ВТБ сообщил о планах нарастить долю на рынке розничного кредитования в Петербурге

Автор фото: Ковалев Петр
Старший вице-президент ВТБ, управляющий розничным бизнесом ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленобласти Михаил Иоффе.

По итогам 2017 года розничный кредитный портфель банка вырос на 14%. Самый быстрый рост, на 30%, благодаря эффекту низкой базы показали автокредиты. В следующем году банк ждет ускорения темпов и увеличения доли на рынке, несмотря на падение реальных доходов населения.  

Совокупный розничный кредитный портфель ВТБ в Петербурге по итогам 2017 года вырос на 14%, до 172,2 млрд рублей, сообщил в четверг журналистам управляющий розничным бизнесом ВТБ в Петербурге и Ленобласти Михаил Иоффе. Объем новых выданных физлицам кредитов за год вырос на 29%, до 85 млрд рублей, и превысил результат 2016 года.

Самый быстрый рост, по словам Иоффе, был зафиксирован в сегменте автокредитов: они приросли по портфелю на 30%, до 8,2 млрд рублей, рост по объему новых выдач составил 72%, до 6,2 млрд рублей. Ипотека, которая занимает большую часть портфеля, растет медленнее — 16% по портфелю (до 91 млрд рублей) и 22% по новым выдачам (до 36,4 млрд). Потребительские кредиты выросли на 13,5% по портфелю и на 30% по выдачам (портфель составил 63,7 млрд рублей, выдачи — 42,3 млрд).

В 2018 году ВТБ ожидает ускорения темпов роста по всем сегментам по сравнению с 2017 годом и увеличения доли на рынке розничного кредитования в целом, сказал Иоффе. "Мы занимаем примерно 18% рынка кредитования в Петербурге по портфелю, около 30% рынка по ипотечному портфелю", — заявил Иоффе. Доля ВТБ в Петербурге на рынке автокредитования — около 16% по новым выдачам, а именно по всем кредитным продажам, уточнил он.
"По доле рынка мы растем ежегодно. Понятно, что в 2008-2012 годах рост был более сильным, но тем не менее он продолжается", — сказал Иоффе. Рост доли рынка, по его словам, обусловлен несколькими факторами, один из них — уход игроков с рынка в ходе отзывов лицензий у банков. "Понятно, что основная конкуренция  между банками из топ-5, особенно сильная борьба идет за крупные зарплатные проекты, которые означают для клиентов ключ ко всем продуктам банка, а также за клиентов из премиум-сегмента", — рассказал Иоффе.

Крупнейший конкурент ВТБ в Петербурге — Северо-Западный банк Сбербанка — ранее также сообщал о росте своей доли на рынке. Банк рассчитывает по итогам 2017 года увидеть рост кредитного портфеля на 16%, до 1,03 млрд рублей. "Доля Сбербанка в Санкт-Петербурге за 2017 год выросла; в частности, по итогам года мы ждем роста доли примерно на 5% в сегменте кредитования физических лиц", — сообщал "ДП" директор головного отделения Сбербанка по Петербургу Анатолий Песенников.

Волна может пойти на спад  

Банки наращивают темпы кредитования на фоне падения доходов населения. По данным "Петростата", реальные денежные доходы петербуржцев по итогам января-ноября упали на 3,1% к аналогичному периоду предыдущего года. Среднемесячная заработная плата за этот период составила 47 192 рубля, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Однако реальная заработная плата, рассчитанная с поправкой на инфляцию, выросла только на 2,9%.

Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", говорит, что дальнейший рост темпов розничного кредитования на фоне падения доходов теоретически возможен за счет возвращения отложенного спроса на фоне снижающихся кредитных ставок. "Доходы россиян продолжают снижаться. И все же по определенным позициям откладывать некоторые покупки уже нельзя. Поэтому и растет объем потребительского кредитования. То, от покупки чего потребители отказались 2-3 года назад, теперь уже остро необходимо приобрести", — говорит Коренев.  

"Однако спешить разделять оптимизм ВТБ насчет 2018 года мы бы не стали. Да, уход с рынка большого количества частных и некрупных банков неизбежно приводит к перетоку клиентов в кредитные учреждения с госучастием. На что во многом и рассчитывает ВТБ. Однако даже увеличение притока клиентов вряд ли сможет переломить главный фактор, который будет препятствовать ускоренным темпам выдачи кредитов в текущем году — исчерпанию платежеспособного спроса", — опасается Коренев. Отложенный спрос физически не носит характер непрерывного и равного по силе потока — это именно волна, и она неизбежно пойдет на спад, говорит он. "Так что механически аппроксимировать успехи прошедшего года на все последующие — крайне недальновидно", — полагает аналитик.