Прибыль российских банков растет на фоне краха частных игроков

  

Прибыль российских банков за 11 месяцев текущего года выросла на 10,4% в годовом выражении — до 870 млрд рублей. По итогам года Центробанк ждет прибыли банковского сектора в размере 1 трлн рублей и даже выше, говорил в октябре этого года заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. Этот прогноз предполагает, что российская банковская система может достигнуть своего рекорда по прибыли, который был поставлен в 2012 году (1,012 трлн рублей), или, возможно, побить его.
Однако результат мог быть намного лучше: в 2017 году прибыль российских банков составила бы 1,5 трлн рублей, если бы не произошло санации «ФК Открытие» и Бинбанка, оценил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
В этом году начался рост портфелей кредитования физических и юридических лиц. Хорошие темпы роста, в частности, показывает ипотека: портфель ипотечных кредитов вырос на 10,5% с начала года — до 5,1 трлн рублей, заявил в декабре глава Минстроя РФ Михаил Мень.
Качество кредитного портфеля банков улучшается, но во многих секторах проблемы остаются, даже в растущих секторах есть проблемные заемщики. Серьезным риском банкиры считают снижение маржи, в связи с этим банки меняют стратегии и думают, как использовать свои ресурсы более эффективно.

Цитата года

Нет никакой политики огосударствления банков, есть временное вхождение государства в капитал санируемых банков. Доля государственного сектора у нас достаточно большая, по мере выхода экономики на положительные темпы роста нужно снижать эту долю, безусловно.
Эльвира Набиуллина
глава Центрального банка РФ

Поражение года

Минус три: крах частных игроков
Автор: Коммерсант
Уходящий год стал переломным для российского банковского рынка. Сразу три частных игрока из топ–15 — "ФК Открытие" , Бинбанк и  Промсвязьбанк — попали под санацию через Фонд консолидации банковского сектора, то есть стали государственными. Кризис продолжает давить на сектор и затрагивает все более крупные банки.
Цепная реакция запустилась в июле этого года, когда Центробанк отозвал лицензию у банка "Югра", который занимал 28–е место в банковской системе и стал на тот момент крупнейшим страховым случаем для Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выплачивает частным вкладчикам 170 млрд рублей.
После этого в августе аналитик УК "Альфа капитал" Сергей Гаврилов, имя которого на банковском рынке уже стало нарицательным, разослал письмо, в котором заявил о проблемах в крупнейших частных банках и недвусмысленно рекомендовал своим клиентам "дистанцироваться от риска". Письмо стало публичным, обернулось громким скандалом и волной опровержений.
Но предсказания Гаврилова, которые не раз называли в этом году актом недобросовестной конкуренции, сбывались одно за другим. В августе Банк России объявил о начале санации "ФК Открытие" с активами 2,6 трлн рублей, в сентябре — о санации Бинбанка с активами 1,1 трлн рублей, в декабре санировать пришлось Промсвязьбанк (1,2 трлн рублей активов).
В совокупности активы этих трех банков, входящих в топ–15, составляют около 6% от активов всей российской банковской системы. "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк будут оздоравливаться силами Фонда консолидации банковского сектора, то есть за счет средств ЦБ РФ.
В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что готовит предложения по ограничению дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе.
Как ранее оценивали аналитики Райффайзенбанка, сейчас доля государства в российских банках составляет 66%, в то время как в большинстве стран Европы этот показатель не превышает 20%.

Назначение года

В Сбербанке сменилась команда
До назначения главой Северо–Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо 10 лет возглавлял ростовский филиал ВТБ и 7 лет — Юго–Западное подразделение Сбербанка.
Автор: Сергей Ермохин
Главой Северо–Западного банка вместо Дмитрия Курдюкова, ушедшего во Внешэкономбанк, стал Виктор Вентимилла Алонсо. Это положило начало серии перестановок.
Виктор Вентимилла Алонсо был назначен в феврале этого года. Это менеджер изнутри системы Сбербанка: до этого с 2010 по 2017 год Алонсо был главой Юго–Западного подразделения.
Приход нового главы ознаменовал серию перестановок в основной команде банка. В частности, сменился директор головного отделения по Петербургу: Олега Голубенцева сменил Анатолий Песенников, который ранее был председателем Байкальского банка Сбербанка.
Вслед за главой петербургского отделения ушел заместитель председателя по корпоративному блоку Владимир Слипенькин, его заменил заместитель председателя по рознице Олег Тихомиров.
После прихода Алонсо банк покинул директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Вячеслав Ермолин, его должность заняла Ирина Разумова, которая ранее работала в Северном банке. Также сменился директор управления кредитования: Наталью Стокальскую сменил Сергей Корнеев, который до этого занимал аналогичную должность в Юго–Западном банке Сбербанка.
Алонсо продолжает формировать свою команду, поэтому перестановки в банке продолжатся, делились с "ДП" своими ожиданиями участники рынка.

