Деньги в студию! Частные инвесторы возвращаются на рынок жилья Петербурга

Доля частных инвестиционных сделок на рынке жилья Петербурга, сократившаяся после обвала рубля в 2015 году до 2–5%, выросла до 15%. Самый популярный у инвесторов формат — однокомнатные квартиры и студии.

Частные инвесторы возвращаются на рынок жилья Петербурга. Доля таких сделок, сократившаяся после обвала рубля в 2015 году до 2–5%, восстанавливается. На данный момент она уже оценивается в 10–15%, что сопоставимо с докризисным периодом. На рынке апартаментов доля инвестиционных покупок еще выше и уже достигла 45%. Эксперты ждут усиления тренда, поскольку альтернатив недвижимости как понятному широким слоям инвесторов инструменту сохранения и приумножения капитала нет. Доходность банковских депозитов за 2 года сократилась вдвое.

Жилье без альтернативы

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (компания продает 30% новостроек Петербурга), доля инвестиционных сделок на рынке первичного жилья города сейчас составляет около 10%. "А в более конкурентных зонах, например в Каменке или на площадках редевелопмента в обжитых районах, доля инвестиционных покупок достигает 15%", — говорит руководитель консалтингового центра Ольга Трошева.
"За последний год число частных инвестиционных сделок (а в нашем портфеле их около 80%) выросло на 40%. Аудитория стала более грамотная — делает вложения осознанно, без спонтанных вспышек", — добавляет Катерина Соболева из Becar Asset Management Group.
Для сравнения: на пике активности жилищных инвесторов в 2014 году число таких сделок превышало 30% общего объема. "Тогда обвалился рубль, и инвестиции в жилье для многих горожан стали спасательным кругом. Но паника быстро прошла, инвестиционный спрос насытился, и число таких сделок уже год спустя упало до 5% (по некоторым данным, до 1–2%). Сейчас мы видим рост активности. Рынок возвращается на докризисные позиции", — говорит генеральный директор АН "Лаборатория метров" Андрей Вересов.
Сегодняшний инвестор, по данным "Петербургской недвижимости", — это человек в возрасте 26–40 лет (65–70% сделок), причем 55% инвесторов — женщины.
Самый популярный у инвесторов формат, по данным компании, — это малогабаритные однушки и студии: на их долю приходится 97% всех инвестиционных сделок в городе. Покупают их обычно за полную стоимость.
"Наибольшее внимание инвесторов приковано к объектам, недавно вышедшим в продажу. Стартовые цены в них невысоки и потому привлекательны. Только за период строительства (2–3 года) цены в среднем вырастают на 25–35%, — говорит Ольга Трошева. — Для сравнения: максимальная годовая ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих самый большой объем депозитов физических лиц, составляет 7,2% (в 2015 году было в 2 раза больше — 15,3%)".
К слову, доходность корпоративных облигаций (7–8% годовых) также уступает недвижимости (см. схему). А более рискованные и прибыльные биткоины пока мало кому понятны. Так что при всем богатстве выбора достойной и понятной альтернативы недвижимости у нынешнего инвестора нет.

Они возвращаются!

Опрошенные "ДП" застройщики возвращение инвесторов на рынок подтверждают, но подчеркивают, что активность растет осторожно, как и сам рынок недвижимости (продажи на нем прибавили по итогам 2017 года всего 0,9%).
"В 2017 году число инвестиционных сделок в жилье стало расти (с 2014 года оно только сокращалось). Но пока это относительный рост — доля таких покупок составляет максимум 10–15%", — говорит директор управления стратегического маркетинга группы RBI Вера Сережина.
У экспертов "Главстроя–СПб" похожая статистика. "По рынку число инвестиционных покупок составляет 10–15%. Но в проектах нашей компании их меньше — 5–7%. Инвесторы берут в основном малогабаритное жилье на старте для перепродажи после завершения стройки", — подтверждает директор по продажам "Главстроя–СПб" Юлия Ружицкая.
"Активность спекулянтов в недвижимости то повышается, то понижается. Сейчас она на низком уровне, но имеет тенденцию к росту", — говорит совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров. По его оценке, на рынке жилья Петербурга доля инвестиционных сделок составляет 25–30%. "Это видно по построенным домам: сначала заселяется 30–35% жильцов. Это те, кто действительно покупал жилье для себя. Через год — еще столько же. А остальные квартиры распродаются постепенно. Это и есть инвестиционные активы", — делится наблюдениями Аркадий Скоров.
"Сегодня на старте продаж новых объектов есть покупатели, которые берут по 4–10 лотов с инвестиционными целями. Есть и более значительные покупки — например, в 10–м корпусе ЖК "Светлый мир "Я — романтик…" один из наших клиентов приобрел целый этаж апартаментов. Но обычно активность инвесторов связана с ценовой политикой застройщика и с тем, насколько большой выбор жилья предлагается на старте", — говорит представитель Seven Suns Development Александр Лопатовский.
"Однако, поскольку доходы населения не растут уже несколько лет, цены стагнируют, и спекулятивных покупок практически нет. Снижение ипотечных ставок, которое позволяет поддерживать спрос на жилье, для инвесторов не актуально. Они ипотеку не берут. Мы это видим на примере нашего ЖК "Огни залива", — добавляет начальник отдела продаж компании "БФА–Девелопмент" Светлана Денисова.

