Дональд Трамп предлагает размежеваться, прежде чем объединяться

 

На этой неделе снова заставил о себе говорить американский президент Дональд Трамп. Он выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН — которое его российский коллега снова проигнорировал — с зажигательной речью о переустройстве мира. Это было первое выступление Трампа на таком уровне, так что он постарался удивить.
Ну, то есть то, что он стал отстаивать принцип суверенности государств, было не очень удивительно. Это продолжение его главного предвыборного лозунга America first. "Наша надежда — это мир гордых независимых народов, которые… уважают других и делают общее дело в интересах всех", — сказал он. И далее добавил, что разные страны совсем не обязательно должны разделять одни культурные или управленческие ценности.
Все это должно бы пролиться бальзамом на измученную душу российского патриота. Потому что наша идея, не раз озвученная в том числе и Владимиром Путиным, ровно к тому же самому и сводится: одни государства (читай США) не должны вмешиваться в дела других и насаждать там демократию. И вот Дональд Трамп, казалось бы, согласен. Но он тут же все испортил. Назвал Иран, Венесуэлу и Северную Корею врагами человечества. Нельзя, говорит, стоять и смотреть, как одни диктаторы издеваются над своими гражданами, а другие клепают ядерные ракеты. Режим Ким Чен Ына и вовсе пообещал полностью разрушить. Да и Москва ничего хорошего не услышала — президент США дал понять, что защита суверенитета государств включает в себя и защиту суверенитета Украины.
В общем, начал за здравие, а закончил за упокой. Но противоречие здесь только кажущееся. Трамп клонит к тому, чтобы мировые проблемы решались не единым "мировым сообществом", а сообществом самостоятельных государств. Возрождает, так сказать, в области политики теологическую дискуссию об ипостасях. Если еще проще — Вашингтону надоело за все платить, ведь когда говорят об "усилиях мирового сообщества", подразумевают в первую очередь США. Только борьба с лихорадкой Эбола в Западной Африке обошлась американскому бюджету в свое время в $2,3 млрд (Россия, для сравнения, выделила $60 млн). Давайте работать вместе, как бы говорит Трамп, но при равном распределении не только прав, но и обязанностей — нам что, одним это все надо?
Во времена холодной войны любой африканский вождь мог в трудный для себя момент заявить, что отныне намерен строить коммунизм, и деваться Москве было некуда: приходилось давать деньги, даже при понимании того, что коммунизма в джунглях не будет. Точно так же сегодня любой проходимец может объявить себя борцом за демократию — и у Запада нет выбора, приходится раскошеливаться.
Спираль новой холодной войны все глубже затягивает супердержавы обратно в эту воронку. Россия с удовольствием одалживает тем режимам, которые заявляют об антиамериканизме, понимая это как признак имперского величия. У Трампа вряд ли что–то получится: сопоставимые расходы не готов нести никто. Но если он попробует в одностороннем порядке увести США в сторону от глобальных проблем, то у России появляется отличный шанс снова бросить перчатку заносчивой Вандербильдихе.