ЦБ снизил базовую ставку на 0,5 процентного пункта, до 8,5%, также регулятор повысил прогноз роста экономики России на 2017 год с 1,3–1,8% до 1,7–2,2%
Центробанк снизил базовую ставку на 0,5 процентного пункта, до 8,5%, сообщается на сайте регулятора. ЦБ отмечает, что на горизонте ближайших двух кварталов допускает возможность снижения ключевой ставки. Регулятор также повысил прогноз роста экономики России на 2017 год с 1,3–1,8% до 1,7–2,2%. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября.
"Совет директоров отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти. На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики", — отмечается в релизе.
Увеличение ВВП во II квартале превзошло прогнозные оценки, указывает регулятор. Существенный вклад в повышение темпов роста экономики внесли торговля, добыча полезных ископаемых. С учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7-2,2%. При этом оценка ЦБ траектории экономического развития на среднесрочную перспективу остается прежней: ограничениями для роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также ситуация на рынке труда, где возможен дефицит квалифицированных кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований, сообщает ЦБ.
"В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции. Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая. Краткосрочные факторы, связанные с продовольственным рынком, могут привести к временному отклонению инфляции как вверх, так и вниз от 4%, но оно не будет иметь устойчивый характер", — комментирует ЦБ инфляционные риски.
С начала 2017 года инфляция снижалась быстрее, чем ждал ЦБ, а в июне внезапно ускорилась до 4,4% в годовом выражении, а затем перешла к резкому замедлению. После снижения цен в августе инфляция пробила таргет ЦБ в 4%, опустившись до исторического минимума 3,3% по итогам августа и до 3,2% к 4 сентября. На этом уровне инфляция осталась и к 11 сентября. Спровоцировало такое замедление инфляции падение цен на овощи и фрукты: в августе они подешевели на 15,5% при общем снижении цен на 0,5%. Вместе с инфляцией до исторических минимумов снизились и инфляционные ожидания населения на год вперед — до 9,5% в августе с 10,7% в июле, отмечают "Ведомости".
ЦБ снижает ключевую ставку 4-й раз за год, 24 марта ставка снизилась на 0,25 процентных пункта, до 9,75%, 28 апреля — сразу на 0,5 процентных пункта, 16 июня — на 0,25, до 9%. По итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ взял паузу, сохранив ставку на уровне 9%, отметив, что "инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются".