От ЦБ ждут смягчения. Ключевую ставку могут снизить на 0,25 или 0,5%

На этой неделе Банк России, согласно прогнозам, будет выбирать между снижением ключевой ставки на 0,25% или сразу на 0,5% — мнения аналитиков разделились поровну.

В пятницу, 9 февраля, Центробанк РФ, скорее всего, понизит ставку, говорят большинство опрошенных "ДП" аналитиков (восемь из девяти). По их словам, вероятно, регулятор будет выбирать между понижением ставки на 25 и 50 базисных пунктов (б. п.).
Снизить ставку, по мнению экспертов, позволит прежде всего низкая инфляция: в январе годовой темп роста цен замедлился до нового рекорда 2,2%. Инфляционные ожидания населения также остались вблизи исторических минимумов, несмотря на некоторое повышение в январе (до 8,9%).
Зеленый свет снижению ставки дает и ситуация во внешней политике: в последних санкциях США не оказалось запрета на покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ), который воспринимался рынком как значительный риск — запрет ускорил бы отток капитала и надавил бы на российскую валюту.
Среди аргументов за снижение звучат также относительно стабильные цены на нефть и достаточно устойчивый рубль.

Сдержанно или резко

Четыре опрошенных аналитика ждут снижения только на 0,25%. После того как в декабре ЦБ неожиданно для всех понизил ставку сразу на 50 б. п., до 7,75% годовых, на заседании в пятницу ставка будет понижена более плавно, до 7,5%, считает финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ" Владимир Киселев. ЦБ в этот раз будет придерживаться сдержанной политики, согласен Алексей Губин, портфельный управляющий по облигациям General Invest. Снижения только на 0,25% ждет и Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента "Альпари". Сергей Дроздов из ГК "Финам" также склоняется к этому варианту снижения. Хотя в условиях несостоявшегося запрета на покупку российских ОФЗ и рекордно низкого показателя инфляции нельзя исключать и более агрессивного смягчения монетарной политики, отметил аналитик.
Еще четверо опрошенных склонны ожидать более резкого снижения — сразу на 0,5%. "Низкая инфляция и в целом "беззубые" санкции США развязывают регулятору руки", — говорит Константин Артемов, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал". Как отметила аналитик УК "Альфа–Капитал" Дарья Желаннова, при инфляции ниже целевых 4% темпы экономического роста сравнительно низки (рост ВВП по итогам 2017 года оценивается в 1,5%, что хуже последней оценки Минэкономразвития РФ в 1,4–1,8% и ЦБ — 1,7–2,2%). Такие цифры — основание для мер по поддержке экономики, то есть более активного снижения ставки, считает Желаннова.

Противовес США

Скорее всего, регулятор снизит ставку на 50 базисных пунктов, так как это решение во многом зависит от денежно–кредитной политики ФРС, отметил Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер". "Недавно на американских финансовых рынках были слышны рассуждения о том, что ставку будут повышать более агрессивно. И ЦБ необходимо будет поступить симметрично, потому что ему в идеале нужно понижать ставку чуть более агрессивно, чем США будут ее повышать, чтобы сломить тенденцию к укреплению рубля и помочь экспортерам", — пояснил Антонов. Вероятность более радикального смягчения вырастет, если в среду мы узнаем о продолжении замедления инфляции в начале февраля, это может поддержать оптимизм инвесторов в ОФЗ, говорят аналитики "Уралсиб".
Начальник отдела по работе с клиентами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Сергей Королев считает, что ЦБ и вовсе может не оправдать ожиданий и оставить ключевую ставку на прежнем уровне. "Годовая инфляция сейчас находится ниже 2,5%, что является хорошим показателем. Но явление это временное, так как ключевую роль в замедлении инфляции сыграли сельское хозяйство и укрепление рубля. Оба фактора будут нивелированы в середине 2018 года, и инфляция выправится в сторону целевого значения 4%", — аргументирует свою позицию Королев.
В пользу паузы говорит и тот факт, что в декабре уже состоялось достаточно большое понижение ключевой ставки до текущего уровня 7,75% годовых, добавил Королев.