Кто оплатит ОМС: чиновники и эксперты обсуждают реформу системы обязательного медицинского страхования

Чиновники и эксперты обсуждают реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагается, в частности, что страховщик по новым тарифам сумеет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники. Взамен страховая компания разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если же расходы будут меньше выделенной суммы, то остаток страховщик оставляет себе, сообщает «Коммерсантъ».

Само направление мысли правительства в данном случае не может не радовать (сторонников свободного рынка, разумеется).
Ценообразование — вообще такой аспект экономики, который наиболее эффективен при взаимодействии независимых участников рынка, но никак не при установлении цен государством. Исключения — товары и услуги монополистов, но медобслуживание в нашей стране уже, что радует, к таким не относится.
Однако сама предлагаемая технология вызывает некоторую настороженность.
Во-первых, неясна базовая экономическая проблематика, с которой пытаются таким образом бороться. В масштабах страны, как считает правительство, цены на медуслуги завышены или занижены? Либо это борьба с каким-то иным эффектом? Если это просто желание переложить денежные потоки, документооборот и какую-то призрачную «ответственность» из одного места в другое, то стоит ли овчинка выделки?
Во-вторых, нелогичен сам механизм установки тарифов. Возьмем аналог — регулирование тарифов в электроэнергетике (там, конечно, нет слоя страховых компаний, и речь именно про установку тарифов). В данном процессе энергетические компании разных профилей и уровней сами калькулируют плановую себестоимость своих услуг, после чего защищают ее в тарифной комиссии, где сидят такие же профессионалы в энергетике. Совместно они вырабатывают некоторое равновесное решение.
В медицине же, получается, сами медики исключены из уравнения. Сейчас они отвязанно выставляют счета по своим фактическим ценам — когда ниже, когда выше рекомендованных тарифов. В новой системе тарифы разработает не государство, а страховые компании — специалисты совсем в другой сфере, в финансовой.
Как они смогут скалькулировать себестоимость медицинских услуг? По предыдущему опыту работы с клиниками? Сомнительно, что такого частного и ретроспективного опыта достаточно для планирования адекватных цен в будущих периодах. Либо страховые компании будут пополнять свой штат специалистами-врачами для целей таких калькуляций? Это дорого и неэффективно. Может, временно привлекать сторонних экспертов? А кто они, эти эксперты? Откуда и как будут отбираться?
Я думаю, что если передавать установку тарифов представителям отрасли, то это должно быть прежде всего медицинское сообщество, а уже следом — страховое (как дополнительный участник цепочки).
Авторские комментарии и блоги читайте на странице blog.dp.ru