Купи слона: как купить имущество банкрота

Автор фото: Ермохин Сергей

"ДП" принял участие в аукционе по продаже имущества банкрота. Редакция потратила неделю на то, чтобы только подать заявку, и теперь рассказывает всю подноготную этого непростого процесса: как соблюсти все формальности, в каких ситуациях можно потерять деньги и как не упустить ценные лоты.

Покупка имущества банкротов – как восхождение на Эверест. Все про это слышали, многие бы хотели попробовать, но выходит лишь у избранных.
По всей стране на продажу выставлены или готовятся к продаже десятки тысяч таких активов. Лоты на сотни миллиардов рублей разыгрываются на 50 торговых площадках. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве на конец августа и сентябрь намечены почти три сотни торгов – в них можно поучаствовать прямо сейчас.
"ДП" решил попробовать себя в роли счастливого покупателя ценного имущества по бросовой цене и рассказать читателю, что и как надо делать.
Начать, как и любому новичку, пришлось с изучения самых заманчивых предложений. Сперва привлекательной показалась покупка четырехкомнатной квартиры в Воркуте за смешные 68 тыс. рублей. На Avito аналогичные квартиры выставлены от 700 тыс. рублей. Казалось бы, верное дело, деньги из воздуха! Но после общения с экспертами рынка банкротств становится видно, что такие предложения – как сыр в мышеловке. Вряд ли дилетант окажется хитрее сотен профессионалов, день и ночь выискивающих выгодные лоты, и раз на эту злосчастную квартиру за несколько месяцев так и не нашлось покупателей, значит, с ней серьезные проблемы.
В качестве объекта изучения был выбран другой лот, наиболее близкий к работе журналистов, – полиграфическое оборудование: термоусадочный аппарат ТПЦ-370C. Новый такой продают за 70-90 тыс. рублей, б/у – не меньше чем за 20 тыс. А здесь такая техника нашлась со стартовой ценой всего 7 тыс. рублей. Его продает конкурсный управляющий петербургского ЗАО "ИПК Политон", которое уже больше года находится в стадии ликвидации.
Информация о лоте была опубликована на "Сбербанк-АСТ", самой популярной площадке по продаже имущества банкротов. И новичку есть смысл начать с подобных ей крупных и прозрачных площадок. Начиная с 2011 года на ней было разыграно более 800 лотов петербургских банкротов на общую сумму 18 млрд рублей. С начала этого года на "Сбербанке-АСТ" было открыто 86 торгов на 1,32 млрд рублей.

Ваши документы!

