Ревизия Адмиралтейских верфей привела к аресту бизнесмена, впоследствии умершего в СИЗО. "ДП" выяснил схему расхищения бюджетных денег

Федеральная антимонопольная служба продолжает проверять исполнителей гособоронзаказа. Ревизия Адмиралтейских верфей уже привела к аресту одного из менеджеров судозавода, а также подрядчика. Возможно, вскоре появятся новые арестанты.

До 15 марта были задержаны заместитель главного инженера Адмиралтейских верфей Глеб Емельченков и владелец АО "Новит ПРО" Валерий Пшеничный, который, как сообщила "Фонтанка", вчера был найден мертвым в СИЗО №4 на ул. Академика Лебедева. Оба обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, которое заключалось в завышении цен почти вдвое при выполнении гособоронзаказа (ГОЗ). Дело в отношении Пшеничного может быть прекращено из–за смерти.
Предполагаемая сумма ущерба — 100 млн рублей. Теперь Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая с 2015 года контролирует ГОЗ, хочет взыскать 78 млн рублей незаконно полученного дохода с "Новит ПРО" и с ЗАО "ОКТБ "Морпроект", которое, по версии ФАС, выступает его подрядчиком. Кроме этих компаний антимонопольщики продолжает проверку других соисполнителей строительства подводных лодок.
Избежавший СИЗО третий участник этого процесса Андрей Петров, сотрудничающий со следствием, пребывает под домашним арестом и не может дать комментарии. Петров играл важную роль во всей схеме — он возглавлял (с июня 2007–го до сентября 2016–го) компанию "Новит ПРО", получившую контракт на изготовление 3D–модели для неатомных подводных лодок, которые строят Адмиралтейские верфи по заказу Минобороны РФ. Кроме того, некоторые судостроители отмечают, что Петров мог находиться в дружеских отношениях с Емельченковым.

Взяли след

Деятельностью "Новит ПРО" еще в марте 2017 года заинтересовалась ФАС. Она возбудила в отношении этой компании и в отношении ОКТБ "Морпроект" дела из–за необоснованного завышения затрат. Позже материалы, по признанию петербургского УФАС, были переданы в полицию, которая в конце 2017 года и возбудила уголовное дело о мошенничестве. И, хотя причастные к этому процессу лица стараются хранить молчание, а в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти на запрос не ответили, "ДП" все же попытался восстановить хронологию событий.
Адмиралтейские верфи в 2010 году получили от Минобороны контракт на изготовление шести подводных лодок проекта 636 для Черноморского флота. В рамках этого контракта предполагалось создать трехмерную модель подводной лодки, чтобы упростить ее ремонт. Разработку модели, общесудовых систем и оборудования, а также создание структурной связи между трехмерной моделью и ремонтной документацией верфи поручили АО "51–й Центральный конструкторско–технологический институт судоремонта" (ЦКТИС, входит в государственное АО "Ремвооружение", контролируемое Минобороны РФ). Из годовой отчетности института следует, что верфи перечислили исполнителю аванс 530 млн рублей. Однако он не стал самостоятельно разрабатывать модель, а поручил работу соисполнителю "Новит ПРО". Контракт уже на 968 млн рублей с этой компанией заключили в декабре 2015 года.
"Факты завышения стоимости подтверждены. Выданы предписания о снижении стоимости и возврате в бюджет незаконно полученного дохода. Стоимость работ по контракту с ЦКТИС снижена более чем на 490 млн рублей от первоначальной цены", — говорят в ФАС.

