Какие законы в России начали действовать с Нового 2018 года

Автор фото: Ковалев Петр

"ДП" представляет обзор законодательных новелл, вступающих в силу в России в 2018 году. Основные изменения коснутся налогового, транспортного, банкротного, миграционного и информационного законодательства.

Госдума в 2017 году поработала ударно: рассмотрела более 1,6 тыс. законопроектов, приняла 514, из которых 421 стал законом. "ДП" проанализировал наиболее важные нормы, вступившие в силу с 1 января 2018 года.

Налоги

В этом году ФНС России начнет публиковать на своем сайте дополнительные данные о компаниях: недоимки по пеням и штрафам, налоговые нарушения и ответственность за них, специальные налоговые режимы, участие компаний в консолидированных группах налогоплательщиков (КГН), а также среднесписочная численность работников, уплаченные налоги и сборы, доходы и расходы компании по бухгалтерской отчетности. "Приказ ФНС об этом был издан еще в июле 2017 года, но ведомство перенесло его действие на лето 2018 года", — комментирует юрист "Хренов и партнеры" Ольга Дзуцева.
Важное нововведение, вступающее в силу с 1 января, касается нулевой ставки по НДС для экспортеров: теперь российские компании, поставляющие свои товары на экспорт, а также оказывающие услуги и выполняющие работы для нужд экспортеров в связи с их экспортной деятельностью, имеют право отказаться от применения ставки НДС 0%. Благодаря этой поправке будут легализованы "неправильные" счета-фактуры с НДС по ставке 18%, которые будут теперь приниматься к налоговому вычету. "Теперь предъявлять такие счета-фактуры к вычету будет безопасно, если процедура отказа от нулевой ставки соблюдена, — комментирует юрист. — До сих пор получить вычет по ним было крайне сложно, потому что ФНС, Минфин и Верховный суд РФ были против этого".
Другая новелла, связанная с НДС, касается компаний, которые проводят одновременно операции, облагаемые и не облагаемые этим налогом. Раньше для них работало так называемое "правило 5%": если необлагаемых операций в структуре расходов у компании не более 5% от общего их объема, то можно подавать на налоговый вычет всю сумму этих операций. Теперь же законодатель обязывает вести раздельный учет даже для столь небольших объемов, если установить их вообще представляется возможным.
По мнению партнера EY Дмитрия Бабинера, наиболее значимым для Петербурга и Ленобласти будет изменение законодательства о специальных инвестиционных контрактах (СПИК). Постановление об этом правительство РФ приняло 16 декабря 2017 года. "Уточнены на федеральном уровне налоговые преференции для инвесторов, вкладывающих деньги в создание новых производств. Правда, наши региональные власти пока не приняли нормативных актов, определяющих точный размер инвестиционных налоговых льгот, но обещают принять их в I квартале этого года", — комментирует Дмитрий Бабинер.
С коллегой согласен Павел Карпунин, партнер Capital Legal Services: "В целом принятое постановление направлено на популяризацию СПИК как инвестиционного механизма и упрощение процедур его заключения. В частности, расширяются возможные сферы применения СПИК, включая электроэнергетику, нефте- и газоперерабатывающую отрасль, нефтегазохимическую и угольную промышленность. Немаловажным представляется четкое закрепление требований к документам, предоставляемым инвестором для заключения СПИК. В частности, конкретизированы требования к бизнес-плану и финансовой модели проекта. Предпринятая формализация требований к документам позволит сократить сроки рассмотрения заявлений инвесторов и исключить необоснованный отказ в рассмотрении предложений инвесторов". По его словам, в наступающем году механизм СПИК будет продолжать развиваться. В том числе планируется расширить круг возможных сфер, в которых допускается заключение СПИК. Вместе с тем ужесточатся и требования к отбору проектов. Сейчас объем вложений инвестора (как собственных средств, так и заемных) должен составлять не менее 750 млн рублей, но в планах властей стоит увеличение порога до 1 млрд собственных средств инвестора.
Наконец, в этом году в России заработает система tax free, положения о которой закреплены в Налоговом кодексе РФ. В нем появилась статья 169.1, которая установила механизмы компенсации иностранцам (не из стран ЕАЭС) сумм НДС, уплаченных ими при покупках в России. Продавцы, которые будут участвовать в этой системе, смогут получать налоговые вычеты НДС, компенсированного физлицам. "Предполагается, что поправки будут способствовать увеличению объемов продаж и в перспективе увеличат доходы федерального бюджета", — комментирует Ольга Дзуцева.

Дороги, дороги...

Не меньший пакет законодательных новелл ждет участников транспортной отрасли и автолюбителей. Так, в полисах ОСАГО с 1 января появился QR-код, с помощью которого можно получить сведения о договоре в онлайн-режиме. А "период охлаждения", в течение которого автолюбитель вправе отказаться от дополнительных услуг, навязанных страховщиками, продлен с 5 до 14 дней.
В свою очередь, страховщикам законодатель дал ответную "плюшку": теперь они имеют доступ к сведениям о ДТП через спутниковую систему "ГЛОНАСС" и построенные на ее базе информационные системы. Все данные о ДТП отныне передаются в автоматизированную информационную систему ОСАГО (у легковушек автоматически, у грузовиков — вручную водителем), и страховщик узнает об аварии практически сразу.
Кроме того, с Нового года в России запрещено выпускать коммерческую технику — грузовики, автобусы, а также легковые автомашины повышенной проходимости — классом ниже "Евро-5". А для перевозки детей теперь запрещено использовать автобусы старше 10 лет (закон об этом должен был вступить еще год назад, но его переносили несколько раз, и лишь после недавней трагедии со старым автобусом норма быстро была введена в действие).

