Из ретейлеров в риелторы и писатели: как устраиваются топ-менеджеры крупнейших торговых сетей

Экс-директор местного офиса Х5 Retail Group Андрей Нор-Аревян занялся операциями с недвижимостью. Бывший глава "К-руоки" Олег Буяльский тоже пошел в эту сферу, а также пишет книгу. "ДП" решил выяснить, чем занимаются другие известные топ-менеджеры.

Уход Андрея Нор-Аревяна с поста директора Северо-Западного дивизиона Х5 Retail Group весной 2017 года — одно из самых громких увольнений в петербургской рознице за последние годы, которое к тому же стало полной неожиданностью для сотрудников дивизиона. Отдав рознице более 12 лет, Нор-Аревян занялся операциями с недвижимостью. Он стал владельцем 70% ООО "Вояж", созданного в 1994 году. Компания занимается коммерческой недвижимостью: покупает и сдает в аренду объекты. Его партнером является Наталья Маргулис, которая имеет еще несколько юрлиц, занимающихся недвижимостью, а также оптовой торговлей. Выручка ООО "Вояж" в 2016 году составила 7 млн рублей, чистая прибыль 4 млн рублей, по данным СПАРК.

Выходцы из Х5 Retail Group

Х5 Retail Group — настоящая кузница управленческих кадров. В 2012-1014 годах ее акционеры часто меняли руководителей, так как компания уступила лидерство "Магниту" и никак не могла вернуть позиции. Каждый новый глава собирал свою команду, но успевал поработать не больше 6-8 месяцев, как его меняли другим топом. Как раз в тот период, в 2013 году, компанию покинул другой глава Северо-Западного офиса — Сергей Лепкович, проработавший в X5 более 13 лет. Не найдя достойных предложений на рынке, он занялся коммерческой недвижимостью.
Тогда же, в 2013 году, пришлось уйти и операционному директору сети "Пятерочка" на Северо-Западе Василию Понтаплеву, тоже проработавшему в компании много лет. Однако спустя несколько месяцев он стал владельцем 33,33% ООО "Стоун Маркет", которое занимается арендой и управлением недвижимостью.
Чуть позже к нему присоединились и коллеги — бывший юрист Северо-Западного дивизиона Александр Мельчихин, проработавший в компании более 10 лет и тоже покинувший ее в 2013 году и бывший начальник отдела запуска "Пятерочек" на Северо-Западе Андрей Швец. Коллеги создали вполне успешный бизнес. Выручка компании в 2016 году составила 16,2 млн рублей (плюс 12,7% к 2015 году), а чистая прибыль — 11,7 млн рублей (минус 10,6%), свидетельствуют данные СПАРК.  Александру Мельчихину и Андрею Швецу принадлежит еще по 25% в ООО "Котельский", которое также занимается недвижимостью.
При этом стоит отметить, что Василий Понтаплев спустя 4 года все же вернулся в розницу: в прошлом году он стал операционным директором петербургской сети "Нетто" с оборотом 14 млрд рублей.
В прошлом году из Х5 ушел директор региона Северо-Запад формата "Карусель" Радион Лебедев, ранее он занимал руководящие должности в разные годы в петербургском филиале "О'Кей" и сети "К-руока". В рознице проработал более 15 лет. Не найдя своему уровню предложения на петербургском рынке, решил развивать собственную продуктовую розничную сеть, создав в ноябре 2017 года ООО "Сервис плюс".
"Я решил открыть собственную сеть супермаркетов, в которой все свежее и без космических наценок. Пока в планах открытие трех объектов. Много известных людей с большими капиталами готовы предоставить свои деньги для проекта. Речь идет о классическом супермаркете, в котором представлены продукты питания и непродовольственные товары", — рассказал Радион Лебедев "ДП", отметив, что сейчас все находится на начальной стадии.
Главный бухгалтер ООО "Агроторг" (оператор сети "Пятерочка") Елена Осадченко в прошлом году тоже стала самостоятельно заниматься розницей, открыв в одном из ТРК небольшой магазин по продаже оливковых масел.

"...и Африка нам не нужна"

Экс-генеральный директор финской сети "К-руока" Олег Буяльский потерял работу в 2016 году в результате поглощения магазинов финского ретейлера сетью "Лента". До этого он работал на руководящих должностях в сетях "Ашан" и "Лента", но решил оставить наемный труд ради собственного проекта. В настоящее время бывший топ-менеджер вместе с партнерами развивает фонд по управлению недвижимостью в России и за рубежом. Компания создает дополнительную стоимость недооцененной недвижимости: ремонтирует ее, приводит юридически в порядок и сдает в аренду.
"Я провел в качестве наемного работника четверть века. Наемный работник и тот, кто вкладывает в дело свои средства, видят мир по-разному. Захотелось перейти в другой класс игры. Кроме того, карьера наемного управленца даже в лучшем случае заканчивается лет в 60. По себе знаю, что я буду трудиться, пока способен шевелиться. Так что, пока есть время, нужно создавать себе задел на будущее. Ни с чем не сравнимо удовольствие от принятия самостоятельного решения: что тебе делать и чем заниматься, когда знаешь, что твое слово окончательное. В корпоративном мире таких ситуаций не бывает, начальники есть у всех без исключения", — поделился своим мнением с "ДП" Олег Буяльский.
Тем не менее Олег Буяльский с радостью помогает бывшим коллегам по рознице советами и консультациями, например, несколько месяцев он провел в связи с этим в Астане. Кроме того, бывший топ-менеджер начал писать книги. В декабре 2016 года вышла в свет его первая бизнес-книга "Хорошая новость: будущего нет! Навыки для успеха здесь и сейчас", которая стала хитом продаж на "ЛитРес". В 2017 году бывший ретейлер попробовал себя в художественном жанре и в конце прошлого года вышел в свет его ассоциативный роман о молодости, желаниях, долге и любви "…и Африка нам не нужна". В настоящее время Буяльский работает над следующими произведениями.

