О криптовалютах простыми словами: не все рады майнерам 

Эдвард Сноуден предупредил, что биткоин "не навсегда" из-за системных недостатков, порекомендовал валюту Zcash и в очередной раз слил документы Агентства национальной безопасности (АНБ) -- на  сей раз о том, что ведомство следит чуть ли не за каждым пользователем битка. Между тем бизнес начинает делиться первыми результатами применения блокчейна, и они не всегда радужные.  

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

Криптовалюты "проголосовали" за стабильность

На минувшей неделе виртуальные деньги росли в цене, достигнув на момент подготовки колонки общей капитализации $310 млрд. Таким образом, они не отклонились от генерального курса, заданного с начала 2018 года: падение и рост сменяют друг друга без резких движений в ту или другую сторону.
Шествие наверх возглавил, как и положено, лидер, – биткоин, который с февраля переживает непростые времена, но как-то держится. В настоящее время он находится на уровне $8,1 тыс., что несколько выше, чем за неделю до этого. От фундаментальных долгосрочных прогнозов аналитики воздерживаются, говоря лишь о том, что их не удивит ни взлет битка до $20 тыс., ни его падение до $100, хотя в последний вариант верится слабее. В том же, что касается перспектив краткосрочных, резких движений никто не ждет. Но опять же – им никто не удивится.
Среди лидеров недели оказались несколько интересных валют – ICON, EOS и Qtum. ICON начала торговаться на двух крупных биржах, что и отправило монету покорять новые локальные вершины. Разработчики EOS запустили совместный проект с немецкой финтеховской компанией FinLab AG, в рамках которого для расчетов будет использоваться именно EOS. А Qtum также благоволили биржи.
Впрочем, мониторинг движения курсов был не самым увлекательным, а в общем-то даже и скучным занятием.
Гораздо любопытнее было послушать доклад известного бывшего аналитика Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, который он прочитал в силу известных причин по скайпу. Разоблачитель поделился своим весьма необычным видением криптовалют, которое заставляет немного призадуматься. В то время как пользователи биткоина видят основные проблемы монеты в "пробках" сети, которые вызывают задержки в транзакциях и их высокую стоимость, Сноуден предупреждает о другой угрозе. Главная слабость битка, как это ни парадоксально звучит, заключается в его преимуществе – в технологии блокчейн. Напомним, что в блокчейне сохраняются все когда-либо осуществленные транзакции, благодаря чему их нельзя подделать или изменить, что, в свою очередь, гарантирует соблюдение интересов всех сторон. Бывший сотрудник спецслужб обратил внимание на то, что подобный объем информации в принципе невозможно совместить с быстрыми транзакциями и решением других проблем, которые сейчас мешают битку быть быстрым и удобным. В итоге, полагает Сноуден, биткоин продержится долго, но не будет вечным.
В том, что касается личных предпочтений, Сноуден выбирает Zcash как самую надежную с точки зрения сохранности персональных данных монету.    
К слову о приватности. Известный разоблачитель успел не только выступить по теме криптовалют, но и слить в прессу информацию о том, что АНБ еще с 2013 года ведет работу по отслеживанию как блокчейна биткоина, так и отдельных его пользователей. Судя по документам этой организации, она использует сразу несколько компьютерных программ под названиями OAKSTAR, MONKEYROCKET и XKeyScore, чтобы отслеживать транзакции, а также собирать пароли, псевдонимы, реальные имена владельцев криптовалюты и определять типы устройств, то есть компьютеров, мобильных телефонов и пр., которыми они пользуются для отправки и получения денег.
Впрочем, это не то чтобы шибко неожиданная новость, ибо анонимность в битке достаточно условная, поэтому известие об интересе со стороны "большого брата" на курс биткоина не повлияло. Что и понятно: те, кто пользуется им для отмывания денег и финансирования незаконных операций, едва ли участвуют активно в биржевой торговле.

