Регулятор из Екатеринбурга: Северо-Западное управление ЦБ возглавила Ирина Петрова

Автор фото: Фото: finparty.ru
Ирина Петрова, глава Северо-Западного управления ЦБ РФ

Банкиры помнят Ирину Петрову по ее работе в Петербурге и Ленобласти. В отличие от ушедшей Надежды Савинской, ей предстоит регулировать уже гораздо более узкий рынок. Под надзором Петровой банки перейдут на новую систему регулирования и продолжат бороться с последствиями кризиса.

Начальником Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ назначена Ирина Петрова, сообщает пресс-службе регулятора. До назначения Ирина Петрова с июня 2014 года руководила Уральским ГУ ЦБ РФ. Исполняющим обязанности Петровой в Екатеринбурге назначили первого заместителя Петровой Евгения Барышникова.

Старая знакомая

Северо-западный рынок знаком Ирине Петровой: до назначения в Екатеринбург она возглавляла ГУ ЦБ по Калининградской области (с мая 2013 года) и ГУ ЦБ по Ленинградской области.
"Я общался с Ириной Петровой еще во время ее работы в Петербурге, и думаю, что для нашего рынка это очень неплохое назначение. Одно дело, если бы пришел человек, который до этого работал только на Урале. Но Ирина Петрова хорошо знает оставшиеся в Петербурге банки и особенности петербургского стиля бизнеса", — комментирует глава правления банка "Александровский" Евгений Лотвинов. По его словам, каких-либо изменений в регулировании от местных игроков ждать не стоит, так как задачи регулятора четко прописаны и не меняются. "Не стоит недооценивать или переоценивать роль личности в истории", — добавил банкир.
"Ирина Петрова — понятный кандидат для местного рынка, она его знает, сможет использовать свой опыт и контакты. По опыту общения — она ответственна и профессиональна. Не думаю, что будут какие-то драматические изменения в надзоре, закон один и тот же, правила — тоже", — говорит управляющий филиалом СМП банка в Петербурге Александр Конышков.

"Это логичное назначение: могли бы, конечно, поднять кого-то из заместителей, но, судя по всему, у Ирины Петровой оказался более весомый административный ресурс. У нее репутация принципиального, требовательного человека, как и у Надежды Савинской, которая занимала эту должность до этого. Ждать каких-то сложностей, резких сдвигов в результате этого назначения не стоит: регулятор действует по прежней схеме", — комментирует управляющий директор HR bp Андрей Щербаков.
Один из самых громких кейсов в работе Петровой, который отразился в местных СМИ, пришелся на период ее работы в Калининграде: им стал отзыв лицензии у Инвестбанка в конце 2013 года. Банк обслуживал более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. предприятий и организаций, по величине активов входил в первую сотню крупнейших российских банков. После отзыва лицензии у Инвестбанка появлялась информация о затруднениях в работе еще нескольких местных банков, но других отзывов тогда удалось избежать.  

Смена эпох

Надежда Савинская, которая до этого возглавляла Северо-Западное управление, ушла на пенсию в начале февраля. Петербургские банкиры говорили о ее уходе как о "конце эпохи": в общей сложности Савинская проработала в структуре ЦБ более 40 лет. С 1976 по 1988 год она прошла путь от экономиста до начальника кредитного отдела Ленинградской городской конторы Госбанка СССР, после 1988-го работала еще в Ленинградском городском управлении Госбанка СССР. С 1990-го Савинская работала в главном управлении регулятора по Петербургу: сначала была заместителем начальника управления, а в 1996-м сама его возглавила. Северо-Западным управлением ЦБ Савинская руководила с мая 2014 года. В 2014-м же бизнес-сообщество признало Савинскую самой влиятельной женщиной на рынке Петербурга.
Так, под руководством Савинской местный рынок пережил кризис 1998 года и кризис 2008-го, под напором которых большинство петербургских финансовых структур устояли на ногах. Однако кризис, который настиг рынок в 2015-2016 годах (и, по сути, продолжается до сих пор), стал более тяжелым ударом: за последние 3 года старейшие городские банки ушли в историю: среди них Констанс–Банк, Выборг–банк, "Банкирский дом", "Финансовый капитал". Ушли на санацию одни из крупнейших местных игроков Балтийский банк, Балтинвестбанк, банки "Советский" и "Таврический".

Сложный период

Ирине Петровой предстоит управлять уже гораздо более узким рынком, нежели Савинской. Однако от этого ситуация не становится более простой как для регулятора, так и для регулируемых. Продолжающаяся консолидация банковского сектора, крах крупнейших частных банков и их санация (Бинбанк, Промсвязьбанк, "Открытие") и следующий за этим рост доли госбанков, с которыми сложно конкурировать менее крупным частным игрокам, — все это создает довольно напряженную атмосферу на местном рынке.

Ключевая ставка ЦБ РФ, которая напрямую влияет на стоимость денег для участников финансового рынка, по прогнозам, будет снижаться в 2018 году. Это повлечет за собой снижение ставок по кредитам и означает серьезный вызов для банков — давление на чистую процентную маржу. Пытаясь избежать падения прибыли, игроки будут вынуждены менять стратегии.
Также под руководством Ирины Петровой петербургским банкам предстоит перейти на новую пропорциональную систему регулирования: до 1 января 2019 года все игроки должны определиться, будут ли они получать базовую лицензию, которая подразумевает упрощенный порядок отчетности и одновременно некоторые ограничения в работе, или же универсальную, которая не подразумевает ограничений, но будет предполагать необходимость отчетности по всем нормативам. О новой системе "ДП" подробно писал ранее, в частности, некоторым игрокам, которые недотягивают до необходимого для статуса универсального банка уровня капитала, предстоит его увеличить. О таких планах, например, уже сообщил Невский банк.