Сам себе злой кредитор. Агрохолдинг "Пулковский" получил иск о банкротстве от своего канадского контрагента

Импортер мясной продукции концерн "Пулковский" Ивана Кары и Нейтана Ханта банкротится из–за задолженности перед налоговыми органами.

Канадский поставщик сельхозпродукции Ronald A. Chisholm Limited банкротит ООО "Концерн Пулковский", подконтрольное Ивану Каре и канадскому бизнесмену Нейтану Ханту. В прошлом году Ronald A. Chisholm Limited выкупил долги концерна на 0,5 млрд рублей у парагвайской Frigorifico Consecion. Арбитражный суд постановил взыскать эти средства с концерна, но "Пулковский" так и не смог их выплатить.
Ronald A. Chisholm Limited в Москве возглавляет все тот же Нейтан Хант. Эксперты полагали тогда, что, выкупая долг, он пытается избежать обострения финансовых проблем концерна.
Уточнить, с чем связан иск фактически к себе самому, у Нейтана Ханта не удалось: ни он, ни представители компании не ответили на письма "ДП". Иван Кара сообщил, что "это нормально".
Концерн "Пулковский" — это часть группы компаний "Пулковский", владеющей тремя свинокомплексами в Ленинградской и Новгородской областях. Концерн занимался импортом мясной продукции, но уже полтора года не работает, уточнил Иван Кара. Оборот за 2016 год составил 2,1 млрд рублей, а убыток — 260 млн. Вероятно, при таком раскладе погасить задолженность у Ивана Кары и Нейтана Ханта нет возможности, как и перекредитоваться, чтобы расплатиться с контрагентами.

Вариант для налоговой

Экспертам эта ситуация знакома. "Судя по информации арбитражного суда, концерну "Пулковский" доначислены почти 300 млн рублей налогов, не считая пеней и штрафов. В феврале он проиграл кассацию. Поэтому вполне разумным было решение не дожидаться, когда ФНС подаст заявление о несостоятельности компании, а запустить процесс банкротства от имени дружественного кредитора", — высказывает свою позицию старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин. Это дает шанс назначить лояльного арбитражного управляющего, сохранить контроль над ситуацией, считает юрист.
Но судебная практика знает все больше случаев, когда суды не утверждают кандидатуру арбитражного управляющего, если она предлагается заявителем, аффилированным с должником, добавляет старший юрист "Качкин и партнеры" Александра Улезко.
Группа компаний еще в конце 1990–х годов начинала с импорта продовольственных товаров, а в середине 2000–х построила три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. В производственных проектах партнером Ивана Кары является канадская "Ангус Форвардинг Инк" с долей 49%. Все три комплекса находятся в залоге у Сбербанка, который кредитовал их строительство. По данным СПАРК, общий оборот предприятий в 2016 году составил около 1,96 млрд рублей, а убыток — 231 млн. Для сравнения: в 2015 году общий оборот предприятий составил около 2,2 млрд рублей, а прибыль — 75 млн. Общий объем производства комплексов в 2016 году составлял около 13 тыс. тонн свинины в убойном весе в год, поголовье — более 160 тыс. свиней. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти — около 20%. Неудивительно, что в 2017 году Сбербанк подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении 100% долей агрохолдинга "Пулковский", которое было удовлетворено. В пресс–службе Сбербанка сообщили, что долгов у концерна "Пулковский" перед банком нет.

Рыночные сложности

В целом непростая ситуация сложилась и на рынке свинины. Он близок к перенасыщению: объемы производства отечественной продукции превысили 90% от потребности и продолжают расти. С 2012 года объемы производства свинины выросли на 38,2%. В 2017 году производство свинины в убойном весе во всех категориях хозяйств составило 3,5 млн тонн (в том числе на предприятиях — 2,9 млн тонн). В результате цены на свинину упали на 15% за год, что ведет к снижению доходов свиноводов и уходу мелких игроков.
Эксперты опасаются, что небольшие игроки неизбежно закроются, обанкротятся или будут поглощены крупными компаниями. Финансовые проблемы могут начаться у компаний, которые не интегрированы вертикально.
"Импорт свинины перспектив не имеет. Если есть серьезные финансовые обязательства перед поставщиками, то банкротство для импортера — единственный выход из ситуации", — говорит гендиректор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.