Пять главных финансовых событий года

Уходящий год был интересен и богат событиями. Но я бы выделил несколько, которые, безусловно, оказали большое влияние на индустрию и жизнь страны в целом и последствия которых мы еще будем видеть.

Антон Мамаев, генеральный директор "ИК " Питер Траст ":
Сначала о системных вещах:
Во-первых, сработала политика таргетированной инфляции: сформировались механизмы защиты для национальной валюты, и рубль-доллар наконец отвязался от цен на нефть. И да, дополнительным эффектом мы имеем беспрецедентно низкую инфляцию в 3%. Думаю, это еще начало, и результаты этой политики мы увидим в будущем году.
Во-вторых, биткоин. Он уже брал планку в $20 тыс., став одной из самых быстрорастущих валют в истории. Кроме того, он получил официальное признание — на СМЕ и СВОE запущены фьючерсы на биткоины, т. е. это уже возможность цивилизовано инвестировать в биткоины на регулируемых и уважаемых торговых площадках.
В-третьих, Московская биржа стала напрямую привлекать на денежный рынок крупные компании, т. е. взяла на себя брокерские функции. Станет ли это началом конца брокерского бизнеса в РФ? Я думаю, вряд ли. Это заблуждение, что клиенту будет проще работать сразу напрямую с биржей. Ему придется фактически стать профучастником и построить всю инфраструктуру для решения тех вопросов, которые за него сейчас решает брокер, завести новый отдел, новых сотрудников. С брокером же он работает в режиме "поручение-отчет" за небольшую, в общем, комиссию. Биржа — это не про клиентский сервис, все-таки Биржа — это торговая площадка. Да и существует же механизм сегрегированных счетов, которые позволяют снижать риски брокера.
Далее в уходящем году я бы выделил два серьезных прецедента, которые, по моему мнению, уже оказали и еще окажут серьезное влияние на развитие финансовой индустрии в стране: это ситуация с ФК "Открытие" и суд "Транснефти" и Сбербанка.
Что касается "Открытия" (четвертое событие) — то тут отработан новый механизм санации банков. Считаю, что в моменте применение этого механизма стабилизировало ситуацию.
Что касается иска "Транснефти" к Сбербанку, то я уверен, что это плохой прецедент: теперь каждый участник рынка несет риск того, что любой хедж, заключенный на внебиржевом рынке, может быть отыгран назад. Хедж есть хедж, никто не знает, куда пойдет рынок. И сделать за это ответственным финансового посредника мне представляется странным — так никто не захочет заниматься хеджированием рисков. В последнем случае, правда, есть вероятность, что от такой ситуации выиграет рынок биржевых инструментов хеджирования. Насколько мне известно, Сбербанк подал апелляцию, посмотрим, чем закончатся слушания второй инстанции.
Напоследок я бы внес еще одну ремарку лирического толка: в Петербурге зачищается поле региональных профучастников. БФА пошло под продажу, и у нас местных инвесткомпаний остаются единицы. Это грустно, ведь Петербург — колыбель финансового рынка в России, первая в новейшей истории страны биржа была открыта именно здесь в 1991 году.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП" .