К итогам суда в Одессе

Суд признал невиновными обвиняемых по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, во время которых загорелся Дом профсоюзов и погибли 48 человек. Пятеро из них, содержавшиеся под стражей, были освобождены в зале суда, но вскоре двое снова были задержаны, сообщает ВВС.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:
Когда мы рассматриваем ситуацию с судом по делу о беспорядках 2 мая 2014 года на Греческой площади в Одессе, нужно учитывать не только процессуальные аспекты: наличие или отсутствие доказательной базы, соблюдение следствием процессуальных норм, заинтересованность или незаинтересованность выступающих на суде свидетелей, подлинность представленных материалов и так далее, но и общее информационно-политическое положение в стране.
В этой связи можно выделить несколько трендов из жизни современной Украины.
Первый. Конечно, Украина — это страна с дефицитом государства. Официальные государственные институты устранились из большого количества направлений, где они должны бы присутствовать по определению.
В стране законы исполняются с определенной избирательностью, и государственные органы не следят за этим.
В стране часть государственных структур продолжают работать в условиях, когда их полномочия по времени были ограничены и уже истекли.
В стране государство потеряло монополию на насилие, и оно отдано в руки различных формирований.
Хозяева улицы диктуют, что законно, а что нет, именно они назначают виновных и победителей, их давление, а не факты должны рассматривается государственными структурами.
Такая ситуация везде. В Киеве, во Львове, в Харькове, в Одессе.
Фактически под ними (или в сращивании с ними) находится весь силовой блок: прокуратура, полиция, национальная гвардия и так далее.
Это выгодно многим политическим силам страны. Поэтому данный расклад сил сохраняется уже третий год, хотя и начал постепенно меняться, особенно там, где влияние киевских властей не столь однозначно. Например, сейчас в Одессе, где боевики радикальных группировок напали на полицию, охранявшую Ильичевский суд, после объявления оправдательного приговора сторонникам "Антимайдана", но не смогли прорваться в зал заседания и изменить приговор.
Второй. Региональный фактор набирает все большую силу в современной политике. Отлично от позиции Киева ведут себя власти Львова, когда к ним приезжает Саакашвили. Самостоятельная линия поведения у главы Харькова Геннадия Кернеса, сразу не поддержавшего переворот 2014 года, но переизбравшегося на пост мэра в 2015 году. Сейчас самостоятельность проявляет Ильичевский суд Одесской области, оправдавший всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года, несмотря на все усилия прокуратуры.
Третий. Да, киевской власти нужно поддерживать накал шовинизма, напряжение и экзальтация общества не должны спадать, пропаганда не должна ослабевать и подпитываться новыми жертвами и новыми сценарными постановками. Суд в Одессе в этом ряду — важное звено. Но сейчас стало несколько не до него. Ситуация выходит из-под контроля в гораздо более болезненных точках. Основные противники сегодня — это бывшие союзники вчера. Саакашвили и Тимошенко идут на Киев. Основная драка теперь намечается уже в столице, и не так уж и важны отдельные происшествия в окраинных областях.
В итоге решение суда по делу о беспорядках 2 мая 2014 года на Греческой площади в Одессе — это, конечно, не тектонический сдвиг украинской политики, тем более что оправданных противников майдана, активистов "Куликова поля" Сергея Долженкова и Евгения Мефедова сразу же задержали в зале суда по подозрению в сепаратизме, но это отражение новых реальных процессов в украинском обществе.
Дальнейшее развитие этих процессов мы будем наблюдать уже нынешней осенью.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.