Засыхающее дерево. Крупные областные производители деревянных домов покидают рынок

Автор фото: pxhere.com
Автор фото: pxhere.com

Несмотря на декларации властей о необходимости двигать деревянное домостроение в массы, спрос на такие коттеджи третий год падает. А крупные областные производители деревянных домов один за другим покидают рынок.

В конце 2017 года в Ленинградской области закрылось сразу два крупных домостроительных комбината, специализирующихся на производстве деревянных домокомплектов. Последним в конце прошлого года прекратил работу ДСК "Энергия", входивший в группу компаний "Эко–Хауз" петербургского предпринимателя Михаила Дудина.

Работа в убыток

В конце прошлого года в отношении ООО "ДСК "Энергия" по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти была введена процедура наблюдения. Иск на сумму 480 тыс. рублей к ДСК подало ООО "Эдем", которое занимается землеустроительными работами. Связаться с представителями ДСК "Энергия" не удалось.
ДСК "Энергия" считался крупным производителем и мог выпускать до 4 тыс. м2 домокомплектов в месяц. По словам участников рынка, сейчас предприятие остановлено. Банкротство было ожидаемо, поскольку ДСК уже несколько лет работал в убыток, считают эксперты.
В конце прошлого года остановился и крупный домостроительный комбинат "Хаус–Концепт Содружество", входящий в производственно–строительную группу "Содружество" предпринимателя Владимира Иванова.
Проблемы у компании начались с 2015 года (владелец компании отошел от дел, попав в аварию) — "Хаус–Концепт Содружество" не может вернуть кредиты. Так, в настоящее время банк "Санкт–Петербург" пытается взыскать с компании через суд 677,4 млн рублей.
Не работает и Волосовский ЛПК, который выпускал многослойные древесные плиты для деревянного домостроения. Компания обанкротилась 2 года назад. Имущественный комплекс находится в залоге у Сбербанка. Как сообщили в пресс–службе кредитной организации, в настоящее время задолженность Волосовского ЛПК размером 1 млрд рублей уступлена банком ООО "СБК СТРОЙ", которое контролируется ООО "Сбербанк Капитал". Часть имущества Волосовского ЛПК на сумму 4,5 млн рублей будет продана с торгов 16 февраля.
Участники рынка отмечают, что в ближайшее время можно ожидать новых банкротств, поскольку большинство ДСК работают в убыток либо с рентабельностью не выше 10–15%. В целом объем российского рынка деревянного домостроения в прошлом году составил 448 млрд рублей, или около 10 млн м2 жилья. При этом сокращение в сегменте домов заводского производства составило 25%, оценивает глава Ассоциации деревянного домостроения России Олег Панитков. По некоторым оценкам, Северо–Запад может занимать около 15% российского рынка. В том числе в Ленобласти строится примерно 600 тыс. м2 деревянного жилья в год. Всего в регионе работает около 20 домостроительных комбинатов. Самые крупные из них — строительная компания "Русь", Приозерский лесокомбинат, "Гринсайд", "Промстройлес".

Средний класс ушел

В кризис рынок деревянного домостроения просел за счет сокращения спроса со стороны среднего класса, говорит глава Приозерского лесокомбината Александр Озеров. При этом продажи в элитном и экономсегменте более–менее стабильны, отмечает Максим Молчанов, руководитель подразделения "Клеевые системы" компании "Акзо Нобель" в России и Казахстане (производство красок, покрытий, клея для деревянного домостроения).
Конкуренция обостряется, причем местным производителям приходится бороться за место под солнцем с московскими компаниями, которые снижают цены, чтобы закрепиться на рынке, сетует глава компании "Гринсайд" Андрей Поляков. "Мне кажется, в ближайшие годы развиваться могут компании, которые имеют собственную лесозаготовку, либо предприятия, имеющие крупные строительные подразделения", — считает Максим Молчанов. Перспективным может быть экспорт, но это под силу только крупным корпорациям. Например, в Латвию и страны СНГ поставляет свою продукцию холдинг Segezha Group, входящий в АФК "Система".
Участники рынка с нетерпением ждут новых СНИПов по строительству деревянных домов. В частности, речь идет о разрешении строить деревянные дома высотой до пяти этажей, говорит глава компании "Промстройлес" Евгений Исламов. Новые правила по заказу Минстроя разрабатывает ЦНИИСК им. Кучеренко. Пока же из дерева можно строить дома не выше двух этажей. Домостроители также ждут, заработает ли субсидирование процентной ставки по кредитам на покупку деревянных домов. Данная программа, разработанная Минпромторгом, может стартовать летом этого года. На ее реализацию в 2018 году предусмотрено 200 млн рублей.
"Субсидирование может быть эффективным, но пока не разработан механизм реализации программы, не определены банки, с которыми можно будет работать по этому вопросу", — напоминает Андрей Поляков.