Чем грозит отказ от долевого строительства

Правительство и Центробанк проработают вопрос о постепенном отказе от долевого жилищного строительства и переходе к проектному финансированию строек при участии кредитных организаций, сообщает "Парламентская газета".

Вячеслав Малафеев, владелец M-16 Group:
Ситуация с новыми правилами двоякая. С одной стороны, сегодня на первичном рынке действительно есть проблемы: поздняя сдача объектов, несвоевременная передача квартир дольщикам, банкротство застройщиков, другие манипуляции. Но люди уже привыкли к имеющемуся механизму, текущий формат продаж позволяет им заранее планировать покупку жилья и оценивать риски. Если есть необходимость в привлечении заемных средств, покупатели оформляют ипотеку, которую можно взять как после сдачи дома, так и на начальной стадии строительства.
Есть и другие люди, которые хотят, например, за 2-3 года выплатить всю сумму без оформления кредитов, по личным причинам не хотят брать на себя долговые обязательства. Новые правила продаж могут отогнать людей, не готовых переплачивать в такой ситуации, но не имеющих в то же время возможности достать где-то недостающую сумму. Словом, подобные нововведения всегда сопровождаются определенными противостояниями.
В целом, я думаю, перспективы отказа от долевого строительства достаточно высокие, за рубежом это давно практикуется. В любом случае это движение вперед: правительство стремится регламентировать сферу строительства, ужесточить контроль и сократить мошенничество в данной области.
В то же время переход должен быть деликатным, есть много нюансов, правительство должно учитывать интересы всех, не только дольщиков, но и девелоперов. Последние, например, сейчас рассчитывают на средства дольщиков, после изменений застройщики будут очень сильно зависеть от кредитования. Есть риск, что девелоперов могут поставить в условия, при которых они будут вынуждены обращаться за кредитными средствами в банки. Возможно, увеличится частное кредитование, но оно всегда будет дороже банковского.
Если правительство не проработает все имеющиеся нюансы, на рынке недвижимости вполне может образоваться общий спад либо, наоборот, рост, но спекуляции. Чиновникам также придется учитывать тот факт, что население и так уже устало от роста цен. Сегодня многие девелоперы и так работают с минимальной маржой, лишь бы сохранить мощности до улучшения экономической ситуации, когда покупательные способности россиян снова повысятся.
Заметно от новых правил продаж пострадают частные инвесторы, которые зарабатывали на переуступках: такие люди покупали квартиры на этапе котлована и перепродавали их уже на высоких стадиях готовности домов, тем самым зарабатывая от 15 до 30-40%. И надо заметить, что это очень хорошая альтернатива банковским депозитам. Очевидно, что с изменением форматов рынка изменится и само инвестирование в недвижимость: люди переориентируются на более долгосрочное инвестирование — это аренда коммерческой недвижимости или жилых объектов в сегментах элит и бизнес.
Лично мне кажется, что сам закон положительно скажется на экономике, при условии что он будет стимулировать рост цен, который в последнее время несущественный.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе «Блоги «ДП» .