На все про все у нас ушла неделя. В решении задачи принимали участие четыре человека: журналист, который организовывал весь процесс, финансовый и технический специалисты, а также генеральный директор, без которого процесс невозможен. В основном задержки происходили из-за незнания, какие именно и в каком виде необходимы документы. После загрузки полного, как казалось, пакета пришлось больше суток ждать, пока система примет решение о регистрации, и лишь потом узнать, чего не хватает. Справедливости ради, стоит признать, что "Сбербанк-АСТ" всегда подробно мотивирует отказ, и его подсказки были полезны.
Принять участие в розыгрыше лотов могут как физические лица, так и юридические. Но в обоих случаях для регистрации потребуется электронная цифровая подпись – ЭЦП. Это последовательность символов, сгенерированная при помощи криптографической программы, записанная на флешку. Чтобы ее получить, нужно обратиться в сертифицированный удостоверяющий центр, подав оригинал паспорта, СНИЛС, заверенные копии устава организации и данных о назначении руководителя, а также заплатив 5,5 тыс. рублей. Физлица должны нотариально заверить свой паспорт. Кроме того, на вашем компьютере должна быть установлена программа для проверки ЭЦП и оплачен электронный USB-ключ RuToken (в сумме около 3 тыс. рублей). В итоге на получение ЭЦП у вас уйдет от 1 дня до целой недели в зависимости от вашей технической подкованности или расторопности системного администратора вашей фирмы.
Следующий этап – это уже регистрация на торговой площадке, где проходят интересующие вас торги. При этом для таких крупных площадок, как "Сбербанк-АСТ", недостаточно получить логин и пароль в системе, нужно пройти отдельную регистрацию в торговой секции банкротств, фактически трижды прикрепив одни и те же документы.
Перед подачей заявки вооружитесь электронными копиями паспорта генерального директора, решением совета директоров о его назначении, флешкой с ЭЦП и выпиской из ЕГРЮЛ – обязательно свежей. За срочное предоставление выписки из ЕГРЮЛ взимается плата 400 рублей, с доставкой в офис – 1,9 тыс. рублей. В этом случае вы получите документы на следующий день после обращения. Дешевле ее можно получить, обратившись в налоговую либо в МФЦ. Но тогда ходить придется дважды, и на это уйдет около недели.
"ДП" стал полноправным участником банкротных торгов лишь с третьей попытки. Сперва регистрация была отклонена, так как выписка из ЕГРЮЛ оказалась старой (по правилам площадки она должна быть выдана не ранее чем за 30 дней до подачи заявки и заверена подписью и печатью налогового инспектора). Во второй раз потребовалось "донести" письмо от генерального директора, гарантирующее юридическую чистоту нашей фирмы.
"Я обычно советую прикладывать копию всего паспорта, от первой до последней страницы. Бывали случаи, когда площадки отказывали в регистрации как раз из-за неполноты документа. Это же касается и устава", – делится опытом арбитражный управляющий Андрей Блинков. Еще один совет от эксперта – нотариально заверять все важные действия на площадке. Некоторые даже проводят видеосъемку, если опасаются нарушений со стороны организаторов торгов. Фиксировать надо момент подачи ценовых предложений, а также письма от конкурсных управляющих.
Обычно срок ожидания ответов от площадки – 3 рабочих дня, но если мало заявок, то рассмотрение проходит быстрее. Регистрация в качестве участника торгов бесплатна.
Новичкам советуют проходить процедуры регистрации заранее, а не под конец приема заявок. При возникновении трудностей с регистрацией лучше обращаться в колл-центр электронной площадки. Опытные игроки, как правило, наоборот, подают свои заявки в конце, чтобы знать число потенциальных конкурентов, которое можно вычислить по порядковому номеру, присваиваемому системой.
Арбитражные управляющие признают, что у некоторых процесс регистрации и поиск лотов могут "вызвать отторжение". "Надо зарегистрироваться, представить определенный пакет документов. Некоторые упираются в эти моменты, для кого-то сложно это сделать онлайн. Во-вторых, для того чтобы участвовать в торгах, нужно сидеть и отслеживать публикации. Сейчас имущества настолько много, на разных площадках! Нужно знать, понимать, где и что искать", – говорит конкурсный управляющий Александр Головин. Иногда на процесс подачи заявок влияет интерфейс электронных площадок, отмечает специалист "Аукцион Консалт" Ирина Федорова.

Несите ваши денежки

После успешной регистрации уже можно подавать заявку на участие в торгах. "Сбербанк-АСТ", к слову, требует от участника процедуры документы, подтверждающие соответствие участника требованиям аукциона. Проще говоря, это подписанное руководителем заявление о том, что компания не является банкротом, а ее сотрудники – экономическими преступниками. Но на завершающей стадии регистрации заявки редакция "ДП" выяснила, что этот документ не нужен и графа должна оставаться пустой.
Следующий шаг – внесение задатка (от 5 до 20% от стоимости лота). Каждый организатор торгов сам решает, куда перечислять средства – банковской площадке или самому банкроту. Сайт "Сбербанк-АСТ" не генерирует, как некоторые другие, счет для оплаты конкретной суммы – лишь образец. В нашем случае, чтобы сформировать платежное поручение, надо было вручную вносить данные "Сбербанка-АСТ" (номер счета, БИК, КПП и пр.) в банковскую программу, которой пользуется наша редакция. Этот процесс вызвал много вопросов у наших финансовых специалистов, но они справились в итоге очень быстро и уже через день передали журналистам копию платежного поручения с "черной" печатью. Это значит, что копия сгенерирована в автоматическом режиме и не подтверждена настоящей, "синей", печатью. Предварительно мы уточнили в колл-центре торговой площадки, что "черной" печати на платежном поручении будет достаточно для подачи заявки. В противном случае пришлось бы отправлять бухгалтера в банк, чтобы получить настоящую печать на платежном поручении, или же дожидаться, когда нам его пришлют по почте.
Для "Сбербанка" важно, чтобы задаток был заблокирован на вашем виртуальном счете в его системе до окончания торгов. Данную процедуру участник проходит вручную в личном кабинете, подтвердив действие ЭЦП. Если задаток не был заблокирован, то площадка сама его заморозит за час до начала торгов, если нужная сумма есть на вашем счете.
По правилам, задаток не возвращается, если ваша компания будет единственным участником торгов либо если победила, но уклонилась от заключения договора купли-продажи. В остальных случаях задаток возвращается в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах торгов. Если заявка отзывается раньше окончания приема заявок либо торги отменяются, то задаток также возвращается.

