«Пошлины или НДС». Батл продолжается

"Почта России" предложила взимать пошлину с интернет-покупок дороже 50 евро. Сегодня в Россию можно без уплаты пошлины ввозить товары на общую сумму до 1000 евро в месяц. Как стало известно «Ъ», гендиректор "Почты России" Николай Подгузов обратился к правительству с предложением по снижению беспошлинного порога для покупки товаров из зарубежных интернет-магазинов с 1000 до 50 евро. Происходить, по его словам, оно будет поэтапно: до 200 евро к 2019 году, до 100 евро к 2020 году и до 50 евро к 2021 году.

Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли:
Сейчас у нас уже 37% товаров, которые покупают россияне в Интернете, к сожалению, приходит из-за рубежа. В следующем году их будет не менее 50%. Российским интернет-магазинам будет оставаться все меньшая доля рынка. В России созданы максимально дискриминационные условия для отечественной интернет-торговли. Речь идет не только о поддержке, протекционизме в отношении национального интернет-сегмента торговли, но, напротив, о его целенаправленном выдавливании с рынка. Наши зарубежные конкуренты возмещают НДС при экспорте со своей территории и не платят НДС и таможенные пошлины на территории РФ. фактически это «двойное налогоНЕобложение». Новое предложение «Почты РФ» отодвигает решение ввести НДС на каждую посылку и перейти на объектное (за каждую посылку) налогообложение, о чем мы давно говорим. «Почта России» сегодня зарабатывает огромные деньги на китайских посылках, обрабатывая примерно 650 млн зарубежных интернет-отправлений. И это так называемое «снижение» беспошлинного порога ввоза в Россию — очень выгодная история. Ведь, по сути, 50 евро — это больше, чем 1000. Потому что 50 евро — это порог стоимости одной посылки, а 1000 — это в месяц на человека. Таким образом, можно будет ввести в Россию хоть 1 млн посылок по 49 евро в месяц и не заплатить вообще ничего. А средняя стоимость зарубежной посылки составляет сейчас всего 12 евро. То есть под новый порог налогообложения попадет не более 0,5% посылок. Второй бенефициар этой истории, кроме «Почты России», это китайские компании. Сейчас китайский офис AliExpress с помощью GR и PR-компаний лоббирует свои интересы в России, и их главный интерес состоит в том, чтобы ни в коем случае не позволить снизить порог беспошлинной торговли до нуля, что, кстати, собирается сделать Евросоюз с 2020 года. Чем вся эта история может закончиться в случае принятия варианта «Почты России»? Правительство отчитается перед президентом, который дал поручение сделать равные, конкурентные условия для российских и иностранных интернет-магазинов, а по факту порог будет фактически повышен. 200 евро — это очень много для одной посылки, если учесть, что стоимость посылки, купленной на AliExpress, сегодня составляет в среднем 700 рублей. Таким образом, в этом случае AliExpress окажется в максимально выигрышном положении по отношению не только к российским, но и к иностранным интернет-магазинам, потому что стоимость посылки от Ebay или Amazon начинается от 100 евро. Покупать на AliExpress станет еще выгоднее.
Выход из этой ситуации, как мы видим, — установить порог беспошлинной торговли ноль, просто ноль. И уже тогда взимать с граждан сбор по следующей шкале: посылки до 100 евро — 10%, до 150 — 20%, от 150 и выше — 30%. Тогда администрирование будет делать таможня, и таможня будет взимать с каждого отдельного гражданина пошлину.
Но есть и гораздо менее затратный путь, когда администрирование России не будет стоить вообще ничего. Сборщиком налогов будет в таком случае налоговая служба, а не таможенная. Нужно просто поставить на учет все интернет-магазины, как сегодня поставлены на учет крупные интернет-компании, которые продают софт или услуги. Сегодня так, скажем, Apple, который продает вам приложения для айфона, платит с этого 18% в бюджет России. Год назад на налоговый учет в седьмую налоговую инспекцию Москвы добровольно встали 130 крупнейших интернет-компаний. При этом в налоговой инспекции даже штат не потребовалось увеличивать, это не потребовало вообще никаких затрат. Администрирование НДС таких компаний фактически равно нулю, а сборы в бюджет будут близки к 70 млрд рублей в год. И если на налоговый учет в РФ встанут 30 крупнейших интернет-магазинов, дающих 98% трафика интернет-торговли в России, это будет крайне выгодно и для граждан, и для государства.