МВД раскрыла малолетних кураторов "групп смерти" в трех российских регионах

Автор фото: Сергей Коньков
Россия, Санкт-Петербург. Сайт "В контакте".

  

Сотрудники управления "К" МВД России раскрыли кураторов "групп смерти" в Самарской, Нижегородской и Владимирской областях. Подростков склоняли в закрытых группах к совершению опасных для их жизни и здоровья действий, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 11 сентября.
В частности, во Владимирской области 14-летний житель поселка Сокол вел деструктивную переписку с несовершеннолетними в популярной социальной сети под видом координатора одной из групп, отмечают в МВД.
"В случае невыполнения заданий прибегал к угрозам, точно описывая местоположение дома и близлежащих объектов", - указывают в ведомстве. Правоохранители получили его переписку.
В Самарской области ученица восьмого класса одной из школ города Тольятти зарегистрировалась в социальной сети, используя абонентский номер своего отца. Разместила в профиле фотографии из Интернета и вступила в одну из закрытых групп.
"Затем начала вести переписку с пользователями подросткового возраста, давая "задания", которые должны были привести их к трагическому финалу. Опасная переписка была вовремя пресечена полицейскими", - рассказала представитель МВД Ирина Волк.
В городе Павлово Нижегородской области 14-летняя жительница, представляясь администратором группы, рассылала с мобильного телефона сообщения с опасными заданиями. При обыске у нее изъяли ноутбук и смартфон.
Несостоявшиеся "кураторы", не достигшие возраста уголовной ответственности, поставлены на профилактический учет в комиссиях по делам несовершеннолетних, ведется работа с их родителями. Некоторые из них по решению суда будут помещены в центры временного содержания для малолетних правонарушителей или в специальные учебные заведения закрытого типа.
В июне 2017 года Уголовный кодекс РФ был дополнен несколькими статьями, предусматривающими ответственность за содействие совершению самоубийства, склонение к нему, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к данному действию. Максимальное наказание по статье достигает 15 лет лишения свободы. Также была введена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.
Всего за 3 месяца полицейские обнаружили в разных регионах России около 15 человек, склонявших несовершеннолетних к суициду, в том числе посредством оказания психологического воздействия через Интернет, в частности через социальные сети.