Выходцы из DIY

Экс-генеральный директор СТД "Петрович"
Виктор Адамов, проработавший в компании более 16 лет, в 2015 году покинул ее. И также на наемную работу пока не вернулся, а посвятил себя учебе. "Я прошлый год учился в университете Южной Калифорнии в бизнес-школе Маршал на International MBA (University of Southern California Marshal School of Business). Сейчас у меня несколько проектов, связанных с торговлей, один в Калифорнии, а второй в России, связан со строительными материалами. Также сейчас запускаю онлайн-торговлю электроникой в США. Учебная виза истекает в августе 2018 года. Дальше будет видно", — рассказал "ДП" Виктор Адамов.
Бывший генеральный директор DIY-сети "Метрика" (в 2016 году сеть ушла с рынка) Алексей Иовлев ушел из компании в 2015 году из-за расхождений во взглядах с владельцем сети Евгением Лебедевым. Стоит отметить, что Алексей Иовлев стоял у истоков создания этого бизнеса, который был основан в 1992-1993 годах, был изначально совладельцем, но позже продал свою долю Евгению Лебедеву.
Алексей Иовлев сейчас является независимым директором в нескольких непубличных компаниях, не имеющих отношения к рознице, а также занимается консультированием региональных сетей в России и Средней Азии. "Но, в целом, я по-прежнему ориентируюсь на долгие отношения с компаниями, а не на разовые консультации. Я человек семейный, а не приходящий. Но я не выходил на рынок за поиском вакансий. Это моя сознательная позиция", — подчеркнул Алексей Иовлев.
После Алексея Иовлева сеть "Метрика" возглавил Кирилл Нещерет, до этого руководивший в сети одним из управлений. После банкротства компании Кирилл Нещерет пока находится на отдыхе.
Много примеров и из других сегментов розницы. Например, основавший в 1997 году ЗАО "Дети" и продавший сеть в 2010 году владельцам "Здорового малыша" примерно за $40-50 млн Игорь Вторников последние годы занимается, как и выходцы из Х5, недвижимостью. В 2011 году он создал ИП, основной вид деятельности которого — аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом.
По всей видимости, занимается теперь недвижимостью и Дмитрий Аникиев, известный как создатель сети аптек "Озерки", которой он владел и управлял вместе с супругой Ольгой. В 2014 году супруги продали сеть холдингу "Доктор Столетов".  В настоящее время за Дмитрием числится только ИП, которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым имуществом. На его супругу Ольгу никакой бизнес в России не оформлен.
Сергей Федоринов, стоявший у истоков создания "Юлмарта", в 2016 году покинул должность генерального директора компании и почти сразу же создал свой бизнес — "ЦКБ 42". Компания разрабатывает бизнес-идеи и помогает найти подходы к их выполнению. "После ухода из "Юлмарта" находился в достаточно стрессовом состоянии. Однако после размеренной и сосредоточенной работы сейчас в новом проекте чувствую себя так же, как когда "Юлмарт" был на подъеме", — говорил ранее "ДП" Сергей Федоринов.

Почему уходят топы

Эксперты по кадрам считают, что менеджеры новой формации, готовые наращивать знания и профессиональные компетенции здесь и сейчас, с новаторскими идеями, большой трудоспособностью и желанием использовать любую возможность для повышения эффективности бизнеса чаще уходят в свободное плавание, нежели управленцы старой школы. С одной стороны, у них больше амбиций и готовности на риск, с другой — потребность создать бизнес по собственной модели, в котором есть отпечаток личности владельца.
"Историй, когда наемный работник переходит на новую ступень владельца бизнеса, все больше. Однако значительную роль в подобной трансформации играют не только личностные качества управленца, но и возраст, и отрасль компании, в которой человек работал или хочет трудиться, и сам опыт работы. Если владелец компании грамотно выстраивает политику взаимодействия, систему мотивации и создает условия для развития наемного топ-менеджера, удовлетворить потребность карьерного роста можно и в рамках компании", — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.
"Топ-менеджеры, которые занимались долгие годы операционной деятельностью, видимо, устали от нее. Это очень сложная работа, которой надо посвящать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. На фоне консолидации розничного рынка управление недвижимостью и сдача ее в аренду — это менее рискованный и трудозатратный бизнес, чем розница", — считает управляющий партнер инвесткомпании Peregrine Capital Николай Габышев.