Более 100 петербургских строительных компаний лишились права работать в родном городе

Две крупные СРО Петербурга зарегистрировались в других регионах, чем поставили под удар бизнес сотни местных застройщиков. Целый год они не смогут работать в родном городе.

Две крупные петербургские строительные СРО — "Лучшие технологии строительства" и ассоциация "Строительные ресурсы" — в сентябре сменили прописку на Калининград и Московскую область. Они еще летом должны были перечислить на счета в уполномоченные банки свои компенсационные фонды в размере более 2 млрд рублей. Но отчитались лишь за 350 млн рублей. Перерегистрация, судя по всему, — попытка спасти бизнес СРО и начать его с нуля на новом месте. Жертвами этой стратегии стали входящие в данные СРО питерские компании (их около 100): они минимум на год лишились права работать в родном Петербурге и потеряли деньги, внесенные в компенсационные фонды "регулировщиков".
В ситуацию уже вмешалось Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Оно просит контролирующие органы внепланово проверить скандальные СРО и защитить строительный бизнес.
На прошлой неделе координатор НОСТРОЙ по Петербургу Александр Вахмистров отправил в московскую дирекцию объединения письмо, где попросил инициировать внеплановую проверку деятельности СРО "Лучшие технологии строительства" (ЛТС) и СРО "Ассоциация "Строительные ресурсы". Эти СРО недавно поменяли прописку. Одна зарегистрировалась в Калининграде, другая — в Московской области.
Членами указанных СРО более чем на 75% являются юридические лица и индивидуальные предприниматели Петербурга. По новому законодательству (оно требует, чтобы строитель работал в том регионе, где прописана его СРО) им придется переходить в другие объединения Петербурга и искать деньги для новых взносов, поскольку средства, внесенные в фонды прежних СРО, им не вернут (любые денежные расчеты между СРО разных регионов с 1 октября запрещены по закону). Более того, стать членами новых СРО строители смогут только через год после выхода из прежних объединений.
Таким образом, вне рынка не по своей вине окажутся около 100 строительных фирм города. "Налицо злоупотребление руководства данных СРО по отношению к их членам", — полагает Александр Вахмистров.

Лидеры сдулись

До реформы рынка СРО, которая завершилась минувшим летом, ушедшие из Петербурга СРО были одними из самых крупных в регионе.
В "Строительных ресурсах" состояло, согласно отчетности, более 3,5 тыс. фирм (совокупный размер компенсационного фонда — 1,6 млрд рублей), а в ЛТС было 1,4 тыс. строителей (размер фондов — более 500 млн рублей). Но за последний год ряды этих СРО сильно поредели. В ЛТС осталось 106 членов (30% — из Петербурга), а в "Строительных ресурсах" — 102 (75% — из Петербурга).
Однако на деле и эти данные оказались завышены. "ДП" обзвонил около 30 строительных фирм, указанных в базе НОСТРОЙ в качестве членов этих СРО. Все телефоны были или заблокированы, или не имели отношения к Петербургу и строительному рынку.
Кроме того, ЛТС и "Строительные ресурсы" до сих пор не перечислили на счета уполномоченных банков деньги компенсационных фондов, хотя должны были сделать это еще в июле. Совокупно у них на счетах сейчас находится около 354 млн рублей (у ЛТС — 90 млн рублей, у "Строительных ресурсов" — 264 млн рублей). Судьба остальных 1,7 млрд рублей, собранных со строителей за годы работы СРО, пока туманна.
"Если СРО за них не отчитаются, их исключат из реестра добросовестных организаций. Перерегистрация в другом регионе, видимо, не что иное, как попытка сохранить оболочку СРО и начать бизнес заново на новом рынке", — говорит гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Связанные одной цепью

Ушедшие из Петербурга СРО связаны между собой через учредителей (см. "Структура учредителей..."). Согласно СПАРК, их бизнес контролирует Юрий Синцов, который возглавляет еще 10 СРО Москвы, Петербурга и Ленобласти. Его мобильный телефон оказался заблокирован.
На вопросы "ДП" ответил заместитель директора ЛТС Сергей Афанасьев. По его словам, решение о перерегистрации его СРО в Калининграде было принято летом 2016 года.
"Потом члены СРО передумали. Но мы уже направили документы в налоговую инспекцию и органы Минюста. Процесс было не остановить. А когда регистрация завершилась, оказалось, что в ЛТС осталось меньше 100 петербургских компаний (это минимум для регистрации новой СРО). Поэтому мы решили не возвращаться в Петербург, а объединиться с другим СРО — ассоциацией "Стройиндустрия" из Ленобласти (по данным СПАРК, ее возглавляет все тот же Юрий Синцов. — Ред.). Сейчас идет процесс объединения", — сообщил Сергей Афанасьев.
Участники рынка говорят, что собеседник "ДП", по их мнению, лукавит.
"Во–первых, отозвать документы на регистрацию можно в любое время. Для этого достаточно письма в Минюст, которое зафиксирует изменения. Во–вторых, все СРО обязаны вести реестр своих членов и знать, сколько их и из каких они регионов. Причем с 1 июля наличие членов из других регионов — это прямое нарушение закона и основание для лишения СРО статуса. И в–третьих, юридической формы объединения СРО не существует. Объединить строителей из разных СРО можно только после ликвидации объединений (или одного из них), где они состояли до этого. В этом случае освободившиеся строители могут создать новую СРО или вступить в другую", — говорят эксперты Объединения строителей Петербурга.