Процедура

Имущество банкрота продается на торгах тремя способами: с помощью открытого аукциона (на повышение), закрытого конкурса и публичного предложения. В открытых торгах может участвовать любое лицо, а в закрытых – лишь те, кого пригласил организатор. Кроме того, закрытыми называются торги, в которых покупатель не видит ценовых предложений конкурентов. С помощью закрытого конкурса продаются лишь немногие объекты, например, являющиеся памятником культурного наследия.
Публичное предложение отличается от аукциона тем, что через определенное время – интервал – начальная цена лота падает до определенного, установленного заранее минимального значения. Например, стартовая цена  лота – 1 млн рублей, но раз в неделю она сокращается на 200 тыс. рублей. Но не ниже чем до 100 тыс. рублей на пятой неделе. К примеру, через 3 недели – если не будет никаких заявок – начальная цена составит всего 400 тыс. рублей. Участник вступает в торги на наиболее подходящем для него интервале, объявляя цену не ниже интервальной. К примеру, 401 тыс. рублей. Его конкуренты видят эту цену и начинают торговаться уже "на повышение". Побеждает тот, кто сделает последнее, самое высокое ценовое предложение, после которого конкуренты откажутся от борьбы.
С помощью публичного предложения продается около 80% имущества. Если оно не находит покупателей после трех торгов, то его оставляют либо за банкротом, либо за кредиторами.
Многие лоты выставляются сперва на открытый аукцион, но так и не дожидаются ни одной заявки на участие: опытные игроки рынка часто специально ждут, когда его передадут на продажу через публичное предложение. Чтобы выйти на "публичку", лот должен быть дважды неудачно разыгран на аукционах.
"Очень часто залоговые кредиторы завышают цену, не отдавая себе отчет в том, как это может продаться. Поэтому и возникает ситуация, когда имущество продается только посредством публичного предложения, – отмечает арбитражный управляющий Роман Богун. – На каждое имущество должен найтись инвестор".
"Не всегда лот уходит по рыночной стоимости. Я, например, продавал квартиру под Челябинском, ее рыночная стоимость – 2,4 млн рублей, а продали за 180 тыс. рублей", – вспоминает его коллега Андрей Лукьянов.
Ирина Федорова говорит, что порой имущество могут продать и дороже стартовой цены. Андрей Блинков отметил, что она часто зависит от задач, которые ставятся конкурсным управляющим или организатором торгов: "Могут лот выставить по балансовой стоимости, а могут провести независимую оценку, если так решат кредиторы". Если лот ценный, то бороться за него могут десятки, а то и сотни участников, постоянно перебивая цену. Но, по оценке специалистов, под эту категорию попадает не более 5% имущества.
Конкурсные управляющие рассказали "ДП", что лучше всего продается недвижимость и легковые автомобили, хуже – дебиторская задолженность, так как чаще всего она неликвидна.

Предупрежден – значит вооружен

Чтобы не попасться на удочку мошенников, перед подачей заявки нужно лот проверить. Как с лотом можно познакомиться, в каком он находится состоянии и есть ли документы, подтверждающие право на имущество, можно узнать у организатора торгов. Как правило, это конкурсный управляющий, реже – специальная компания, работающая по агентскому договору с кредиторами.
"Бывают не очень прозрачные схемы. Например, конкурсный управляющий может препятствовать в том, чтобы ознакомиться с имуществом: говорит, что это можно сделать только в какие-то сроки или что он сам находится далеко. Мои коллеги иногда сталкиваются с этим. Но проверять надо обязательно, чтобы не купить имущество в непотребном виде", – советует Ирина Федорова. Также в описании лота может быть представлена и вовсе недостоверная информация, например, ложно указан адрес, где находится имущество.
Отдельная категория лотов – права требования долгов банкротов. Бывает, что миллиардные обязательства можно приобрести всего за 1% от их размера. Но с такими предложениями, разумеется, работают лишь узкие специалисты, хорошо понимающие, как и что надо делать, чтобы "выбить" (в хорошем смысле этого слова) долг. Как правило, речь будет идти о многолетней кропотливой юридической и бухгалтерской работе с детективными элементами – поиском "спрятанных" ликвидных активов должника. Дилетантам в этом бизнесе делать нечего.
"ДП" повезло: организатор торгов не уклонялся от ознакомления с лотом и был готов его показать. Он уверял, что полиграфическое оборудование находится в рабочем состоянии. Но, если бы он заартачился, а размер приглянувшегося нам лота был более значительным, можно было бы добиться демонстрации нам этого актива через суд.

