Раньше виноват был Пушкин, теперь Набиуллина

 

В связи с последними событиями на банковском рынке отдельные паникеры уже говорят, что скоро не останется частных игроков и доля госбанков составит 95%. Не считаю такую оценку реалистичной. Так, обновленный на днях перечень системообразующих банков состоит из пяти госбанков, трех крупных "иностранцев" и трех более чем живых частников, один из которых точно не вызывает больших опасений — если судить по рынку облигаций и ставкам по вкладам. А системообразующие банки — не весь рынок.
Крупные подконтрольные иностранцам банки и сейчас чувствуют себя неплохо, и для них ниша даже расширится за счет перетока клиентов. Однако рост "госсектора" трудно не заметить: уже сейчас с учетом "Открытия" и Бинбанка доля государства на банковском рынке приближается к 70%. Это избыточно и не лучшим образом повлияет на экономику.
В краткосрочной перспективе для вкладчиков и даже для юрлиц такая ситуация в некотором смысле выгодна — как минимум не надо думать, где обслуживаться, ибо доверия к отчетности большинства банков уже (или еще) нет. Оптимальный выбор для многих понятен: либо госбанк, либо "иностранец", либо системообразующий частник. Но в долгосрочной перспективе мы уже получаем массу негативных эффектов: рост концентрации на рынке финансовых услуг способствует их удорожанию для потребителей — как населения, так и бизнеса, в то время как большого стимула работать над качеством услуг не будет.
Поэтому сейчас перед Банком России стоит задача санировать эти банки ("Открытие", Бинбанк), а потом трансформировать и продавать — равно как и "зависшие на балансе" ранее взятые под контроль. Победные реляции о том, что за 2 года можно осуществить и оздоровление, и приватизацию, не подтверждаются практикой. Банк "Глобэкс" и Связь–Банк с 2008 года так и висят на балансе ВЭБа, "Российский капитал" с 2009 года — на АСВ. То есть это до сих пор квазигосударственные банки. Целесообразность их функционирования в текущем состоянии под вопросом, эффективность не поражает воображение, однако есть достаточно большое количество менеджеров–управленцев, которых абсолютно устраивает эта ситуация. Да и кому продавать? Иностранным покупателям доступ на российский рынок ограничен, а внутренние адекватные интересанты практически отсутствуют.
Банковский рынок трясет с октября 2013 года, когда началась "зачистка" банковского сектора. Да, темпы зачистки сейчас упали, но масштабы выросли. Эта пьеса в целом приближается к логическому завершению. Полагаю, что к середине следующего года львиная доля проблемных активов будет "переписана" на Центробанк РФ. Теперь за все риски в любом госбанке будет отвечать регулятор. Как говорится, раньше во всем виноваты были либо Пушкин, либо Чубайс, а сейчас будут говорить, что виновата Набиуллина. Средние и региональные банки будут массово санироваться, мелкие канут в небытие. Повторюсь — слишком много людей заинтересованы в сохранении такой, безрисковой лично для них, модели. В конце концов, приватизация убытков и вывод активов из банков — старая проверенная практика.
Автор: управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства "Эксперт РА" Антон Табах