Добавят лекарств из крови. Компания "Гем-Стандарт" начинает строительство завода в Петербурге

Автор фото: Фото предоставлено компанией «Гем-Стандарт»
Эдуард Рощупкин, генеральный директор ООО «Гем–Стандарт», планирует реализовать проект комплексной технологии глубокой очистки и полной переработки плазмы крови человека.

Производитель препаратов из крови "Гем–Стандарт", который с 2011 года был резидентом ОЭЗ "Новоорловская", наконец–то приступает к строительству завода.

На этой неделе ООО "Гем–Стандарт" приступает к строительству завода по выпуску лекарственных препаратов на основе плазмы крови человека на площадке "Новоорловская" особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт–Петербург".
По плану годовая выручка предприятия составит 2,5 млрд рублей, объем планируемого производства — 500 тыс. упаковок в год (кровезаменители, факторы свертывания крови, внутривенные иммуноглобулины, субстанция на основе белков крови человека, инновационные лекарства).
Компания "Гем–Стандарт" стала резидентом ОЭЗ "Санкт–Петербург" еще в 2011 году. Тогда компания арендовала участок земли общей площадью 4,2 га на площадке "Новоорловская" и планировала достроить завод в 2014 году. Планируемый объем инвестиций тогда составлял 865 млн рублей. По данным ООО "Гем–Стандарт", теперь сумма необходимых вложений — 3 млрд рублей. Окончание строительства запланировано на 2019 год. "В связи с уникальностью технологии потребовалась частичная доработка и проверка технологической части проекта, что повлекло за собой значительное увеличение производственных площадей, а также требуемых мощностей", — объясняет изменение параметров проекта Эдуард Рощупкин, генеральный директор ООО "Гем–Стандарт". В ОЭЗ "Санкт–Петербург" подчеркнули, что вся необходимая инфраструктура со стороны управляющей компании полностью готова.
С реализацией проекта впервые в России будет создана комплексная технология глубокой очистки и полной переработки плазмы крови человека, утверждает Эдуард Рощупкин. Он рассчитывает, что производство позволит восполнить дефицит препаратов крови в Северо–Западном регионе. Препараты относятся к категории жизненно необходимых (ЖНВЛП) и предназначены для полноценной замены дорогостоящих импортных аналогов.
Компания "Гем–Стандарт" принадлежит ООО "Иммуно–Гем" (90%) и Эдуарду Рощупкину (10%), следует из данных СПАРК. В свою очередь, "Иммуно–Гем" принадлежит Марии Юнисовой (через ООО "РТ–криоцентр плазмы") и ряду других акционеров. "Иммуно–Гем" — московский производитель, который разрабатывает и выпускает препараты из плазмы крови. Компания была создана на базе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского с целью промышленного воплощения результатов научных открытий, говорится на ее сайте, оборот в 2016 году составил 283,3 млн рублей, чистая прибыль — 50,3 млн.

От дефицита к развитию

Российский рынок препаратов крови, который еще 2 года назад был в состоянии дефицита, сейчас проходит стадию активного развития. По данным DSM Group, в 2017 году его объем составил 25,2 млрд рублей (рост на 30% к 2016 году), или 3,2 млн упаковок (рост на 18,5%). Лидируют на этом рынке Baxter International Inc., чья доля в 2017 году составила 31,4% (в деньгах), ЗАО "Генериум" (22,2%) и Octapharma (18%). Доля ООО "Иммуно–Гем" в прошлом году была всего 0,9%.
В России заявлено несколько подобных проектов. Так, компания "Генериум" по технологии канадской ProMetic Life Science реализует во Владимирской области проект стоимостью 5 млрд рублей по созданию препаратов плазмы крови.
Национальная иммунобиологическая компания, ПАО "Фармстандарт" и итальянская Kedrion Biopharma в прошлом году создали совместное предприятие по производству препаратов из плазмы крови. Стоимость проекта в Кирове — 4 млрд рублей. ПАО "Фармимэкс" и шведская Octapharma инвестируют 6 млрд рублей в создание производства полного цикла в Рязанской области.
"На рынке препаратов крови ситуация неоднородна: например, 90% альбумина в прошлом году произвели отечественные компании, но некоторые факторы свертывания крови у отечественных производителей либо не представлены вообще, либо очень ограничены", — говорит Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. По его мнению, проект "Гем–Стандарта", безусловно, будет конкурировать с существующими игроками, но серьезного давления нужно ожидать от перспективных проектов, таких как СП "Нацимбио" и Kedrion.
"Важно, чтобы государство не ставило альтернативные проекты в менее выгодные условия", — говорит Николай Беспалов. Эксперт убежден, что на рынке места хватит всем, так как есть серьезные перспективы замещения импортных лекарств.
В основном плазматические препараты на российском рынке иностранного производства. Местные игроки производят их немного, и этого не хватает для удовлетворения потребностей здравоохранения. Например, альбумин и иммуноглобулины в России производятся, но медицинские учреждения обеспечены ими не более чем на 15%. И это с учетом импорта. Мы строим предприятие полного цикла по производству всей линейки таких препаратов совместно с иностранным партнером Octapharma, ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год. Технологии производства современных препаратов из плазмы крови сегодня в России нет, поэтому мы применяем технологию наших партнеров.
Александр Апазов
Президент Пао "Фармимэкс"