Резиденты ОЭЗ Петербурга могут лишиться налоговых льгот с 2018 года

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров
Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Сейчас резиденты технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ) не платят налог на прибыль в федеральный бюджет, а совокупная ставка по уплате страховых взносов для них составляет не 21%, как для остальных налогоплательщиков, а 14%. Однако с 2018 года эти льготы перестанут действовать, и петербургская ОЭЗ рискует лишиться части резидентов.

Резиденты технико-внедренческих ОЭЗ с 1 января 2018 года лишатся льгот по уплате налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет (3%), а совокупная ставка по уплате страховых взносов возрастет с 14% до 21%. Это предусмотрено также федеральным законом №116 "Об особых экономических зонах".
Совет Федерации, Минфин и Минэкономразвития спешно готовят поправки в законодательство, чтобы избежать увеличения налогового бремени. Но между ведомствами возникли разногласия, и теперь получается, что у одних резидентов ОЭЗ налоговые льготы сохранятся, а у других исчезнут.

Минфин против льгот

Чтобы устранить разногласия между Минфином (против сохранения налоговых льгот) и Минэкономразвития (за продление льгот), в конце октября в правительстве РФ прошло совещание. На нем Минфину предложили переработать свое отрицательное заключение на законопроект о продлении налоговых льгот. Позицию Минфина понять можно: его главная задача — это пополнять бюджет любыми средствами.
Думать о развитии промышленности и экономики должны другие, вероятно, предполагают в Минфине. Собственно, разница в подходах к общему делу и стала главной причиной разногласий между двумя ведомствами.
Тем не менее в минувший вторник на встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым министр финансов Антон Силуанов пообещал продлить пониженные тарифы страховых взносов (14%) — но не всем, а только тем, кто реализует в ОЭЗ проекты в IT-сфере. А продление льгот по налогу на прибыль Минфин и вовсе не поддержал (по данным ФНС России, объем налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, уплаченного резидентами технико-внедренческих ОЭЗ за 2016 год, составил 1156,9 млн рублей).
Получается, что пониженными тарифами страховых взносов смогут воспользоваться только резиденты ОЭЗ "Иннополис", расположенной в Республике Татарстан, и часть резидентов ОЭЗ "Дубна" в Московской области. Тогда как на территории петербургской ОЭЗ большинство резидентов лишатся льготных тарифов по страховым взносам, так как их деятельность не относится к сфере IT. В аналогичном положении оказались и другие технико-внедренческие зоны: в Москве, в Томской области.
В Смольном отмечают, что если законопроект будет принят в версии Минфина, то это может привести к неприятным последствиям. Велика вероятность оттока резидентов из ОЭЗ, снижения ее инвестиционной привлекательности. А это, в свою очередь, чревато тем, что окажутся невостребованными созданные за счет федерального и регионального бюджетов объекты инфраструктуры. Кроме того, если зоны лишатся льгот и части резидентов, то регионы не смогут достичь установленных целевых показателей эффективности своих ОЭЗ.

Надежда еще остается

"Отмена льгот была предусмотрена 116-м ФЗ. То есть это плановое действие. Но сейчас правительство Петербурга ведет работу, направленную на сохранение льгот. Мы работаем в этом направлении с Советом федерации и правительством РФ. Документы на эту тему направлены также в Минэкономразвития РФ. Наши резиденты только начинают выходить на коммерческие мощности, и им необходимо продление льгот для дальнейшего развития. Я надеюсь, что нам пойдут навстречу", — говорит Тамара Рондалева, генеральный директор ОЭЗ "Санкт-Петербург".
Причем резиденты, похоже, уже смирились со своей участью и не готовы покидать ОЭЗ в случае повышения налогового бремени. "Для нас все это не шокирующая новость, мы были к этому готовы. Хотя новость неприятная", — заявил генеральный директор ООО "Ракурс-инжиниринг" Леонид Чернигов. Он пояснил, что для резидентов ОЭЗ отводился определенный срок, в течение которого они, как предполагалось, должны были встать на ноги, начать выпускать на базе своих разработок серийную продукцию и обеспечить себе финансовую устойчивость. Логика в этом есть, признает Леонид Чернигов. Но ведь резиденты все время разрабатывают все новые и новые продукты, и этот процесс нельзя останавливать. Тем более что основная доля затрат в НИОКР — это фонд заработной платы. В собственно IT-компаниях он составляет 90% и более.
"В таких компаниях, как наша, которые также занимаются производством, доля фонда зарплаты тоже велика — это 50-60%, при этом значительная доля затрат идет на оборудование и комплектующие, — объясняет Леонид Чернигов. — Конечно, для нас отмена льгот по страховым выплатам тоже очень существенна. Я считаю, что их необходимо продлить".
Что касается налога на прибыль, то объем этой льготы был не критически важен, отмечают резиденты. К тому же сейчас есть много других инструментов поддержки высокотехнологичного производства. Однако и с этой трехпроцентной льготой резидентам расставаться очень жалко. "Если предприятия вкладываются в развитие, в разработку новых продуктов, создание современной инфраструктуры, то их нужно освобождать от налога на прибыль. Это один из важных стимулов для развития в условиях нашей страны, где беда с привлечением денег", — настаивает Леонид Чернигов.