Молочные реки Ленобласти мелеют: бум в отрасли пошел на спад

Автор фото: pixabay.com

В ближайший год молочные хозяйства Ленобласти потратят на модернизацию 1,4 млрд рублей. Однако инвестиционный бум в отрасли подходит к концу.

К концу 2018 года областные сельхозпредприятия потратят на модернизацию молочных производств как минимум 1,4 млрд рублей. Это связано с ростом спроса на сырье со стороны переработчиков. Но пик инвестиций позади, а объем господдержки сокращается, хотя в целом по России дефицит сырья оценивается в 23%.

Вперед, на расширение?

Проект по увеличению поголовья за 1 млрд рублей есть в ЗАО "Рабитицы". По словам гендиректора компании Леонида Саплицкого, реализация может начаться не раньше 2018 года. Подробности он не уточняет. Модернизацию проводит хозяйство "Смена". Компания вложит около 100 млн рублей в реконструкцию одной из старых, пока не используемых ферм.
Хозяйство "Березовское" завершило модернизацию трех ферм за 100 млн рублей. Это позволит компании увеличить поголовье в течение 2 лет до 1,5 тыс. голов. В этом году компания реконструирует еще два двора, рассказал гендиректор ЗАО "Березовское" Владимир Лебедев.
Гендиректор ЗАО "Красная Балтика" Станислав Глинистый рассказывает, что вложил в реконструкцию двух дворов около 100 млн рублей. Около 70 млн рублей в модернизацию инвестируют хозяйства "Дальняя Поляна", "Пламя".
"Немодернизированные хозяйства выбывают из отрасли. Но увеличение объемов производства действующими игроками не покрывает дефицит. В целом по России в 2016 году по отношению к 2013 году количество новых проектов в области молочного животноводства сократилось на 16%, реконструированных и модернизированных — на 9%", — говорит аналитик "Агриконсалт" Юлия Никулина.

Повсеместный дефицит сырья

По данным Центра изучения молочного рынка, дефицит сырого молока в Петербурге и Ленобласти в 2016 году составил 1599 тыс. т — это в 2,5 раза превышает объемы производства в Ленобласти.
По дефициту город и область занимают второе место в стране после столичного региона, где он составляет 3427 тыс. т. В целом дефицит сырья в России оценивается в 23%. Заместитель гендиректора молзавода "Пискаревский" Георгий Житмарев подтверждает, что часть молока приходится закупать в других регионах. Реконструкция молочных хозяйств позволит частично решить данную проблему, говорит он.
Чиновники уже ставят аграриям Ленобласти задачу к 2020 году увеличить объемы до 660 тыс. т с 606 тыс. в 2016 году. Однако господдержка сектора сокращается. Ранее зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко говорил, что в 2018 году расходы бюджета региона на поддержку останутся на уровне 2017 года и составят 3 млрд рублей, а средства федерального бюджета немногим превысят 1 млрд рублей.
Как отмечает депутат Госдумы РФ Сергей Яхнюк, согласно федеральному бюджету на 2018 год объем поддержки отрасли вырастет на 20 млрд рублей, до 242 млрд рублей. Ленобласть получит дополнительно 200 млн рублей на поддержку производства молока и 70 млн рублей — на весенне–полевые работы.

Пик позади

Производители также говорят, что инвестиционный бум остался позади, в ближайшие 2–3 года никто из них серьезных вложений в сектор не планирует.
За последние несколько лет многие игроки уже провели модернизацию и инвестировали в новые проекты. Например, экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев выкупил племзаводы "Новоладожский", "Мыслинский", вложив более 600 млн рублей в расширение.
Проект "Три Татьяны" в Лужском районе реализует за 400 млн рублей супруга члена совета директоров "Кингисеппского водоканала" Дмитрия Серова.
Владелец племзавода "Бугры" Виктор Локтионов приобрел сельхозкооператив "Мичуринский" в Приозерском районе и построит ферму за 300 млн рублей. Племзавод "Ленинский путь" планирует строительство фермы за 1,3 млрд рублей.
Племзавод "Красногвардейский" вложил в расширение 250 млн рублей. "Ситуация была удачная. Спрос на молоко рос, себестоимость производства была невысока, а закупочная цена — несколько выше, чем сейчас", — говорит гендиректор предприятия Олег Сергиенко.
При этом потребление молочной продукции падает. В 2015 году оно составляло 239 кг, в 2016 году — 233,1 кг на человека в год.
Гендиректор "Арла Фудс Россия" Михаил Ляско отмечает, что сейчас большое количество продаж на прилавках происходит за счет скидочных акций и в целом покупательная способность низкая, тогда как цены на молочную продукцию постоянно растут.
Производители молока чувствуют себя сейчас тревожно, они по большей части находятся на грани выживания. За последние 3 года стоимость 1 л молока высшего сорта выросла примерно на 10%, тогда как себестоимость производства — примерно на 30%. В 2014 году в отдельные месяцы рентабельность с учетом госсубсидий на нашем предприятии составляла 38%, а сейчас — около 3%. Вместе с этим ощутимо падает уровень поддержки со стороны федерального бюджета.
Александр Лебедев
генеральный директор ЗАО "Гатчинское"
Сейчас удачный момент для расширения, цена на молоко достаточно высокая, и есть потребность в сырье со стороны переработчиков. Основная проблема, которая стоит перед производителями, — это отсутствие подходящей земли. В регионе большое количество неиспользуемых земель сельхозназначения, но работать на них невозможно, они зарастают лесом и борщевиком. При этом не работает механизм изъятия таких земель и вовлечения их в сельхозоборот.
Давид Оболадзе
совладелец СХП "Петродвор"