Продажа прекрасного: зачем бизнесмены расставались со своими коллекциями

Автор фото: globallookpress.com
Картина Леонардо да Винчи на аукциони Christie's.

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал входившую в его коллекцию искусства картину "Спаситель мира" за $450,3 млн. "ДП" рассказывает, как и почему расставались с предметами искусства другие бизнесмены.  

Картину Леонардо Да Винчи "Спаситель мира", принадлежавшую миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, продали на аукционе Christies за рекордные $450,3 млн — это почти в 3 раза больше той суммы, за которую бизнесмен приобрел полотно.
Дмитрий Рыболовлев хорошо известен своей коллекцией искусства, которую он собирал с начала 2000-х. В нее вошли работы Родена, Пикассо, Гогена, Матисса, Магритта и других мастеров. Однако в последние годы миллиардер распродает свою коллекцию, причем часто картины уходят с молотка в убыток бизнесмену. СМИ уже пробовали предположить, зачем Рыболовлев продает квартиры по стоимости меньше той, за которую предметы искусства были им приобретены. В качестве одной из версий приводилось предположение, что бизнесмен сможет использовать более низкую стоимость шедевров в судебном споре с собственным агентом. Он уже несколько лет судится с Ивом Бивье, покупавшим для него предметы искусства. По мнению бизнесмена, агент продавал ему картины и другие предметы искусства по завышенной стоимости, а разницу присваивал себе. "ДП" вспоминает, как и по каким причинам расставались со своими коллекциями другие бизнесмены в России и за рубежом.

Перевернуть страницу

Одна из распространенных причин продажи своих коллекций предпринимателями — финансовые трудности или необходимость срочных капиталовложений в основной бизнес. Так, например, наследники династии Малкольма Форбса, издателя журнала Forbes, в начале 2000-х приняли решение продать фамильную коллекцию яиц Фаберже. Тогда СМИ связывали продажу предметов искусства с падением доходов от издательской деятельности. Наследники это предположение опровергли и решили, что захотели сделать работы Фаберже доступными для других коллекционеров. Собранную Малкольмом Форбсом и его сыновьями коллекцию приобрел в итоге российский бизнесмен Виктор Вексельберг, впоследствии открывший в Петербурге музей, названный именем известного ювелира. А один из наследников коллекции и издательского дома Кристофер Форбс позже рассказал, что решение о продаже было продиктовано необходимостью выводить журнал Forbes в онлайн.
Из любви к авто и животным
Основатель производственной компании "Марта" Дмитрий Октябрьский, вышедший из состава ее акционеров в 2005 году, за 6 лет собрал коллекцию из двух сотен ретро-автомобилей, большая часть которых была произведена в Советском Союзе. Коллекционирование старых авто быстро превратилось в масштабное предприятие, в котором были задействованы около 60 человек — охрана, смотрители, сотрудники реставрационной мастерской. Как рассказывал сам бизнесмен, собрав коллекцию, он перестал понимать, что делать с ней дальше, и принял решение о продаже. Он также рассказывал, что автомобили быстро раскупили любители советского автопрома и в итоге заработок от продажи коллекции существенно превысил затраты на покупку и реставрацию автомобилей. Полученные средства, по признаниям Дмитрия Октябрьского, даже дали возможность нормализовать положение в основном бизнесе предпринимателя. Интересно, что после продажи собственной коллекции бизнесмен не распрощался с антикварными машинами и в 2009 году был назначен руководителем Музея ретро-автомобилей в Москве.
В 2010 году миллионер Селвин Демми продал на аукционе Christie's свою коллекцию работ британского художника начала XX века Лоуренса Лаури, которую бизнесмен начал собирать еще с 1900-х годов. За картины предприниматель выручил около 5,2 млн фунтов стерлингов. Но самая интересная часть истории — это то, куда пошли эти деньги. Большую часть вырученных средств Демми направил в Королевское общество защиты животных. Бизнесмен тогда объяснил, что его давно волновал вопрос бедствующих животных.