Провал

К сожалению, выиграть торги наша редакция не смогла, даже не смотря на то, что мы были единственным претендентом. Дело в том, что, несмотря на тщательную подготовку мы все же подали неполный комплект документов. Как уже позже объяснили нам представители организотор торгов, дело было в том, мы подали неполный комплект документов. В дополнение к уже собранному нами пакету документов необходимо было в раздел заявки "документы о регистрации" добавить:
1. Решение (или протокол) об учреждении общества;
2. Устав;
3. Свидетельство ИНН;
4. Свидетельство ОГРН (при наличии);
5. лист записи о создании общества;
А в раздел "Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя" следует прикреплять либо решение (или протокол) о назначении генерального директора, либо доверенность.
Трудно сказать, в чем причина нашего провала, невнимательности или излишней запутанности и неполноте инструкции. Однако, в любом случае, наш опыт станет очень полезным, если мы снова решим участвовать в торгах по имуществу банкротов.

Долги скупи

Если вас не смутили и не испугали бюрократические трудности покупки имущества банкротов, то "ДП" подготовил для вас подборку из самых необычных лотов, которые можно приобрести этой осенью. Учитывались лоты, находящиеся в Петербурге, дороже 10 млн рублей.  
Самый дорогой лот из тех, что можно было приобрести в Петербурге на момент выхода статьи, – публичное предложение на 1,2 млрд рублей. Оно  включает в себя права требования к 16 дебиторам, в числе которых "ГазНефтеПроводСтрой", "Газпром Спецгазавтотранс", "Газпром-инвест-восток", "Авангардстрой", "Орбита-Строй", Санкт-Петербургское агентство транспортной инфраструктуры, Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада, "Трансспецстрой" и другие строительные компании из Тулы, Находки, Петропавловска, Мурманска.
Торги размещены 14 августа на Балтийской электронной площадке. Должник, которому формально принадлежат права требования, – ЗАО "Управляющая компания "Стройгазинвест". Участник открытого аукциона должен внести задаток (10% от цены на интервале), а победитель – через 5 дней после подведения итогов заключить договор купли-продажи. Цена на интервале опустится с начальных 1,2 млрд до 12,4 млн рублей к концу приема заявок – 14 сентября. В июле торги по этому лоту уже проходили и были дважды признаны несостоявшимися – никто не подал заявки.
УК "Стройгазинвест" (ранее "Петербурггазстрой") принадлежит бизнесмену Василию Лущинскому и ООО "Гавань" Дианы Манашировой. УК объединяет авиакомпанию "Газавиа", осуществляющую авиаперевозки для нужд "Газпрома", а также строительный блок, позволяющий возводить для монополиста объекты инфраструктуры. Компания участвовала в строительстве газопроводов "Грязовец-Выборг" (сухопутная часть "Северного потока"), строительстве магистральных газопроводов на Камчатке, а также в газификации Курортного района Петербурга и некоторых населенных пунктов Ленобласти.  
Тем, кто не боится длинного и сложного процесса взыскания долгов, также можно купить право требования к ООО "Омикрон" в размере 1,24 млрд рублей. Стартовая цена лота – 609 млн рублей. В реестре указано, что публичное предложение было размещено в июне, заявки принимаются до октября. Должник – ООО "Инвестпроект-1". Организатор торгов ожидает, что к концу приема заявок цена может быть снижена до 121 млн рублей. Победитель торгов должен будет внести полную стоимость в течение 30 дней. Задаток – 20% от цены лота на интервале. Торги пройдут на площадке "Торговый аукционный дом".
Также на торги была выставлена дебиторская задолженность ООО "Струйные технологии и строительство" (входит в холдинг Владимира Агияна) перед ЗАО "Водоканалстрой". Заявки принимались до 18 августа, однако торги не состоялись, и, скорее всего, конкурсный управляющий объявит торги повторно. Данный лот неудачно разыгрывался на площадке Property Trade уже дважды. Компанию "Водоканалстрой" банкротит подрядчик за неуплату долга в 8 млн рублей с прошлого года. В мае этого года фирму Владимира Агияна включили в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва строительства здания Московского районного суда.

