Рынок акций придавило тяжелым грузом новостей

Корпоративные новости в пятницу испортили настроение участникам российского рынка. По итогам торгов 16 февраля, индекс Мосбиржи упал на 0,45%, до 2255,27 пункта, а рассчитываемый по котировкам акций в долларах США индекс РТС смог подрасти на 0,08%, до 1263,27 пункта.

В начале дня индекс Мосбиржи смог показать плюс, но груз корпоративных новостей оказался слишком тяжелым, чтобы его удержать. Во-первых, основной акционер "Магнита" Сергей Галицкий продал свой пакет акций компании в 29,1% группе "ВТБ" по цене 4661 рубль за акцию. Естественно, что он ушел с поста генерального директора, а сама продажа предполагает смену совета директоров и возможную смену стратегии развития. На рынке поговаривают о варианте слияния "Магнита" и "Ленты" (–0,39%), где у ВТБ также есть доля. Вполне вероятно, что ВТБ будет наращивать свои доли в компаниях, а также выставит оферту миноритарным акционерам. Впрочем, помня весьма скромную "щедрость" банка, инвесторы отнеслись к событиям негативно. Акции "Магнита" подешевели в пятницу на 7,77%, до 4473 рублей. Бумаги "Ленты" просели значительно меньше, всего на 0,39%, а банка "ВТБ" — подорожали на 0,74%.
Второе событие дня касалось акций ГМК "Норильский никель", которые обвалились на 8,27%, до 10 810 рублей. Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина предложил компании Crispian Романа Абрамовича выкупить у нее 6,3% акций ГМК. В рамках акционерного соглашения от 2012 года Crispian должна была также предложить пакет к выкупу другому акционеру — "РусАлу" Олега Дерипаски.
Падение акций "Норильского никеля" отражает беспокойство инвесторов насчет обострения прежней борьбы крупнейших акционеров ГМК за влияние в компании. "Поскольку у "РусАла" (–5,37%), в отличие от "Интерроса", отсутствуют средства для выкупа, компания намерена обратиться в лондонский суд с требованием заблокировать возможную сделку. Рынки очень не любят корпоративные конфликты, особенно имеющие столь долгую негативную историю. Более того, если Владимир Потанин сможет увеличить свою долю, то могут произойти изменения в дивидендной политике, так как ГМК планирует расширить инвестиционную программу.
Из прочих рыночных событий можно отметить подозрительный график обыкновенных акций Сбербанка (+0,91%), которые регулярно рисуют нисходящие вершины, что может быть предвестником формирующейся долгосрочной нисходящей тенденции. В ближайшие дни Сбербанк должен обновить исторический максимум или график заставит продавать его более активно.
Лидером повышения в пятницу, как и в четверг, вновь стали бумаги Yandex, которые подорожали на 3,85%. Инвестиционный банк Goldman Sachs повысил целевую цену по GDR компании до $49 и сохранил рекомендацию "покупать". Кроме того, лидерами роста стали "Татнефть" (+1,61%), "Мегафон" (+1,52%), "Русгидро" (+1,29%), "ФосАгро" (+1,22%), а падения — "Газпром нефть" (–2,08%), привилегированные акции "Мечела" (–1,79%), а также обыкновенные — "Россетей" (–1,64%) и НМТП (–1,38%).
В ближайшее время ситуация на рынке будет оставаться сложной. Внешние рынки могут возобновить падение из-за высокой доходности по американским казначейским обязательствам. Как известно, если дивидендная доходность рынка становится существенно ниже доходности казначейских обязательств, то инвесторы предпочитают перекладываться в консервативные инструменты с процентным доходом. Поэтому на новой неделе вероятность движения индекса Мосбиржи в сторону 2,2 тыс. пунктов выше, чем в сторону 2,3 тыс. пунктов.
Ситуация в российском рубле была существенно спокойнее. В первой половине дня доллар слабел на глобальном рынке, что помогало рублю укрепляться, но к вечеру американская валюта решила прервать полосу многодневных потерь. Однако на стороне рубля была нефть, которая в пятницу торговалась выше $64 за баррель сорта Brent, а также предстоящие налоговые платежи и размещения ОФЗ. В минувшую среду Минфин РФ предложил инвесторам ОФЗ более чем на 44 млрд рублей, но спрос превысил предложение в 3 раза. Соответственно, можно ожидать, что и будущие размещения пройдут по схожему сценарию. Тем более что этому активно помогают власти США и их союзников. Постоянные разговоры об активности РФ по различным вопросам в виртуальном пространстве и необходимости наказать за такое поведение новыми ограничениями стимулируют российский капитал к возвращению на родину. Соответственно, главным объектом для вложения больших сумм является рынок ОФЗ. Поэтому в ближайшее время рубль будет достаточно защищенным от внешних шоков, торгуясь в диапазоне 56-57 рублей за доллар. Впрочем, многое также будет зависеть от нефти. Добыча в США на прошлой неделе выросла до рекордных 10,27 млн баррелей в сутки. Если тенденция сохранится, то баррель Brent может быстро подешеветь до $60, потянув за собой и рубль. Меж тем к вечеру пятницы доллар слабел на 0,18%, до 56,29, а евро — на 0,64%, до 70,07.
Андрей Кочетков, аналитик ФК "Открытие Брокер"