть морозостойкие сорта, а технология их выращивания уже давно отработана. Кроме того, наши широты подходят для выращивания смородины, вишни, земляники. Новому игроку придется конкурировать с продукцией из других регионов и импортом. Тем не менее он сможет снизить себестоимость за счет того, что товар не придется везти далеко.
"На Северо–Западе новых проектов по промышленному садоводству я не знаю, да и в целом их можно пересчитать по пальцам: например, в Новгородской области это "Сады Старой Руссы", где выращивают яблоки. Так что эта ниша в регионе пустует", — говорит гендиректор "Агриконсалта" Андрей Голохвастов.
Михаил Шконда, глава Ассоциации фермеров Ленобласти, считает, что у проекта в Лужском районе есть все шансы на успех, если собственник выстроит правильную маркетинговую политику. "У компании не будет конкурентов среди местных производителей", — добавляет он.