Интрига года

"Александровский" поставил сделку на паузу
Глава «Александровского» Евгений Лотвинов рассчитывает привлечь инвесторов в 2018 году.
Автор: Денис Вышинский
Банк "Александровский" отказался от продажи 19,9% акций банку "Санкт–Петербург". В следующем году он планирует допэмиссию, но уже в пользу широкого круга инвесторов.
"Александровский" планировал в конце 2017 года выпустить 19,9% дополнительных акций в пользу банка "Санкт–Петербург" по закрытой подписке. Выпуск акций начали планировать в марте этого года, собрание акционеров банка в сентябре утвердило это решение, была запущена юридическая процедура размещения, но в результате банк от сделки отказался.
"Александровский" рассматривает возможность проведения допэмиссии акций в 2018 году уже "среди широкого круга инвесторов", уточняли в пресс–службе банка. После докапитализации и получения хорошей прибыли за 9 месяцев акционеры пришли к выводу, что в этом году можно обойтись без институционального инвестора и допэмиссии, рассказывал "Ведомостям" председатель правления "Александровского" Евгений Лотвинов (владеет 25,6% акций банка). В банке "Санкт–Петербург" ситуацию не комментировали. "Санкт–Петербург" проводил свой due diligence, но его итоги наблюдательный совет не рассматривал, поскольку сделка не состоялась, говорил источник, знакомый с ходом переговоров.
Возможностью войти в капитал "Александровского" заинтересовались несколько инвесторов, с которыми банк ведет переговоры, утверждает Лотвинов, не называя их. Параметры выпуска акций в 2018 году будут зависеть от темпов развития банка, добавил он. По данным ЦБ на 18 сентября 2017 года, в числе акционеров "Александровского" Игорь Лейтис — 9,9%, Наталия Ворошило, Светлана Тетерина, Евгений Дударов, Дмитрий Путенихин, Марина Головина, Наталья Баландина (по 8,06%), заместитель председателя правления Дмитрий Истюфеев (7,53%).

Отставка года

CEO банка «Санкт–Петербург»  Марис Манчинскис покинул его
В июле этого года наблюдательный совет банка «Санкт–Петербург» решил прекратить полномочия главного исполнительного директора (CEO) и первого заместителя председателя правления Мариса Манчинскиса. По сути, глава правления банка Александр Савельев вернулся к оперативному управлению банком. Решение было принято «в целях оптимизации, повышения эффективности и оперативности работы», объясняли в пресс–службе. Обязанности главного исполнительного директора теперь исполняет Савельев. «После прихода Мариса Манчинскиса эти должности были разделены, глава правления занимался стратегическими вопросами. Теперь обязанности CEO снова переходят к главе правления», — поясняла представитель банка. До прихода в «Санкт–Петербург» Манчинскис с 2009 по 2016 год возглавлял Swedbank в Латвии.

Разочарование года

«Советский» остался без санатора
ЦБ РФ 20 февраля снова назначил временную администрацию в банк «Советский». Причиной стали проблемы у санатора — Татфондбанка. Он санировал «Советский» с марта 2016 года, а в марте 2017–го сам лишился лицензии. Татфондбанк получил от АСВ на оздоровление «Советского» кредит 10,79 млрд рублей, а затем еще и взял у санируемого банка кредит на 14,8 млрд рублей. Миноритарный акционер банка «Советский» Александр Тепляков (до начала санации «Советского» владел 17,38% банка) пытался оспорить этот кредит и взыскать с Татфондбанка 15,1 млрд рублей (с учетом процентов) в пользу «Советского», но в результате отказался от иска, потому что считает, что вернуть деньги в «Советский» уже невозможно: долг Татфондбанка перед кредиторами на 1 ноября составлял 154 млрд рублей, а «Советский» только в третьей очереди. Сейчас судьба «Советского» неясна. В начале года Центробанк сообщал, что рассматривает возможность как нового санатора для банка, так и продолжения его работы под контролем АСВ. Восстановление капитала «Советского» еще не завершено, отмечал ЦБ. В августе работу временной администрации в банке продлили на полгода, то есть до 21 февраля 2018 года.

Проект года

Санация по–новому
В этом году Центробанк РФ начал оздоравливать банки по новой схеме — через фонд консолидации банковского сектора, который контролируется Центробанком. Суть новой схемы в том, что регулятор получает в распоряжение большую часть акций санируемого банка и оздоравливает его за счет собственных средств. ЦБ может давать банкам в фонде субординированные кредиты, продавать акции этих банков, в том числе по цене, которая окажется ниже цены их покупки, а также продавать имущество банков. Первым в фонд попал банк «ФК Открытие», затем — Бинбанк и Промсвязьбанк. Схема санации, которая использовалась до этого, была кредитной: деньги вливались не в капитал банка напрямую Центробанком, а выдавались банку– санатору в виде кредита через Агентство по страхованию вкладов. Когда Центробанк анонсировал новую схему, он уточнял, что она должна быть дешевле.

Событие года

ВТБ и ВТБ24 объединились
Внеочередное общее собрание акционеров ВТБ 9 ноября решило присоединить ВТБ24. Об этих планах банк говорил еще в конце 2016 года, но окончательно розничный бизнес объединится под единым брендом ВТБ с 1 января 2018–го. Работа по интеграции продуктовой линейки уже началась: сейчас в обоих банках действуют идентичные условия по ипотеке, потребительским кредитам, вкладам, малому бизнесу. Единым сайтом объединенного банка станет www.vtb.ru, который ВТБ обещает полностью обновить в ближайшее время. За счет интеграции с ВТБ24 ВТБ сэкономит 15 млрд рублей, оценивал ранее заместитель президента — председателя правления банка Анатолий Печатников. По его словам, банк рассчитывает сэкономить за счет оптимизации персонала и устранения дублирующих функций, так, на 36% сократится управленческий персонал розничного бизнеса, и на 10–20% урежут функции поддержки и контроля.