Куда инвестировать в 2018 году

Автор фото: pxhere.com

В 2018 году аналитики видят перспективу в акциях потребительского и нефтегазового секторов и компаний в сфере IT. Вопрос о том, стоит ли хранить сбережения в рублях, вызывает споры: ситуация на рынке нефти не всем внушает уверенность.

Самой доходной валютой в 2017-м неожиданно стал мозамбикский метикал, укрепившийся на 21,75% к доллару.  Не прогадали и те, кто хранил деньги в менее экзотичных валютах — чешская крона прибавила 21,4%, польский злотый — 21,1%, сербский динар — 19,6%.
Эти валюты росли к доллару во многом благодаря эффекту низкой базы: в конце 2016 года доллар сильно укрепился на фоне ожиданий более быстрого повышения ставок ФРС, но с середины года инвесторы стали искать более интересные альтернативы. Многие валюты европейского региона в прошлом году также росли к доллару, сам евро укрепился на 15%: экономическая ситуация в Европе улучшается, стимулирующая программа ЕЦБ постепенно сворачивается.
В наступившем году валюты развивающихся стран, наоборот, могут начать снижаться из-за роста кредитных рисков, говорит аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов. По прогнозам, постепенно повышение ставок в США будет способствовать укреплению американского доллара, говорит он. Если в 2017 году отскок валют развивающихся стран был скорее ожидаем, то по этому году особого потенциала к их дальнейшему укреплению нет, скорее, наоборот, можно рекомендовать увеличивать долю доллара в структуре активов, согласен Денис Горев, главный управляющий активами General Invest.

Неоднозначный рубль

Вопрос о том, стоит ли хранить сбережения в 2018-м в рублях, вызывает споры. На стороне рубля более высокие ставки и небольшая вероятность существенной девальвации, две девальвационные волны мы видели в 2014 и 2015-2016 годах, говорит Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". Директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова называет аргументом в пользу российской валюты устойчивую ситуацию на рынке нефти и говорит, что рублевые вложения на горизонте 2018 года принесут наибольший процентный доход среднестатистическому инвестору в РФ при ожидаемом стабильном курсе.
Актуальные котировки нефти являются фактически потолком, которого можно было достичь, не согласен ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. По его мнению, в ближайшее время страны ОПЕК, вдохновленные успехом, начнут обсуждать возможность досрочного выхода из энергетического пакта, тем временем США увеличат добычу — все это спровоцирует падение нефти и заведет пару USD/RUB выше отметки 60-62. Этот сценарий справедлив даже на I квартал 2018 года, опасается Деев. Учитывая повышенные риски ввода новых экономических санкций против РФ со стороны США, вложения в российский рубль могут себя не оправдать даже при высоких ценах на нефть, еще более категоричен Союнов.

Надежда на потребительский сектор

Индекс Мосбиржи по итогам 2017 года упал на 5,5%. В то же время год стал хлебосольным для отдельных компаний. Акции "Яндекса" смогли вырасти на 53% благодаря расширению бизнеса, также в списке лидеров роста оказались акции "Русала" с доходностью 57% на фоне роста цен на алюминий (+34%) акции НЛМК выросли на 44% благодаря увеличению цен на сталь.
В 2018 году среди российских акций могут вырасти нефтяники и металлурги, а также потребительский сектор, говорит Шилова. По ее словам, эти компании смогут показать рост выручки за счет восстановления сырьевых рынков, а также восстановления потребительского спроса.
Потребительский сектор, больше всех пострадавший из-за кризиса в последние годы, действительно, имеет перспективы, согласен Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ". Потенциал роста остается у индекса "финансы и банки" за счет продолжающегося улучшения показателей Сбербанка, имеющего наибольший вес в нем, говорит Киселев. Лучше рынка могут выглядеть ориентированные на внутреннего конечного потребителя компании, которые сейчас стоят дешево по фундаментальным индикаторам, например "Аэрофлот" и "Протек", добавил аналитик.

Наиболее интересными для инвесторов, по его мнению, могут стать бумаги нефтегазового сектора, например, "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти", считает Артем Копылов, аналитик УК "Альфа-капитал". Благодаря растущим ценам на нефть и ожидаемому замедлению роста налоговой нагрузки на сектор в 2018 году компании могут получить возможность увеличить дивидендную доходность из полученной сверхприбыли, пояснил он.  

Также не стоит обходить вниманием компании сектора IT,  причем не только в США, но и на развивающихся рынках (особенно в Китае), говорит главный управляющий активами General Invest Денис Горев. Ставшая популярной в последнее время тема блокчейна и криптовалют будет также подстегивать интерес инвесторов к компаниям, имеющим экспозицию на данный рынок (от производителей карт для майнинга данных валют до компаний, активно внедряющих данные процессы в повседневную работу), говорит он.
В целом с учетом ожидаемого роста прибылей российских компаний в 2018 году на 10-15% можно ожидать роста рынка акций в 2018 году на те самые 10-15%, прогнозирует Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал". Кроме того, еще порядка 5% инвестор может получить в качестве дивидендов, добавил он. Среди дивидендных историй с доходностью, близкой к двузначной, в текущем году мы отмечаем бумаги "Северстали" и АЛРОСы (с учетом единоразовых выплат после продажи газовых активов), возможно, высокая дивидендная доходность будет по акциям "Башнефти", если компания решит заплатить из дохода, полученного в рамках мирового соглашения с АФК "Система", отметил Веденеев.