Почему год закончился плохо

В IV квартале 2017 года промышленность вернулась к падению, увеличив выпуск по итогам года лишь на 1% — вдвое ниже официального прогноза, пишет "Коммерсантъ". Хотя столь скромный результат во многом объясняется плохой конъюнктурой — сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и относительно теплой погодой, — снятие влияния этих эффектов не сильно его улучшает.

В самом замедлении темпов роста или спаде в некоторых сегментах не вижу ничего удивительного. В том плане, что мало кто из независимых (не околоправительственных) экономистов прогнозировал подъем. Поскольку непонятно, за счет каких мощных факторов он вдруг произошел бы.
Любопытно (и печально) иное: какие факторы замедления в основном называются. Их два: ситуация на нефтяном рынке и погода. Читая такое, убеждаешься, что Россия – страна не цифровой эпохи и даже не индустриальной. Нам нипочем ситуация на фондовых рынках, биткоины, Интернет вещей и другие тренды заморских экономик. Мы в стиле аграрной державы зависим от добычи того, что под ногами, дождей и засухи.
С другой стороны, странно, что не рассматриваются наши специфические факторы, влияющие на уровень промышленного производства. Например, гособоронзаказ. Есть его официально рекламируемый рост. А где влияние? Он действительно растет и дает спрос разным отраслям промышленности? Либо растут заказы, но нет финансирования и результата (приемки реально выполненных заказов)?
Вспомним, что деловые круги ожидали к концу года финансовый коллапс: падения курса рубля, девальвации, дефолта или чего-то в этом ключе. Ничего такого не случилось, но бизнес однозначно придержал свои операции в ожидании такого риска.
Почему-то никто не оценивает вклад борьбы с минимизацией НДС. А ведь не надо быть гением экономики, чтобы понять, что бизнес как-то перестроился в связи с ужесточением правил последнего года. Например, уплатил НДС с авансов, а окончательную приемку в масштабах всей страны начал затягивать.
Вот где, как видится, изюм. И не стоит грешить (сильно) на погоду.