Дендроцентр и казармы

Самым крупным лотом, размещенным за последние несколько лет петербургскими банкротами, стал производственный комплекс в Коломягах за 2,4 млрд рублей. Этот актив принадлежит банкроту ЗАО "Скай-Трейд". Покупателя так и не нашли. Кредиторы, в числе которых комитет имущественных отношений и ЗАО "Маркос". выставили компании требования почти на 5 млрд рублей.
Заманчиво выглядит предложение о продаже дендроцентра в Смоленском сквере. Он был возведен в 2008 году по заказу ООО "Русив" (ГК "Осло Марин"). Стартовая цена лота – 437,4 млн рублей. Несмотря на название, здание на самом деле обычный бизнес-центр, и деревьев там никогда не росло. На первом этаже помещения подготовлены под размещение ресторана или банка, но арендаторов там ни разу не было. Причина – юридические споры за этот актив между прежним владельцем, предпринимателем Виталием Архангельским, и его кредиторами, в первую очередь банком "Санкт-Петербург".
Кстати, в цену лота вошла и аренда земельного участка 0,5 га северо-восточнее пересечения Московского проспекта и Смоленской улицы, на котором и расположен этот объект. Заявки принимаются до 6 октября, лот размещен на Балтийской электронной площадке. Хотя желающих вряд ли будет много. Дендроцентр пытались продать еще в мае прошлого года за 510 млн рублей, но торги не состоялись. Еще раньше здание дендроцентра выставлялось на продажу в 2015 году, когда за него просили 810 млн рублей.
До 15 сентября принимаются заявки от тех, кто захочет выгодно приобрести квартиру на ул. Рубинштейна. Недвижимость должника Ирины Рошал продается с помощью открытого аукциона на площадке Московской электронной торговой системы. Арбитражный управляющий оценил квартиру площадью 170 м2 в 41,7 млн рублей. Иск к Ирине Рошал подала компания "Комплект-Плюс" в ноябре 2015 года. Спор касается займа в $200 тыс., взятого в 2013 году.
Распродает недвижимость и Строительное управление Ленинградского военного округа Минобороны. Всего выставлено девять лотов на 31,6 млн рублей. Среди объектов казармы, КПП, овощехранилище и котельная. Публичное предложение разместили на площадке "Тендер Гарант". Заявки принимаются до 25 сентября. Дело о банкротстве управления было заведено еще в 2005 году, конкурсное производство было открыто в 2010 году.
В рейтинге самых низких цен на недвижимость, которые в первый месяц осени могут уйти с торгов, попали четырехкомнатная квартира за 68,4 тыс. рублей и двухкомнатная квартира за 101 тыс. рублей, обе находятся в Коми. Эти квартиры пытаются продать кредиторы АО "Е4-Севзапэнергосервис" (бывшая "дочка" "Ленэнерго"). Дело о банкротстве компании было открыто еще в 2015 году. Лоты разыгрывались 25 августа, но никто не подал заявку. На исходе лета организатор опубликовал их повторно, прием заявок запланирован до 24 октября.
В готовых к продаже лотах значится и вексель одной кипрской компании на 951 млн рублей. Его выкуп первоначально оценен в 855 млн рублей. Но продавцы очень сговорчивы: к концу приема заявок цена может снизиться до 8,5 тыс. рублей. Задаток — 20% от цены на интервале. Лот опубликован на Балтийской электронной площадке. Должник – ООО "Квартира.ру Платинум", конкурсное производство было открыто в 2016 году. Иск о банкротстве подал индивидуальный предприниматель. Спор возник из-за долевого строительства на Свердловской набережной. Совладельцем "Квартира.ру Платинум" является Денис Шатунов, акционер девелоперской компании "Интерком", построившей "Великан Парк".
На торгах можно купить золотые и серебряные слитки. Должник – коммерческий банк "Банкирский дом". Его имущество разбили на 33 лота, суммарная стоимость – 23,7 млн рублей. Лот размещен на электронной площадке СЭЛТИМ, заявки принимаются до 29 октября. У банка была отозвана лицензия в марте прошлого года из-за "крупной недостачи наличных денежных средств в кассе" и "вовлечения в проведение сомнительных операций".

