Бег по старому кругу с новым рейтингом

В пятницу, 23 февраля, пока Россия отмечала День защитника Отечества, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings (S&P) впервые более чем за 10 лет повысило рейтинг нашей страны до инвестиционного уровня.

Александр Пирожков, редактор:
Долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте от этого агентства поднялся с уровня BB+ до BBB–. Агентство Fitch Ratings присвоило России инвестиционный рейтинг уже давно и в пятницу оставило его на нижней ступеньке инвестиционного уровня BBB–. Однако теперь, после получения подобного рейтинга от второго агентства "большой тройки", Россия автоматически попадает в категорию эмитентов, чьи долговые бумаги разрешено покупать консервативным международным институциональным инвесторам, таким как пенсионные фонды и страховые компании.
Большим сюрпризом пятничное решение S&P не стало, хотя многие аналитики опасались, что из–за постоянной угрозы усиления международных санкций против России в ближайшее время международные агентства не рискнут повышать нам рейтинги, несмотря на то что платежеспособность российской казны сомнений ни у кого не вызывает. Россия была способна погасить свои не слишком большие долговые обязательства, даже когда цена нефти опускалась до $30 за баррель. А уж сейчас, когда черное золото вдвое дороже, прогнозировать дефолт нашего государства в обозримой перспективе и вовсе никому не придет в голову.
Не самые консервативные иностранные инвесторы давно уже относятся к облигациям РФ как к инструментам высокого кредитного качества. Им принадлежит около трети рублевых ОФЗ и существенная доля еврооблигаций нашей страны. Ставки доходности по этим бумагам падают последние 3 года, что позволяет самым смелым инвесторам зарабатывать десятки процентов годовых. Вероятно, поэтому российские чиновники сразу же после повышения рейтинга от S&P дали понять, что не сомневались в таком решении. Как отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов, повышение рейтинга было "вполне логичным и ожидаемым". А глава Минэкономразвития Максим Орешкин и вовсе назвал решение S&P "запоздалой реакцией на успехи российской экономической политики". Он подчеркнул, что участники финансового рынка уже в прошлом году оценивали кредитное качество российских финансовых активов более высоко, чем рейтинговые агентства. Так, премии по кредитно–дефолтным свопам (CDS) на российские долги опустились до уровня 2013 года еще в середине 2017 года, затем продолжали снижаться и сейчас находятся на рекордно низких уровнях.
К сожалению, эйфория иностранных инвесторов по поводу российского долгового рынка почти никак не помогает отечественной экономике. Доступ компаний к дешевому финансированию на зарубежных рынках очень ограничен. У некоторых — из–за международных санкций, у других — из–за слабого интереса иностранных инвесторов ко всем рублевым облигациям, за исключением ОФЗ. Возможно, эта ситуация изменится, если российский ВВП начнет расти быстрее, чем мировой. Но пока прогнозы большинства экономистов на ближайшие годы сулят нам рост в пределах 2%, а мировой экономике — более 3%, так что получается замкнутый круг.