Для того чтобы чувствовать себя не хуже, а то и лучше других, делать, в принципе, ничего и не нужно

 

На запуск Илоном Маском ракеты Falcon Heavy отреагировали не только, как водится, чутко следящие за Маском соцсети, но и российские руководители. Вице–премьер Игорь Шувалов, тоже, очевидно, впечатленный достижениями главы корпорации Space X, пожелал финалистам конкурса "Лидеры России" стать "новыми Илонами Масками".
"Я уверен, что русский народ более талантлив, чем американский (да простят меня американцы), поэтому я желаю вам успехов", — цитируют вице–премьера информагентства.
К сожалению, Игорь Шувалов забыл рассказать, в каком году Илон Маск победил в конкурсе "Лидеры США". Однако хорошо, что у нас появился конкретный ориентир, пускай это и американский миллиардер. А то пока конкурс "Лидеры России" описывается как–то очень уж расплывчато: победители должны "попасть в сообщество лидеров, которые определят будущее России".
Они (победители этого конкурса) получат бесценные связи и кураторов, то есть наставников. В списке наставников почему–то сплошные чиновники (бизнесменов из негосударственных компаний можно по пальцам одной руки пересчитать). Что как бы указывает на то, с чем в первую очередь должны увязывать свои планы юные лидеры. Странно, правда, что лидеры России должны стать новыми Илонами Масками — которого среди наставников нет. А не, например, новыми Антонами Вайно или Алексеями Дюмиными, которые там есть. В России это, может быть, еще и более перспективно.
И не только в технологиях лидирует Россия. Президент Владимир Путин на совещании по подготовке к зимней Универсиаде заверил, что Россия, несмотря ни на что, "без всяких сомнений, остается лидером мирового спорта".
Слышать это, безусловно, приятно — с учетом околоолимпийской чехарды с допинговыми расследованиями и скандалами вокруг приглашения российских спортсменов. То есть в принципе на Олимпиады ездить и необязательно, чтобы быть мировым лидером. Как необязательно строить какие–то ракеты, чтобы быть более талантливыми.
Вопрос лидерства — он ведь на самом деле никак не верифицируется и не подтверждается никакими объективными критериями. Чем измерить спортивное лидерство — медалями? Ну вот, допустим, Бразилия не блещет ни в одном виде спорта, кроме футбола. Зато там у них сборная — пятикратный чемпион мира. А норвежцы в футболе ничего не показывают, но исправно собирают награды в биатлоне. И как тут понять — лидеры или не лидеры?
Про такой критерий, как вес в мировых спортивных организациях, лучше ничего не говорить. Скандалы как раз показали, что у нас этого веса не так чтобы очень много.
Лидерство — это, как видим, вопрос исключительно внутреннего самоощущения. Если ты считаешь себя лидером, то ты и лидер. Хоть мировой, а хоть бы и галактический. Как говорил Козьма Прутков, хочешь быть счастливым — будь им. В этом–то и заключается суть патриотического воспитания. А про Илона Маска — это так, для красного словца сказано.