Смольный заработает на лечении иностранцев

В апреле при комитете по развитию туризма Петербурга будет создано агентство медицинского туризма (АМТ). Оно займется не только привлечением в город российских и иностранных граждан на лечение, но и продвижением других мегаполисов России в этом качестве, а кроме того, будет содействовать россиянам, желающим пройти лечение за рубежом. На программы по развитию медицинского, делового и событийного туризма городской бюджет потратит в течение 2018-2023 годов почти 3 млрд рублей.

По словам главы комитета по развитию туризма (КРТ) Андрея Мушкарева, АМТ будет взаимодействовать с основными больницами и клиниками Петербурга (федеральными, региональными и частными), страховыми компаниями. Сейчас в перечне, составленном КРТ, около 40 клиник. В их числе Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Центр протонно-лучевой терапии, клиника "Меди", Городская многопрофильная больница №2, Санкт-Петербургский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова и др.
АМТ будет зарабатывать деньги для бюджета Петербурга, отмечает Андрей Мушкарев. Каждое медицинское учреждение, которое подпишет соглашение с агентством, будет отчислять определенный процент дохода, полученного от лечения пациентов, привлеченных с помощью АМТ.
Агентство планирует сотрудничать с международными страховыми компаниями, чего не делают сейчас ни государственные, ни частные клиники в России. А также намерено привлекать инвестиции в развитие медицины в Петербурге и других регионах.
"Мы проконсультировались с международной консалтинговой компанией McKinsey, она разработала для нас программу развития медицинского туризма. Мы изучили модели развития этого вида туризма в разных странах и пришли к выводу, что наиболее живучая модель — южнокорейская. Там продвижением медицинского туризма и контролем за качеством оказываемых услуг занимается отдельная организация", — рассказал Мушкарев. Для сравнения он привел в качестве примера опыт Германии, где нет государственной централизованной политики и каждое медучреждение самостоятельно занимается продвижением своих услуг. "В наших клиниках, как правило, нет отделов маркетинга, которые могли бы этим заниматься,  — рассказывает глава КРТ. — С другой стороны, практика показывает, что в Германии медтуризм пошел на убыль: если 5 лет назад таких туристов было 13% от всех лечащихся, то сейчас меньше 2%". Кроме того, по его словам, коренные жители Германии стали отказываться от услуг медучреждений, куда массово приезжают на лечение представители других стран, особенно мусульманских.

Противоречивая статистика

В Смольном считают, что наиболее конкурентоспособны в Петербурге услуги по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), проведению генетических исследований, в том числе и перинатальных, по стоматологической помощи и пластической хирургии. "Специалисты и оснащенность современным оборудованием у нас не хуже, чем в Европе, а цены и организация помощи — лучше. Например, в Финляндии стоматологическое лечение в 2-3 раза дороже, чем в Петербурге. Там легче в космос улететь, чем получить стоматологическую помощь: вы будете месяц в очереди стоять", — рассказал Андрей Мушкарев.
Планируется, что к 2023 году число иностранных и российских гостей, которые будут приезжать в Петербург на лечение, достигнет 325 тыс. человек в год, в то время как в 2016 году их, по оценке Смольного, было около 110 тыс. Впрочем, статистические данные КРТ и комитета по здравоохранению расходятся. Комздрав отчитывается, что в 2016 году в медицинские учреждения Петербурга обратились 625,67 тыс. застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) из других регионов страны. Из них помощь в стационарах получили 84 тыс. человек, более 500 тыс. — в дневных стационарах. Система ОМС в 2016 году заработала на иногородних пациентах 3,7 млрд рублей.
По информации Российской ассоциации медицинского туризма, в 2017 году страну с медицинскими целями посетили 110 тыс. иностранцев. По Петербургу такой обобщенной статистики нет.
Всего на подпрограмму КРТ по развитию культурно-познавательного, событийного, делового, медицинского и социального видов туризма в 2018-2023 годах предполагается выделить из бюджета Петербурга свыше 2,87 млрд рублей.

Все едут лечиться

Развитие медицинского туризма — общемировой тренд. По оценке аналитической компании Euromonitor International, в 2017 году совокупные доходы от медицинского туризма составили $15 млрд, от оздоровительного — $40 млрд. И к 2022 году прогнозируется рост этих показателей на 30%.
Участники медицинского рынка считают, что у Петербурга тоже неплохие перспективы в смысле развития этого направления, но без содействия государства не обойтись. В частности, по словам одного из основателей Медицинского института им. Березина Сергея Аркадия Столпнера, возникают сложности с лечением граждан из российских регионов. По закону полис ОМС дает россиянам право на лечение в любом городе. Но медицинскую помощь в другом регионе можно получить по ОМС либо по специальной федеральной программе (например, проведение ЭКО и других процедур перинатальной медицины), либо имея направление от местного специалиста. Выписывать такие направления на лечение в другой регион специалисты на местах обычно отказываются. А без них межтерриториальные расчеты невозможны. Таким пациентам приходится обращаться только за платными услугами.
Еще одна проблема — нехватка информации о возможностях лечения в России. Когда пациенты ищут в Интернете такую информацию, им прежде всего попадается реклама иностранных клиник, а российские не попадают в топы поисковых интернет-систем, сетует Павел Борисов из Городского клинического онкологического диспансера. У отечественных медучреждений нет средств на рекламу, и в этом им должно помочь государство, считают участники рынка.
Проще привлечь пациентов клиникам с иностранными корнями. Например, финская ООО "АВА-ПЕТЕР" (владеет клиниками "АВА-ПЕТЕР" и "Скандинавия") в 2016 году приняла около 49 тыс. пациентов, не проживающих в Петербурге (в том числе около 500 человек из Европы). Причем благодаря включению ЭКО в систему ОМС за 4 года число таких процедур в "АВА-ПЕТЕР" выросло в 34 раза, до 12,3 тыс. в год.
Иными словами, подавляющее большинство приезжих пациентов — из российских регионов. Поэтому будущему АМТ предстоит активнее заняться продвижением возможностей петербургской медицины за рубежом, говорят эксперты.