Апартаменты растут

Параллельно с активностью на рынке классического жилья растет внимание инвесторов и к апартаментам.
"Спрос на этот вид недвижимости в городе за 2017 год вырос в 2 раза: было закрыто 2,7 тыс. сделок. Причем доля инвестиционных апартаментов в спросе составила 45%. Объем их продаж за год вырос на 42%, до 1,3 тыс. штук. Это выгодный вариант для сдачи в аренду — доход может составить 8–15% годовых", — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.
Однако, поскольку апартаменты занимают всего около 3% массового рынка жилья, погоды на нем они не делают, уверяет Вера Сережина.

Без долевки не бизнес

О перспективах инвестиций в жилье эксперты говорят сдержанно.
"Боюсь, с отменой долевки и переходом отрасли на проектное финансирование этот способ заработать исчезнет: продаваться будет лишь готовое жилье. Останется только вариант покупки квартир и апартаментов для дальнейшей сдачи в аренду. А инвестиционный спрос сместится, скорее всего, в сторону больших квартир для семейного проживания", — прогнозирует Юлия Ружицкая.
С коллегой согласна Катерина Соболева из Becar Asset Management Group. "Грядут глобальные реформы на рынке строящейся недвижимости. Непонятно, в каком формате будет происходить продажа жилья и будет ли она вообще возможна в процессе строительства объекта", — считает Катерина Соболева.
По ее словам, сейчас инвестор может запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и заработать не только на последующей сдаче в аренду, но и на росте стоимости актива.
В Петербурге доля инвестиционных сделок с недвижимостью у нашей группы компаний в 2017 году составила 11,3%. Это на 2,4% выше, чем годом ранее. Мы ожидаем рост доли таких сделок в ближайшем будущем. Этому будут способствовать сразу несколько факторов: снижение доходности банковских депозитов и наличие в предложении от застройщиков высоколиквидных объектов, возводимых в престижных районах, рядом с метро и основными транспортными магистралями. Вложения в такую недвижимость позволят покупателям не только сохранить средства, но и увеличить капитал в долгосрочной перспективе.
Кирилл Багаченко
Число инвестиционных сделок растет. Но я бы не сказал, что происходит это как–то лавинообразно. Люди богаче не становятся. А жилье, в том чиcле от крупных застройщиков, стоит сегодня недешево. Приобрести много качественного "продукта" в одни руки отдельный частный покупатель не в состоянии и предпочитает инвестировать в дешевые новостройки низкого качества на ранних стадиях реализации. Но сейчас в предложении такого жилья мало, что радует. Ипотека же с ее снизившимися ставками в данном случае на ситуацию не влияет. Инвесторы ипотечные кредиты не берут.
Марк Лернер
Предпосылки для возвращения инвесторов на рынок недвижимости есть. Падение ставок на финансовых рынках заставляет искать более стабильную альтернативу вложениям. Недвижимость — хорошая стабильная альтернатива. Однако здесь есть четкое разделение по сегментам. Основные инвесторы — на рынке массового жилья. А на элитном рынке классических инвесторов мало. Такие квартиры покупают для себя, они остаются "на балансе" семьи и передаются из поколения в поколение. Впрочем, это тоже можно расценивать как инвестицию.
Михаил Ривлин