Фонд Вагита Алекперова и пивоваренная компания "Балтика" будут обучать предпринимателей социальному бизнесу

Автор фото: Trend/Михаил Спицын

Фонд известного предпринимателя Вагита Алекперова "Наше будущее" и пивоваренная компания "Балтика" разработали программу для обучения социальному бизнесу.

Программа начинается 21 сентября и закончится 2 марта 2018 года. Она представляет собой онлайн–обучение групп предпринимателей, которые хотят не просто открыть бизнес и зарабатывать, но и создавать места для инвалидов, как отмечает "Балтика", именно для инвалидов–опорников, а также для инвалидов по слуху и зрению старше 18 лет. На обучение предпринимательству подали заявки более 100 человек.
Программа охватит 10 регионов, Петербург и Ленинградская область вошли в их число. Общая сумма проекта — 10 млн, еще 6 млн выделят на гранты. Среди участников онлайн–курсов по окончании обучения отберут проекты, которые получат гранты, примерно по 400 тыс. рублей на каждый проект. Прием заявок на участие открыт до 17 ноября 2017 года для предприятий малого бизнеса и до 2 марта 2018 года для стартапов. В каждом регионе отберут три–четыре проекта.
Как отмечает Ирина Вишневская, директор Ассоциации социальных предпринимателей, завершение обучения по программам "Балтики" и фонда "Наше будущее" не будет жирной точкой в этой истории. "В социальном предпринимательстве появятся обученные люди, проработанные проекты. Программы и методики будут переданы учебным заведениям и центрам поддержки предпринимательства", — говорит Ирина Вишневская.

Своя инфраструктура

В Петербурге, по данным комитета по труду и занятости, насчитывается более 96 тыс. трудоспособных инвалидов, 34 673 инвалида работают.
Городские власти, как рассказала представитель комитета по труду и занятости Лариса Брустина, выделяют немалые средства на открытие и оборудование рабочих мест для инвалидов: до 300 тыс. на одно место, а на некоторые специальные рабочие места — до 500 тыс. рублей. На организацию доступа для инвалидов на предприятие — до 55 тыс. рублей. На обучение для инвалидов — 10 тыс. Порядок выдачи субсидий определен, и в этом году на программу выделено 83 млн рублей.
Компании, в которых работает свыше 100 человек, обязаны открывать квоты на рабочие места для инвалидов — это два–три рабочих места, рассказывает Анатолий Мовшович, организатор проекта "Мир на ощупь", который, получив от города субсидию 8 млн рублей, открыл 41 рабочее место для инвалидов по зрению.
Пивоваренная компания "Балтика" также на своем примере создала 44 рабочих места для инвалидов, из которых, тем не менее, вакантны 26. Но инвалиды работают не только на "Балтике" и других крупных предприятиях, но и в компаниях малого бизнеса: в автомастерских, пекарнях и даже детских садах, например, в одном из них организовали рабочее место для массажиста — инвалида по зрению.
Однако дело в том, говорят специалисты, что не все даже трудоспособные инвалиды хотят работать, и чаще всего потому, что не могут позволить себе передвигаться по городу без сопровождающего, ведь ни транспорт, ни большинство зданий так и не оборудованы системами доступа для инвалидов.

Закон зреет

Кого из предпринимателей считать социальным, пока точно не известно. В Госдуме на рассмотрении находится закон о социальных предпринимателях. Есть мнение, что социальные предприниматели — это не только те, кто организует рабочие места для инвалидов, но и создатели проектов образовательного и гуманитарного направления.
Например, несколько лет назад петербурженки Наталья Гаспарян и Мария Бондарь первыми в России открыли туристическую компанию, которая принимала туристов — инвалидов–колясочников. Есть и крупные проекты в социальной сфере, например, сеть гериатрических центров "Опека" весной 2017 года подписала соглашение с Петербургом о строительстве пансионата в поселке Репино на 275 мест.