Выжили не все

Правила игры на рынке СРО изменила масштабная реформа, которая завершилась к 1 октября 2017 года вступлением в силу поправок к Градкодексу. С рынка Петербурга в результате ушли 10 СРО — их осталось 27.
"Система СРО была изначально организована неправильно. Статус СРО должны были присваивать только таким объединениям, которые хорошо себя зарекомендовали в профессиональном сообществе. Но власти выбрали другой путь: разрешили регистрировать СРО всем, кто захочет. В итоге те, кто до этого продавал строительные лицензии, создали СРО и стали продавать допуски. По сути ничего не изменилось", — говорят в ассоциации "Дормост".
"Система СРО — аналог денежных отношений, которые строителям понятны. Но она эффективна, только если выстроена прозрачная вертикаль. А это не всегда так", — говорит гендиректор компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров.
"Нынешняя реформа системы СРО — не что иное, как очередной передел рынка. Чтобы навести порядок в отрасли, надо вернуть лицензирование", — заключил президент "ЛенСпецСтроя" Дмитрий Астафьев.
"Государственное лицензирование — это зло. Я за развитие СРО. Просто систему некорректно регулировали и наплодили там много случайных фигур. Чтобы исправить ситуацию, надо отрегулировать законодательство. Но бизнес должен сам регулировать чистоту своих рядов. Доверять это чиновникам нельзя", — заключает совладелец КБ "ВиПС" Вячеслав Семененко.
Идет игра крупных участников рынка СРО. У многих из них несколько СРО под контролем. И после принятия закона о регионализации эти СРО с пропиской в одном регионе становятся прямыми конкурентами друг другу. Понятно, что у "владельцев" таких СРО возникла мысль часть структур вывести в другие регионы. На рынке саморегулирования сейчас ужас что происходит. Сплошное выкручивание рук строителям и выкачивание из них денег. СРО обязали собрать в фонды недостающие деньги. И никого не волнует, что у многих СРО деньги застряли в банках из–за отозванных лицензий.
Илья Константинов
президент СРО НП "ЦОС Сфера–А"
Когда коммерческие СРО некорректно себя ведут по отношению к своим участникам и подводят их, я могу только сказать, что их члены сами виноваты. Они вступили в такие СРО, руководствуясь принципом экономии. Вместо того чтобы найти добросовестную организацию, которая требует от членов подтверждения квалификации, определенного уровня работы компании, такие кандидаты на членство в СРО выбрали ту ассоциацию, где ниже взносы и требования к членам. Так что теперь они расплачиваются за это стремление сэкономить.
Кирилл Иванов
глава ассоциации "Дормост"
Чтобы в полной мере соответствовать целям СРО, институт саморегулирования должен обеспечивать квалификационный отбор исполнителей госзаказа, участие СРО в конкурсных процедурах, а также в приемке работ и вводе объектов в эксплуатацию. Это приведет не только к полноценной связи членов СРО с органами их управления, но также к более четкой и понятной системе управления качеством и рисками, повышению производительности труда в строительной отрасли, созданию предпосылок для более ритмичной загрузки строительных компаний.
Алексей Пышкин
председатель совета Ассоциации СРО "Центр развития строительства"
Лицензирование систему СРО не заменит. Смена курса — это дорого и долго. Да и смысла в этом немного, поскольку чиновники от лицензирования, по сути, ничем не отличаются от сотрудников СРО. Кроме того, лицензирование в строительной отрасли уже было. И все знают, что это не панацея. Прежде чем что–то реформировать, надо понять, чего мы хотим от системы. Если просто посчитать специалистов и организации, это одно. А если речь о стандартизации деятельности, контроле и финансовой ответственности — это совсем другая история.
Павел Созинов
член совета СРО "Стройбизнесинвест"