Страсти в "Березках". Суд отпустил бизнесмена Артюшина из СИЗО на свободу, но следователь попытался его снова задержать  

Покупатели коттеджей в поселке "Березки", который построил на своих 30 га во Всеволожском районе бизнесмен Владимир Артюшин, организовали против девелопера уголовное преследование. Предприниматель был задержан 6 декабря, но в пятницу, 8 декабря, когда настала пора избрать меру пресечения, судья Всеволожского районного суда Светлана Колокольчикова отпустила его на свободу, не взяв даже подписку о невыезде. После заседания следователь Юрий Селезнев попытался заманить бизнесмена к себе в кабинет, но, пока он препирался с адвокатами, обвиняемый ушел в неизвестном направлении. За всеми этими перипетиями следил наш судебный репортер.

В 2010 году ИП Владимир Артюшин для финансирования строительства инженерных сетей в коттеджном поселке "Березки", который был построен на 30 га принадлежащей ему земли, создал одноименный кооператив, который собирал с пайщиков по 750 тыс. рублей. Кооператив собранные деньги передавал ИП Артюшину, который выступал одновременно председателем и подрядчиком. Бизнесмен, как собственник большинства участков и председатель кооператива, от лица "Березок" сам собирал взносы и переводил их сразу со счетов кооператива на счет ИП. При этом (как утверждают потерпевшие по делу) построенные сети с баланса ИП на баланс кооператива не перевел (Артюшин утверждает обратное), чему нашлись недовольные среди жителей поселка. В 2016 году по инициативе этих недовольных против Артюшина было возбуждено уголовное дело в отношении "неустановленного круга лиц из числа руководителей кооператива" по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Дело (в рамках которого, как ранее писал "ДП", были арестованы непроданные земельные участки поселка в качестве "орудия преступления") неоднократно приостанавливалось, бизнесмен долгое время провел за рубежом (пока его адвокаты отстаивали его интересы в судах). После ряда выигранных гражданских судов бизнесмен вернулся в Россию... и 6 декабря был взят под стражу по обвинению в мошенничестве.
Два дня провел он в изоляторе временного содержания, и 8 декабря 2017 года настала пора избрать меру пресечения. На заседание Всеволожского районного суда, где должен был решаться этот вопрос, прибыл наш судебный репортер.

"Закрытое" заседание

Судья Светлана Колокольчикова, узнав о присутствии представителя СМИ, заявила, что данное заседание является закрытым и репортер на нем находиться не может. Судья Колокольчикова и помощник Всеволожского городского прокурора Ольга Макова отказались от комментариев, поэтому выяснить, когда и кем было подано ходатайство о закрытии процесса, а также основание для удовлетворения этого ходатайства нашему корреспонденту не удалось. В личной беседе с репортером секретарь заседания сослалась на постановление Пленума Верховного суда, где, по ее словам, открытое заседание проходит только при слушании дела, а заседание об избрании меры пресечения проводится в закрытом режиме.
Правда, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. №35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов", посвященное этому вопросу, наоборот, гласит, что обеспечивается гласность судопроизводства путем открытых заседаний с присутствием лиц, не являющихся участниками процесса и представителей СМИ, а также не допускается чинение препятствий журналистам и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или по иным основаниям, не предусмотренным законом. При этом закрытое заседание по уголовному делу возможно только на основании статьи 241 УПК РФ – если материалы дела содержат гостайну, рассматривается уголовное дело о преступлениях лицами младше 16 лет, дело касается преступлений против половой неприкосновенности или если есть угроза безопасности участникам уголовного дела и их родственникам. Возраст Артюшина и состав вменяемого ему преступления не позволяют предположить ни одного из перечисленных обстоятельств, поэтому обоснованность заявления судьи Колокольчиковой может вызвать сомнения. Так или иначе доступ в зал суда журналисту получить не удалось.
Между тем, заседание длилось несколько часов, так что, вне всякого сомнения, судья Светлана Колокольчикова очень ответственно подошла к вопросу избрания меры пресечения обвиняемому Артюшину, взвесив все доводы обеих сторон.
На заседании отсутствовал кто-либо из потерпевших по уголовному делу. Поэтому открытыми для комментариев журналисту были только адвокаты Артюшина Александр Юдин из фирмы "Хренов и партнеры" и Екатерина Дадаева из КА "Паритет", а также сам Артюшин, с чьих слов наш репортер и узнал, что происходило за дверью зала суда.
Следователь Юрий Селезнев требовал для Артюшина избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. В ответном слове Артюшин сказал, что подобная мера является для него слишком жестокой, так как он имеет проблемы со здоровьем, несовершеннолетнего ребенка и безработную жену. Кроме того, Артюшин сослался на свой возраст (ему 68 лет), в силу которого он просто не заинтересован в мошеннических действиях, так как не хочет сесть в тюрьму, в то время как у него есть дети и внуки. Предприниматель сослался на то, что у него имеется вся необходимая документация, связанная с кооперативом "Березки" и коммуникациями на участках, все его действия были прозрачны, поэтому мошенником он являться не может. Помимо этого, он отметил, что не знал, что против него было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ "Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью" по заявлению от членов кооператива, никаких уведомлений о возбуждении дела к нему не приходило. По его словам, он сам был связан, избит и ограблен пятью людьми, в результате чего попал в больницу и получил проблемы со здоровьем, но дело почему-то возбудили против него.
Адвокаты Артюшина настаивали, что дело предпринимателя находится в поле гражданско-правовых отношений и не может рассматриваться как уголовное, поэтому должно проходить в арбитражном суде, кроме того, Артюшин готов сотрудничать со следствием, не намерен скрываться от исполнительных органов власти. Прокурор предложила в качестве меры пресечения заключение под домашний арест либо выпуск под залог в размере 500 тыс. рублей. Также для дачи свидетельских показаний была вызвана жена Артюшина, которая подтвердила совместное проживание с мужем.
Выслушав все стороны, судья Светлана Колокольчикова постановила отпустить Артюшина из зала суда в виду недостаточности обоснований ведения уголовного процесса и того, что дело находится в области гражданско-правовых отношений. Также были приняты во внимание возраст Артюшина, отсутствие ранних судимостей, состояние здоровья и наличие маленького ребенка.  