Банки и финансы

1 февраля вступает в силу Федеральный закон "О синдицированном кредите (займе) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который определит особенности предоставления кредита одному заемщику несколькими кредиторами. Фактически синдицированный кредит и раньше применялся на практике, однако теперь устанавливаются законодательные основы данного института.
В частности, говорит Павел Карпунин, закон определяет перечень возможных кредиторов по договору синдицированного кредита, в который в том числе входят кредитные организации, Внешэкономбанк, иностранные банки, международные финансовые организации, иностранные юрлица, а также  НПФ, управляющие компании инвестфондов и т. д. Закон также определяет порядок заключения и содержание договора синдицированного кредита, порядок взаимоотношений сторон, статус кредитного агента и иные аспекты исполнения и расторжения рассматриваемого договора.
Кроме того, законом вносятся изменения в ряд других федеральных законов, направленные на обеспечение интересов сторон договора, в том числе "О рынке ценных бумаг", "Об ООО", "Об ипотеке", "О государственной регистрации недвижимости", "О банкротстве", "О банках и банковской деятельности" и пр. Закрепление правового статуса договора синдицированного кредита позволит обеспечить возможность привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны и будет способствовать развитию крупных инфраструктурных проектов, считает эксперт.
В то же время Центробанк ужесточает требования к банкам с универсальной лицензией: минимальный размер собственных средств в капитале для них установлен на уровне 1 млрд рублей. Для кредитных организацией с базовой лицензией оставлен порог 300 млн рублей. "Универсальные" банки, в отличие от "базовых", могут хранить на депозитах пенсионные накопления НПФ и временно свободные средства госкорпораций и госкомпаний. Также они могут обслуживать госпредприятия стратегического значения, а также участников Гособоронзаказа и их "дочек".
Ждут российский бизнес новшества и в сфере валютного регулирования. Как отмечает юрист KPMG Юрий Руднев, с 1 января 2018 года вступают в силу поправки к  ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", направленные на либерализацию валютного контроля за операциями физических лиц — резидентов по их зарубежным счетам.

Банкротство

Кстати, о банкротстве. С 1 января вступили в силу изменения в закон о несостоятельности, предусматривающие обязанность каждого кредитора не менее чем за 15 календарных дней до подачи заявления о банкротстве должника публиковать соответствующее уведомление на портале "Федресурс" (ЕФРСБ). На данный момент такая обязанность существует только у заявителей — кредитных организаций и должника. "Законодатель таким образом снял проблему борьбы за место в очереди перед арбитражным судом, когда имеются несколько кредиторов с просуженным долгом, — комментирует новеллу Карина Епифанцева, юрист-банкротчик Апелляционного центра. — С Нового года первый заявитель по делу о банкротстве, а значит, и кандидатура управляющего будут определяться еще до подачи заявления в суд по дате публикации на "Федресурсе".
"Это новое положение закона несет пользу для наших клиентов, поскольку они очень часто сталкиваются с ситуацией, когда приходится работать с компанией, ставшей неплатежеспособной. То есть сейчас контрагенты должника будут заранее уведомлены о неблагоприятных условиях работы с ним, — рассуждает Наталья Танцюра, руководитель практики разрешения споров Объединенной консалтинговой группы. — Но, с другой стороны, это может повредить должникам, которые все-таки предполагают восстановить платежеспособность, например, путем получения кредита в банке. Так что такое опубликование уже точно отнимет у них шанс на "светлое будущее", поскольку банк откажет им в выдаче кредита".
В остальном, как отмечает старший юрист "Максима лигал" Сергей Бакешин, к многочисленным новеллам 2017 года законодатель почти ничего не прибавил.

В Интернет по паспорту

Начинают действовать поправки к закону "Об информации": с Нового года россиянам нельзя зарегистрироваться в соцсетях и в мессенджерах без паспорта. Теперь мессенджеры обязаны идентифицировать каждого своего пользователя, а в случае неисполнения этого законодательного требования им грозят штрафы до 1 млн рублей за каждое нарушение. Такие же штрафы их ждут за неисполнение требований об ограничении рассылки противоправной информации в своих сетях, а кроме того, Роскомнадзор имеет право блокировать мессенджеры-нарушители на территории РФ.
Начала также действовать законодательная защита "критической информационной инфраструктуры". К объектам такой инфраструктуры отнесены сайты и сети госорганов, а также учреждений образования и науки, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой системы, энергетики, атомной и других видов промышленности.
За хакерскую атаку на объект КИИ виновника ждет уголовная ответственность, в том числе наказание от штрафа в 1 млн рублей до лишения свободы до 10 лет.

Единый госреестр взяточников

С 1 января в Министерстве труда РФ в рамках единой информационной системы управления кадровым составом госслужбы РФ появится реестр чиновников-коррупционеров. В него будут вноситься госслужащие, уволенные в связи с утратой доверия — в течение 10 рабочих дней после увольнения. В публичном доступе будут размещаться ФИО, госорган или организация и должность, которую коррупционер занимал до увольнения. СНИЛС и ИНН будут содержаться в реестре, но публиковаться не будут — как и конкретное правонарушение, за которое человек попал в реестр. Данные будут храниться в реестре 2 года, после чего автоматически будут удаляться. Также исчезнуть из реестра смогут те экс-чиновники, которым удастся оспорить приказ об увольнении в суде.