Наступление государственных банков, снижение маржи и ипотечные рекорды

 

Больше всего банкиры опасаются, что в 2018 году из–за краха частных игроков продолжит расти доля банков с госучастием, с которыми очень сложно, если вообще возможно, конкурировать.
В 2017 году на банковском рынке произошло то, чего все боялись прогнозировать: сразу три частных игрока из топ– 15 — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк — не удержались под напором кризиса.
Активы этих трех банков, входящих в топ–15, составляют около 6% от активов всей российской банковской системы. Однако правило Too big to fail все еще работает: эти банки санируются через Фонд консолидации банковского сектора, то есть за деньги Центробанка. В обмен на спасение они перестали быть частными: доля банков с госучастием неумолимо растет, а это опасно для развития сектора в целом, признают опрошенные участники рынка.
В 2018 году в фонд консолидации банковского сектора рискуют попасть и другие банки, а это будет означать дальнейший рост доли госбанков. ФАС промониторила состояние конкуренции на банковском рынке (ведомство изучило длительный период — с 2011 года по середину 2017 года), и расчеты показали, что состояние конкуренции ухудшается, заявил на прошлой неделе в интервью РИА «Новости» замглавы ФАС Андрей Кашеваров. «Имеющиеся цифры свидетельствуют о том, что конкуренция с этими банками со стороны других участников рынка крайне затруднена, если не вовсе невозможна», — заявил Кашеваров. При этом, по его словам, рынков в регионах, где бы наблюдался высокий уровень конкуренции, к текущему моменту практически не осталось.
В связи со сложившейся ситуацией ФАС предлагает, в частности, запретить госбанкам покупать другие банки или блокпакеты в них (ЦБ уже поддержал ФАС в этом вопросе), а также снизить долю государства в ВТБ и Сбербанке. Глава Сбербанка Герман Греф ранее не раз высказывался о том, что готов поддержать это решение и что оно будет полезным для рынка, однако Эльвира Набиуллина отмечала, что с продажей государственных долей крупных банков спешить не стоит. В частности, по ее словам, приватизация Сбербанка возможна только после стабилизации банковского сектора.
Если же приватизация Сбербанка и ВТБ (хотя бы частичная) или других банков с госучастием все–таки произойдет в 2018 году по инициативе ФАС, это может стать одним из главных событий на российском банковском рынке в 2018 году.
Регулирование

Банки поделят на три лагеря

До 1 января 2019 года все банки должны определиться с местом в новой пропорциональной системе регулирования — это главная реформа для банковского бизнеса в 2018 году. Все банки в России будут окончательно поделены на три группы: самые крупные — системно значимые (их список уже сформирован и время от времени дополняется), универсальные банки и банки с базовой лицензией. На получение универсальной лицензии смогут претендовать банки с капиталом выше 1 млрд рублей, на получение базовой — те, у кого капитал достигает хотя бы 300 млн рублей. Для банков с базовой лицензией будет действовать упрощенный порядок отчетности, но в то же время их ждут и существенные ограничения в работе, например, они не смогут самостоятельно проводить международные операции. По прогнозам, базовую лицензию получат около 250 банков, то есть около половины существующих участников российского банковского рынка.
Ключевая ставка

Маржа будет снижаться

По прогнозам, ключевая ставка ЦБ РФ продолжит снижаться в 2018 году. Она напрямую влияет на стоимость денег для профессиональных участников на внутреннем рынке, что в конечном итоге отражается на процентных ставках по всем кредитным продуктам и депозитам. Этот тренд представляет собой определенный вызов для банков, так как оказывает давление на чистую процентную маржу. В связи с возможным снижением этого показателя в 2018 году участники рынка будут корректировать свои стратегии, пытаясь избежать падения прибыли. В частности, они смогут наращивать чистый процентный доход, так как рост кредитования перевесит эффект сужения спредов. В то же время темпы роста доходов от кредитования могут замедлиться. Так, Сбербанк на 2018–2020 годы закладывает в стратегию рост чистого процентного дохода всего на 10% (суммарно за 3 года) и в то же время ждет роста комиссионного дохода на 50%.
Кредитование

Ипотека побьет рекорды

Банкиры рассчитывают на дальнейшее восстановление розничного кредитования. Его локомотивом благодаря государственному стимулированию может стать ипотека. «Банки смогут удерживать низкие ставки, поэтому в этом сегменте мы ожидаем опережающих темпов роста до 15% в год», — прогнозирует Александр Тютюнник, заместитель председателя правления банка «Александровский». Стоит отметить, что ожидаемый дальнейший рост ипотечного рынка позволяет регулятору вводить некоторые ограничения для банков в этом сегменте. Так, с января вступили в силу поправки ЦБ РФ к инструкции «Об обязательных нормативах банков», согласно которым ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом или без него стали более рискованными, а значит, более дорогими для банков, так как требуют больше резервов. В результате, по прогнозам, к концу 2018 года ипотека без первоначального взноса может вообще уйти с рынка.
6–6,75%. До такого уровня может опуститься ключевая ставка Банка России уже в 2018 году, если учитывать темпы снижения инфляции, прогнозирует глава ВТБ Андрей Костин. Как ранее рассчитывал ЦБ РФ, равновесная ставка (6,5–7% годовых) будет достигнута к 2019–му.
Год будет богат на события — впереди выборы, чемпионат мира и многое другое. Хотя с точки зрения бизнеса, мы знаем, это будет год непростой. Банковская система развивается в условиях низких темпов экономического роста. Уже прозвучала угроза введения новых санкций, не стоит забывать о возможном падении цен на нефть. В этом случае всему банковскому сообществу, скажем прямо, потребуется способность сохранять устойчивость. Нельзя не отметить ситуацию со стоимостью денег в экономике — сегодня с учетом инфляции в конце 2017 года около 2,5–3,0% (в годовом выражении) и учетной ставки ЦБ (7,75%) реальная стоимость денег у кредитора первой инстанции составляет около 5%. Снижение ставки будет оживлять спрос на кредитные ресурсы.
Виктор Вентимилла Алонсо
председатель Северо–Западного банка ПАО «Сбербанк»
Рынок розничных банковских услуг в 2018 году продолжит развиваться — в первую очередь в сегменте ипотеки и потребительского кредитования. По нашим оценкам, объемы выдачи ипотеки в стране могут достичь 2,4–2,5 трлн рублей, а портфель — 6 трлн рублей. На фоне рекордно низких ставок сохранится интерес к программам рефинансирования. Доля выдачи таких кредитов по рынку может достигнуть 15%. Рынок также продолжит движение к прежнему паритетному соотношению между готовым жильем и новостройками. Доля вторичного рынка в общем объеме выдаваемых ипотечных кредитов на фоне роста спроса в сегменте готового жилья будет приближаться к уровню 40%. При этом как в ключевых сегментах рынка, так и в целом в сфере финансового обслуживания частных клиентов мы ожидаем серьезного роста конкуренции.
Михаил Иоффе
старший вице–президент, управляющий розничным бизнесом ВТБ в Санкт–Петербурге и Ленобласти
В наступившем году российский банковский рынок ожидает дальнейшая консолидация. Регулятор будет уделять особое внимание прозрачности и корректности ведения бизнеса каждым банком. Санация Фондом консолидации банковского сектора тройки крупнейших финансовых игроков позволит последним предлагать депозиты по ставкам выше рыночных. Это приведет к увеличению конкуренции за пассивы, особенно среди региональных и локальных некрупных банков. В части розничного направления можно ожидать роста интереса к потребительскому кредитованию. Увеличится роль фондов содействия кредитованию малого и среднего бизнеса: ввиду отсутствия ликвидных залогов компаниям будет легче получить кредиты под поручительства фонда, а банкам — нарастить кредитный портфель. Продолжится снижение ключевой ставки, что приведет к снижению ставок по кредитам и депозитам.
Галина Ванчикова
президент — председатель правления банка SIAB