В коридоре суда

Выйдя из клетки, Артюшин в коридоре высказал все, что он думает по поводу организованного против него следствия. "Цель моих оппонентов, для достижения которой привлечена полиция, — завладение коммуникациями и моими земельными участками, очевидно. Используются все грязные методы: обыски, давление, угрозы, шантаж. Весь арсенал".
Между тем, пока Артюшин говорил с нашим корреспондентом, к нему подошел следователь Селезнев и предложил пройти к нему в кабинет и подписать постановление об освобождении. Но Артюшин отказался: по его словам (которые подтвердила его супруга), в зале суда во время ожидания постановления следователь полушутя угрожал бизнесмену. Якобы если судья постановит отпустить Артюшина, то следователь задержит его по другой статье, например по статье 160 УК РФ "Присвоение и растрата". По этой причине, сообщил Артюшин, он и побоялся пройти со следователем и подписывать какие-либо документы.
Адвокат бизнесмена Александр Юдин также возразил, что поговорил с судьей, и та сказала, что после вынесения постановления обвиняемый может идти домой, никаких бумаг ему подписывать не нужно. Тогда следователь Селезнев предложил выйти из здания суда и подождать его снаружи: он сам распечатает документы, чтобы Артюшин мог их подписать при свидетелях и пойти домой. Пока все ждали Селезнева, Артюшин незаметно ушел в неизвестном направлении. Вопрос с документами пришлось улаживать адвокату.
"Согласно представленным в суд материалам, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ  было возбуждено более года назад, 16 апреля 2016 года, — прокомментировал происходящее Александр Юдин. — В дальнейшем уголовное дело неоднократно приостанавливалось и по всем признакам могло быть прекращено в связи с отсутствием события преступления, так как между сторонами, очевидно, был обычный гражданско-правовой спор, а Артюшин имел статус свидетеля. Однако 6 декабря 2017 года уголовное дело было передано для дальнейшего расследования другому следователю, и в тот же день Артюшин был задержан в качестве подозреваемого и помещен в ИВС вплоть до рассмотрения судом ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения.
На судебном заседании следствие представило в суд документы о возбуждении в отношении моего доверителя трех уголовных дел по ст. 119 УК ("угроза убийством"). Все уголовные дела были возбуждены утром 8 декабря по заявлению потерпевших. По одному из этих уголовных дел дознанию УМВД Всеволожского района хватило всего лишь нескольких часов, чтобы принять решение о возбуждении дела, так как КУСП также был датирован 8 декабря. В этот момент, кажется, не только защитникам, но и прокурору стало неловко от быстроты, с которой дознание УМВД по Всеволожскому району возбуждает уголовные дела, так как в постановлениях было указано, что эти уголовные дела уже отправлены в прокуратуру для проверки "завтрашним числом", то есть 9 декабря. Считаем, что подобная практика может послужить примером для всех страждущих, кто годами не мог возбудить уголовное дело по грабежам, побоям и кражам в городе Всеволожске.
Со слов Артюшина нам стало известно, что следствие готовит по тем же фактам еще одно уголовное дело по ст. 160 УК РФ, "чтобы уже наверняка" - об этом ему сообщили в приватной беседе. Но суд, кажется, сразу разобрался во всем и отказал следователю в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Артюшина, что для подозреваемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ большая редкость, и обратил внимание на гражданско-правовые споры между сторонами.