"Газпром" бьет рекорды по экспорту газа

ПАО "Газпром" в 2017 году увеличил свою долю на рынке Европы с 33 до 34,7%, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью- Йорке. В перспективе — нарастить эту долю до 41% к 2035 году. Потребление газа в Европе начало расти с 2014 года, если динамика сохранится, потребление может превзойти показатели 2010 года.

Евгений Васильев, генеральный директор "Легион Энерго":
В ближайшие десятилетия природный газ останется единственным видом ископаемого топлива, доля которого в мировом энергобалансе будет только расти. Это хорошие новости как для всех производителей газа, так и для руководства стран, бюджеты которых зависят от торговли голубым топливом. "Газпром" может не только сохранить свои позиции в Европе, но и расширить свое присутствие на глобальном рынке газа за счет появления в своем портфеле СПГ. По оценкам компании "НОВАТЭК", мировое потребление природного газа возрастет к 2030 году на 938 млрд м3 к уровню 2017 года. Эти данные опубликованы в стратегии компании на 2018-2030 годы. Очевидно, что за эти объемы намечается большая схватка глобального масштаба. "Газпром" планирует занять около 10% китайского рынка природного газа и дорасти до 13% к 2035 году, хотя эксперты предрекают жесточайшую конкуренцию за китайский рынок со стороны поставщиков СПГ из США и Австралии.
Какие факторы благоприятствовали "Газпрому" в 2017 году? Прежде всего, одна из самых суровых зим, которые случались в Европе, привела к значительному росту потребления природного газа. Не менее значимым оказалось снижение добычи газа в самой Европе, и прежде всего в Нидерландах на месторождении Гронинген. Добыча там снижается последние 5 лет, однако очередное землетрясение, которое произошло 8 января 2018 года рядом с местечком Зеерийп, привело к серьезным волнениям среди населения: люди вышли на улицы с требованиями прекратить добычу газа в стране. Колорит происходящему добавили настоящие факельные шествия. В конечном итоге компания NAM (СП Shell и ExxonMobil) сделала прогноз, что к 2030 году Нидерланды перестанут быть экспортером газа, а расходы на компенсацию от последствий землетрясений обойдутся NAM в 14 млрд евро.
Основным драйвером в Европе остается Германия благодаря отказу от ядерной и угольной энергетики. В 2017 году по трубопроводу Nord Stream в Германию было доставлено 51 млрд м3 газа (около 29% всего импортируемого объема в ЕС).
Растет потребление газа в Испании и Италии. При этом импорт газа в эти страны из Северной Африки снижается, что благоприятно сказывается на позициях "Газпрома". Потребление газа в Италии возросло в 2017 году на 6%, до 74,7 млрд м3, и таким образом Италия уверенно держит третье место в Европе по объему газового рынка. Импорт трубопроводного газа из России в Италию достиг 30,1 млрд м3 (рост на 7% к прошлому году), при этом поставки из Алжира и Ливии, наоборот, снизились.
Потребление газа в Испании увеличилось на 9%, до 36,2 млрд м3. Алжир и Нигерия уменьшили свою долю рынка газа в Испании до 48% и 13% соответственно. Импорт СПГ в Испании в 2017 году возрос на 20%, до 17,1 млрд м3, что способствовало компаниям из Нигерии, Катара и Перу (основные поставщики СПГ).
По оценкам специалистов, одним из самых перспективных газовых рынков в ближайшие десятилетия будет Китай. Существенный вклад в это вносит процесс перехода от угольной генерации к газовой и масштабная программам газификации городского населения, что во многом способствует улучшению экологической ситуации в крупных городах. Необходимо отметить, что уже через 2 года количество человек в Китае, обеспеченных трубопроводным газом, составит 850 (!) млн, а в 2030 году достигнет миллиарда. Инвестиции в газификацию страны составят $24 млрд.