Связь, неотделимая от власти. В телекоме государство теперь — главный распорядитель, если не сказать хозяин

 

Редкая новость из мира IT и телекома в уходящем году обходилась без упоминания государства. В отрасли IT это по–прежнему главный заказчик, а в телекоме теперь — главный распорядитель, если не сказать хозяин. Крупный пакет акций «МегаФона» у шведской Telia Company купил со значительным дисконтом Газпромбанк. Так что теперь три четверти акций оператора делят структуры Алишера Усманова и банк, близость которых к государству не вызывает сомнения. Что до владельца МТС, АФК «Система», он сейчас судится с «Роснефтью», и неизвестно, чем это все закончится. Не исключено, что «Системе» придется поделиться ценным активом. В «Tele2 Россия» уже давно не шведы, там царствуют государственные «Ростелеком» и ВТБ. Остается VEON, который недавно передумал быть VimpelComом, но тут финансовое положение такое специфическое, что мысленно его много раз уже продали.
Самые страшные нормы закона Яровой вступают в силу в середине 2018 года, но их призрак уже вовсю ходит по рынку. Для интернет–провайдеров это был год штрафов и вложений. Правительство продолжило закручивать гайки в виртуальном пространстве. Ограничений все больше. Но где же обратная сторона: где новые дата–центры, где заводы по производству импортозамещающей техники и где устраняется цифровое неравенство, о котором так много говорили?

Цитата года

Биткоин пропускает чуть меньше, чем три транзакции в секунду. Ethereum (криптовалюта. — Ред.) — пять транзакций в секунду. Uber сегодня оформляет 12 поездок в секунду. Потребуется пара лет, чтобы технология блокчейн заменила платежную систему Visa.
Виталик Бутерин
создатель криптовалюты Ethereum
Автор: Коммерсант

Тренд года

Проведение границ
Крупные западные инвесторы, преимущественно из Скандинавии, покинули российский рынок связи: теперь для них тут слишком много рисков и слишком мало выгоды.
Осенью 2017–го шведско–финская Telia Company, стоявшая у истоков создания "МегаФона", рассталась со своими акциями российского оператора: сначала реализовала на бирже 6,2%, потом продала оставшиеся 19% Газпромбанку.
Это был, пожалуй, последний актив такого масштаба, который удерживал западный инвестор (есть еще волоконно–оптические линии или дата–центры, принадлежащие иностранцам, но это все–таки другая история). На протяжении нескольких лет все значимые западные инвесторы покинули российский рынок связи. Вспомнить хотя бы спешный уход шведских владельцев из "Tele2 Россия" или норвежского Telenor — из VEON (бывший VimpelCom).
О причинах такого движения не приходится гадать. Во–первых, российский рынок связи прошел этапы бурного роста, теперь он в плане доходности не интереснее западных рынков. Во–вторых, иностранцам не нравится атмосфера неопределенности: какие еще законы будут приняты и что потребуют от игроков рынка, кому и как будут давать новые лицензии, кто и куда поведет отрасль завтра — все это неизвестно. В–третьих, уже и российские партнеры в иностранцах не сильно нуждаются и не особенно допускают их к управлению — в последние годы влияние западных инвесторов на наш рынок связи было минимальным.
В конце концов отрасль телекоммуникаций в это непростое время приобрела особое стратегическое и геополитическое значение, и внимание государства к ней явно в ближайшие годы не ослабеет. А это значит, что инвесторы будут из числа приближенных к властям.

Проект года

Миллиарды в «Нью Сколково»
В октябре премьер–министр Дмитрий Медведев дал старт проекту наукограда на территории города– спутника Южного в Пушкинском районе Петербурга. Для строительства было создано АО «ИТМО Хайпарк», подконтрольное правительству РФ. В проект общей стоимостью 41 млрд рублей из федерального бюджета вкладывается 21,7 млрд рублей, из бюджета Петербурга — около 4,7 млрд рублей, остальное профинансируют частные инвесторы. Уставный капитал АО «ИТМО Хайпарк» — 321 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. «Хайпарк» займет около 100 га, на которых к 2020 году должны разместиться лаборатории, научные центры, производства и кампус ИТМО, где будет обучаться 3,6 тыс. студентов и работать около 3 тыс. сотрудников. Технологические специализации наукограда: IT, фотоника, квантовые технологии, робототехника и киберфизические системы, биомедицинские технологии, умные материалы.

Угроза года

Запрет на анонимность в Рунете
С 1 ноября начал действовать закон, который обязывает владельцев технологий обхода блокировок (VPN–сервисы, анонимайзеры) ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. То есть сервисам предписывают прикрыть те функции, ради которых к ним потребители и обращаются. Ранее, в июле, в России приняли законопроект, обязывающий владельцев мессенджеров обеспечивать обязательную идентификацию пользователей. При этом мессенджеры должны зарегистрироваться как организаторы распространения информации (ОРИ), иначе они подлежат блокировке. Закон вступает в силу 1 января 2018–го. Продолжить законодательное наступление на анонимность в Рунете планируется летом следующего года. К 1 июня Совбез поручил Минкомсвязи и ФСБ разработать закон, который обяжет онлайн– игры и соцсети идентифицировать своих пользователей. Онлайн–игры в этом случае предложено тоже приравнять к ОРИ.

Сделка года

Слияние «Яндекс.Такси» и Uber
В ноябре ФАС одобрила объединение бизнесов «Яндекс.Такси» и Uber. Когда об этом стало известно, акции «Яндекса» обновили исторический максимум. Стороны намерены закрыть сделку в январе 2018–го. В рамках соглашения в Нидерландах будет создана совместная компания стоимостью $ 3,725 млрд. Uber инвестирует в нее $ 225 млн, «Яндекс» — $ 100 млн. «Яндексу» будет принадлежать 59,3 %, Uber получит 36,6 %, еще 4,1 % достанется сотрудникам новой компании. «Яндекс» также станет совладельцем глобального бизнеса Uber. Для Uber сделка стала компромиссом между поражением в борьбе за локальный рынок и спасением бренда в регионе.В 2016 году Uber пошел на сходную сделку в Китае, объединившись с местным конкурентом Didi Chuxing. По данным Bloomberg, в начале 2019 года СП «Яндекса» и Uber может провести IPO, что должно упрочить положение «Яндекса» на мировом рынке.