Нет места дружбе

Можно предположить, что в 2016 году между гендиректором АО "Новит ПРО" Андреем Петровым и основным собственником компании Валерием Пшеничным возникли серьезные разногласия, возможно, по поводу стратегии управления фирмой. В связи с чем Пшеничный обратился в петербургский арбитраж с требованием провести внеочередное собрание акционеров, чтобы досрочно прекратить полномочия генерального директора. Именно из судебных материалов стало ясно, что Пшеничному принадлежит 75% АО. Истцу удалось добиться смены гендиректора.
Непонятно, кто именно сообщил в ФАС о нарушениях. В самой службе уверяют, что проводили плановую проверку. Хотя стоит отметить, что по гособоронзаказу очевидна информация лишь о головном исполнителе. А вот соисполнители, особенно низовые, — это часть айсберга, скрытая под водой.
Кроме контракта на разработку трехмерной модели для неатомных подлодок проекта 636 ЦКТИС получил от Адмиралтейских верфей заказ на разработку и поставку ремонтной и организационно–технической документации для дизель–электрических подводных лодок проекта 677 "Лада". По этому контракту ФАС завела в отношении петербургского ООО "Сейд ПРО" дело, тоже о необоснованном завышении себестоимости.
Компания "Сейд ПРО", весьма вероятно, тоже связана с Пшеничным. Во всяком случае, на сайте компании висит новость от 18 декабря 2015 года: "Начата совместная работа со специалистами компании "НовИТ ПРО" по 3D–макетированию насыщения ДЭПЛ проекта "Лада".
"Дело о нарушении законодательства в сфере гособоронзаказа в отношении ООО "Сейд ПРО" рассматривается. Собирается доказательная база", — сообщили в пресс–службе ФАС.

Еще один

Подобные схемы при исполнении ГОЗ — явление распространенное. Ранее, в январе 2018 года, Фрунзенский районный суд Петербурга зарегистрировал еще одно уголовное дело. Следственный комитет РФ передал суду материалы на исполнительного директора петербургской IT–компании "Ниеншанц" Сергея Власова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Власов похитил выделенные на ГОЗ 131,2 млн рублей.
В сентябре 2009 года компания "Ниеншанц" получила от головного исполнителя, АО "Концерн ВНИИНС", контракт на поставку коммутаторов для создания локальных сетей.
"Ниеншанц" продал концерну якобы разработанные и изготовленные им самим "Коммутаторы НШГК.460001.001" — 762 прибора на 153 млн рублей, то есть по 201 тыс. рублей за штуку. Однако оказалось, что технические характеристики этих коммутаторов такие же, как у изделий тайваньской Moxa Technology Inc. Только тайваньский аналог стоил 30 тыс. рублей. Заводские номера коммутаторов скрыли шильдами "Ниеншанца". Деньги за поставку поступали на счет "Ниеншанца". После компания обанкротилась и была ликвидирована.
Разбирательства по делам, связанным с ГОЗ, обычно тянутся годами. Например, дело "Ниеншанца" только что передано в суд. А следствие по другому эпизоду — отмыванию оборонных денег на поставках угля — до сих пор не завершено, хотя следствие началось в 2014 году. Главный фигурант — ООО "Инвестиционная компания "Таврический" (ИК, аффилировано с бывшими владельцами санируемого банка "Таврический" и экс–сенатором Республики Коми Евгением Самойловым).
В 2010–2013 годах ИК заключила с Минобороны контракты на поставку угля на сумму более 15 млрд рублей. Причем топливо ИК продавала по ценам выше рыночных, и в большинстве случаев компания оказывалась единственным претендентом на контракт. По версии следствия, на полученные за уголь деньги ИК "Таврический" покупала госпредприятия, например ОАО "Сыктывкарский ЛДК" — крупнейший производитель пиломатериалов в Коми.
Любые махинации с гособоронзаказом происходят в условиях сговора. Невозможно завысить цены, чтобы Министерство обороны не знало, так как оно их утверждает. Передача гособоронзаказа в один банк не решит проблемы воровства, а только опять усложнит жизнь промышленникам: снова придется собирать документы, открывать счета, переживать все те же трудности, которые возникли при введении уполномоченных банков. Причем специалисты Промсвязьбанка, по моему мнению, незнакомы со спецификой гособоронзаказа. Все будет по новому кругу.
Валерий Радченко
президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга
Контроль за исполнением гособоронзаказа в последние годы ужесточился. Например, банкам дано право не проводить сомнительные, по их мнению, платежи, требуя объяснений по поводу этих перечислений. Но ФЗ–275 все–таки еще требует доработки. Например, есть предприятия, которые выполняют только ГОЗ, однако их затраты на ведение хозяйственной деятельности связаны не только с производством оборонной продукции, но, например, и с отоплением подведомственных социальных организаций. И эти затраты заказчик не всегда готов включать в себестоимость продукции такого предприятия.
Михаил Лобин
генеральный директор, первый вице–президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга