Мечта монополистов, масштабная инвестиционная программа и электрический прорыв

 

Деньги по прямой

Сбылась мечта монополистов: население будет платить за коммуналку им напрямую, а не через управляющие компании. УК тоже вздохнут свободно: им не придется разбираться с должниками.
К 1 февраля должен быть готов федеральный закон о прямых договорах между поставщиками и потребителями коммунальных ресурсов. Такое поручение правительству дал премьер Дмитрий Медведев.
Сейчас в жилом фонде поставщики тепла, воды, а нередко и газа и электричества заключают договоры с управляющими организациями на поставку коммунальных ресурсов. А УК предоставляют коммунальные услуги потребителям. Это провоцирует злоупотребления: управленцы не вовремя и не полностью перечисляют деньги монополистам. Жильцы задерживают оплату, а 2–5% из них не платят вовсе. Взыскивать долги приходится управляющим, а у них нет денег на судебные издержки.
Долги УК перед монополистами в Петербурге достигли уже около 20 млрд рублей. Например, у ГУП «ТЭК СПб» с 2010 по 2017 год они выросли в 3,6 раза. Причем взыскать недоимки с должников крайне тяжело, ведь закон запрещает отключать коммунальные услуги за долги.
Участники рынка много лет говорят: проблему можно решить, перейдя на прямые платежи граждан монополистам. Деньги не будут оседать на счетах недобросовестных УК, а с жильцами–неплательщиками придется разбираться самим поставщикам коммунальных услуг.
Наконец прошлой осенью Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. В декабре президент Владимир Путин распорядился ускорить его принятие. Так что нет сомнений: прямых платежей не миновать.
Законопроект предусматривает два варианта перехода на прямые платежи: либо по решению общего собрания жильцов, либо по инициативе самого поставщика, если у УК есть долги за 2 года, подтвержденные судом.
У новой системы уже появились критики. Так, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева предполагает, что монополисты воспользуются технической и юридической неграмотностью граждан и начнут завышать выставляемые в квитанциях цифры.
А в ГУП «Водоканал СПб» отмечают, что остановить рост долга эта мера не поможет, так как плату за коммуналку для общедомовых нужд (освещение, отопление, уборка лестниц, дворов и т. д.) все равно будут собирать УК.
Теперь от властей ждут решения этих проблем.
Электрификация

Электрический прорыв

В этом году ПАО «Ленэнерго» увеличит сеть заправочных станций для электромобилей до 45 адресов, вложив в этот проект в общей сложности 90 млн рублей.
«Ленэнерго» начало развитие этой программы в прошлом году, открыв первые 15 АЗС. В январе 2018–го к ним добавились еще 15. Электрозаправки размещены на подстанциях «Ленэнерго», в крупных торговых комплексах, расположенных на наиболее оживленных магистралях Петербурга, на подъездах к КАД и ЗСД.
Причем энергокомпания пока бесплатно заправляет на них всех желающих. Правда, таковых не много: по самым оптимистичным подсчетам, не больше 70 автомобилей, которые работают на электричестве, из них собственно электромобилей — лишь 47, остальные модели гибридные. Да и по всей России их пока лишь около 700. Но «Ленэнерго» не сомневается в справедливости прогноза Минэнерго: к 2020 году в России число электромобилей вырастет до 200 тыс. штук.
Отсрочка

Испытания откладываются

Первая очередь Федерального испытательного центра (ФИЦ) ПАО «Россети» в Белоострове откроется не в 2018 году, как первоначально предполагалось, а не раньше 2020–го. О проекте стоимостью 15 млрд рублей было объявлено в 2014 году. А в 2015–м выделили участок для строительства ФИЦ и присвоили ему статус стратегического инвестиционного проекта. В кризис проект начал пробуксовывать: из–за девальвации рубля он все время дорожает (правда, в ФИЦ не уточняют, насколько именно). И денег «Россетей», а также кредитов Внешэкономбанка не хватает. Это будет площадка для проведения испытаний и сертификации всех классов электросетевого оборудования, в том числе высоковольтной техники. Сегодня в России центры не проводят испытаний электротехнического оборудования класса напряжения свыше 110 кВ. Эту продукцию испытывают в зарубежных центрах, что обходится примерно в 4 млрд рублей в год.
Инвестиции