Власти приветствуют майнеров и… прогоняют их прочь

Компании, занимающиеся майнингом криптовалют (о сути майнинга подробно мы писали здесь), постепенно "легализуются" в современном бизнес-мире, обретая не только юридические лица и структурируя активы, но даже и выходя на биржу. На наших глазах появляется новый вид бизнеса – производство криптовалют, в котором единственным видом оборудования служат компьютеры, а сырьем – электроэнергия.
Как и к любому бизнесу, власти начинают формировать к майнерам свое отношение. И везде, как выясняется, по-разному.
Майнинговая компания Hut 8 подписала с администрацией канадского городка Медсин Хэт соглашение об аренде земельного участка с целью строительства на нем производственного комплекса, а также о гарантированном снабжении электроэнергией и о ставках на коммунальные услуги, которые предоставляет город. Инвестор, в свою очередь, потратит на здание и обустройство $100 млн, наймет 42 работника на производство, еще сотня специалистов понадобится непосредственно для строительства. Вся трудовая сила будет привлечена из числа местных жителей.
Медсин Хэт находится в провинции Альберта, а вот в другой канадской провинции, Квебеке, а именно округе Броме-Миссискуа, майнерам решили дать от ворот поворот. Члены местного совета ввели трехмесячный запрет на устройство новых "криптопроизводств", а также на расширение уже действующих. Дело в том, что проку от майнеров никакого, а проблем много: их фермы занимают много места, создают сильный шум и, самое главное, потребляют много местной дешевой энергии, которой в будущем может не хватить для реализации каких-либо значимых проектов. Разумеется, любой бизнес – это налоги и рабочие места, но дело в том, что работников для управления фермой надо немного, а финансовая отдача – это, конечно, хорошо, но не мешало бы, чтобы деятельность компаний оказывала какое-то более широкое экономическое и социальное влияние на жизнь местного сообщества.
Во время трехмесячного бана власти пересмотрят действующую практику выдачи разрешений на строительство "фабрик" по выпуску криптовалют, и не исключено, что продлят действие запрета. Впрочем, может быть, майнеры и сами уйдут: местная генерирующая компания Hydro-Quebec заявила о том, что рассматривает возможность повышения для них ставок. Это резонно: только за последнее время энергетики получили заявки от криптопредпринимателей на объемы, которые составляют почти четверть всей генерирующей мощи.
В США власти округа Шелан (штат Вашингтон) заявили о том, что приостанавливают рассмотрение заявок от майнеров, привлеченных сюда дешевой электроэнергией. Мощности местных гидроэлектростанций уже близки к пределу, и вообще деятельность ферм вызывает беспокойство в плане безопасности и здоровья людей. Мораторий продлится до 14 мая. В этот день его обсудят на общественных слушаниях, а власти до этого события займутся изучением влияния майнеров на финансовое и социальное самочувствие округа. Сообщается, что похожая мера принята и властями города Платтсбург в штате Нью-Йорк, которые ввели бан на 18 месяцев, в течение которых они предполагают упорядочить деятельность майнеров так, чтобы она протекала во взаимных интересах общества и бизнеса.  
За сюжетом "майнеры и власти" будет интересно последить, поскольку со временем эта проблематика может стать актуальной и для России, в которой не только дешевая гидроэнергия, как на севере США и в Квебеке, но еще и крепкая сеть атомных электростанций.

Блокчейн на службе финансовых магнатов? Пока что не убедил

Пока перипетии вокруг криптовалют, их регулирования, ICO-кампаний взяли паузу, у нас есть возможность взглянуть на то, что происходит в сфере блокчейна. А здесь имеют место весьма любопытные вещи: у технологии публичного реестра все больше и больше поклонников, однако уже есть и первые разочарованные.
Служба по интеллектуальной собственности Южной Кореи (KIPO) сообщила о том, что пять самых продвинутых государств и государственных альянсов – США, Япония, Европейский союз, Китай и сама Южная Корея – в 2017 году оформили 1248 патентов, так или иначе связанных с блокчейном. Это больше, чем за предыдущие 4 года вместе взятые. 87% приходятся на США и Китай, причем если говорить об учреждениях, то больше всего – на Народный банк Китая и Bank of America. Доля Южной Кореи составляет лишь 8%.
Интерес банков к блокчейну понятен: им приходится иметь дело с большим объемом ежедневных операций по переводу денег и данных, и вся эта информация должна храниться в течение длительного времени и быть надежно защищена.
Девять банков Малайзии объединились, чтобы вместе протестировать возможности публичного реестра для осуществления транзакций. Об этом сообщил представитель центрального банка страны, добавив, что и сам регулятор планирует сделать для всех финансовых институтов общий API для того, чтобы они могли беспрепятственно подключать друг к другу и к центробанку свои корпоративные блокчейн-платформы.
Впрочем, несмотря на кажущиеся преимущества новой технологии, делать выводы о том, что она перевернет мир традиционных финансов, пока не стоит. В этом убедился центральный банк Тайваня, который дважды протестировал блокчейн в деле перевода денег и ценных бумаг. Оба теста показали, что блокчейн смог осилить только четыре и 26 операций в секунду соответственно, в то время как ныне существующая централизованная система оказалась намного быстрее – 2,7 тыс. транзакций в секунду. Кроме того, на отдельных узлах децентрализованной сети возникли проблемы с защитой данных. Банк Тайваня будет и дальше активно продолжать изучать возможности платформы, но пока что результаты такие, какие есть.
Из полиции Японии пришла свежая статистика по кражам криптовалют за 2017 год. Всего граждане страны лишились цифровых денег на сумму $6,2 млн. Сюда не включена знаменитая хакерская атака на биржу Coincheck, которая, напомним, увела $530 млн. Основные способы хищения – взлом электронных кошельков и аккаунтов на криптобиржах.
Одним словом, криптография криптографией, но хакеров это пока не останавливает. И блокчейн в плане безопасности пока что едва ли превосходит традиционные системы трейдинга и перевода средств.