ГУП «ТЭК» удвоит трубы

В 2018 году ГУП «ТЭК СПб» объявило масштабную инвестиционную программу: оно построит, реконструирует и отремонтирует объекты городской теплоэнергетической инфраструктуры в общей сложности на 9 млрд рублей (против 7,8 млрд в 2017–м). Из них 5 млрд рублей — собственные средства госкомпании, остальное выделит городской бюджет.
В этом году ГУП переложит 135 км трубопроводов — почти вдвое больше прошлогоднего ремонтного показателя. Правда, чтобы к 2025 году избавиться от изношенных трубопроводов (их доля у ГУП около 18%), ежегодно предприятие должно реконструировать 190 км сетей. То есть денег нужно еще больше. Но из–за теплых зим последних лет выручка ГУП падает: по итогам 3 кварталов 2017 года она сократилась на 7%, до 19,76 млрд рублей. А в дополнительном финансировании из бюджета Смольный предприятию в прошлом году отказал. Посмотрим, что будет в 2018–м.
13,13 млрд рублей — во столько оценивается адресная инвестиционная программа комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб на 2018 год. В 2019 году комитет планирует освоить 17,82 млрд рублей, в 2020–м — 18,71 млрд рублей.
Наши основные задачи на 2018 год определяет предстоящий чемпионат мира по футболу, несколько матчей которого пройдут в Петербурге. Таких задач две. Первая — это подготовка объектов теплоэнергетики, которые обеспечивают теплоснабжение спортивных объектов чемпионата. Вторая задача связана с первой: нам предстоит изменить графики подготовки объектов к отопительному сезону, так как в период проведения игр чемпионата будут введены ограничения на проведение ремонтных работ. Чтобы выполнить эти задачи, нам придется пересмотреть традиционные подходы к организации ремонтов, а также значительно повысить производительность труда при подготовке объектов к следующему отопительному сезону.
Андрей Сухарев
генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго»
2018 год станет для сбытовых компаний — гарантирующих поставщиков электроэнергии первым годом работы в условиях регулирования по методу сравнения аналогов (эталонный сбыт). В рамках перехода на новую систему регулирования с 1 июля 2018 года сбытовая надбавка будет выражена в величине руб. / кВт•ч, стоимость услуг гарантирующих поставщиков снизится для промышленных потребителей. Также в 2018 году в Р Ф ожидается введение лицензирования энергосбытовой деятельности, что позволит упорядочить рынок, избавить его от недобросовестных компаний. Потребители периодически сталкиваются с проблемой ненадлежащего исполнения обязательств по договорам с независимыми сбытовыми компаниями: они завышают стоимость электроэнергии, не оплачивают счета сетевых компаний и т. д. Введение обязательного лицензирования поможет защитить права потребителей.
Максим Шаскольский
генеральный директор АО «Петербургская сбытовая компания»
В этом году наше внимание будет сосредоточено на модернизации наших объектов. В частности, сегодня на повестке дня строительство новой водогрейной котельной на электростанции № 2 Центральной ТЭЦ. Здесь нужно построить новый источник тепла — более мощный и эффективный. Из перспективных проектов реконструкции можно выделить модернизацию Автовской ТЭЦ. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания четырех районов Петербурга, где проживает около миллиона человек. Мы считаем, что в энергетике нужно делать ставку на постоянное обновление производственных мощностей. Например, после того как мы модернизировали электростанцию №1 Центральной ТЭЦ, за счет более высокого электрического КПД на новых блоках возросла экономия топлива, снизились удельные расходы топлива.
Алексей Барвинок
генеральный директор ПАО «ТГК–1»