Былое величие, Путина и С.П.И

Среди имущества, которое распродается, иногда можно встретить и довольно странные вещи, которые вызывают много вопросов. Например, зачем кому-то может понадобиться покупать юбилейный фильм банкротящейся компании? Однако такое предложение есть от фирмы "ЭнергоПроект", которая до 13 октября распродает свое имущество за 503 млн рублей. К концу приема заявок цена может упасть до 1,3 млн рублей. В списке сразу два видеофильма – имиджевый и юбилейный. Кроме того, можно будет купить белые пакеты с логотипом и фирменные бланки. Хотя есть и более ценные и привлекательные пункты – объекты незавершенного строительства и патенты.
В 21 млн рублей оценили конкурсные управляющие долю в компании ООО "С.П.И.", хотя уставной капитал составляет 10 тыс. рублей, а перед Росстатом компания отчитывалась последний раз в 2013 году (данные СПАРК). В ЕГРЮЛ основным видом деятельности компании значится строительство. Продает долю (100%) директор и владелец компании Сергей Пушкарев. Иск к нему подал Сбербанк в 2015 году.
С 2014 года банкротят ООО "Путина". На торги выставлен административно-бытовые корпуса и склады в Брянской области. Имущество оценили в 81,5 млн рублей. К концу подачи заявок, к 7 ноября, цена может упасть почти в 2 раза. Имущество компании предложил продать Россельхозбанк, который является кредитором ООО "Путина".

Риски

Собеседники "ДП" выделяют несколько видов участников аукционов, которые могут помешать заполучить имущество банкрота.
"Много людей занимаются покупкой для перепродажи. Кроме того, есть компании, которые профессионально занимаются возвратом долгов и поэтому перекупают чужую дебиторку. Они выискивают живые компании и в суде взыскивают 100%. Либо долги скупает сам же дебитор через другую компанию. То есть он может купить ее не за 100%, а за 5 или 30% и погасить таким образом свою задолженность", – говорит Александр Головин. Лоты до 10 млн рублей чаще всего покупают "для себя" или дальнейшей перепродажи по рыночной цене.
Андрей Блинков выделяет еще один вид участников – "тролли". "Они заходят на привлекательные торги, вычисляют потенциальных участников, кому этот лот нужен, и требуют с них отступные за неучастие. Также тролли очень любят жаловаться в ФАС и суд, приостанавливая и отменяя торги. Но их стало меньше, законодательство постоянно меняется, и лазеек для таких игроков становится меньше", – поясняет он.
Еще один риск – столкнуться с коррупцией или торгами, "заточенными" под конкретного участника. "Мы 3 года судились по такому поводу. Но для нас это было принципиально, ведь случай был вопиющим: лот на "заточенных" торгах достался приемной дочке арбитражного управляющего", – вспоминает один из участников рынка, представившийся Петром, но не пожелавший упоминать в газете название компании, где он работает. "Иногда арбитражные управляющие сбиваются в целые банды и сами скупают это имущество по дешевке, либо они действуют в интересах предыдущих собственников", – дополнил он.
Один из способов ограничения конкуренции – укрупнение лота. "Когда в один лот объединяется имущество, которое очень востребованно, например, машины продаются не по одиночке, а одним крупным лотом. Это отсекает участников, которые не могут себе позволить торги на очень большую сумму. Это вот такой законный способ фильтрации участников аукциона", – говорит Андрей Блинков.
Возможны также "игры с задатком", когда организатор аукциона собирает с участников задатки и пропадает. Но, как правило, речь идет о крупных лотах. Чтобы не наткнуться на таких мошенников, необходимо проверить компанию, организующую торги. Как минимум убедитесь, что в отношении нее не введено конкурсное производство.
На этапе подачи ценовых предложений тоже есть свои хитрости. "На аукционе самое популярное – регистрируются два или три дружественных участника, и они начинают "загоны", выставляя неподъемные цены, чтобы все это ушло на "публичку", – говорит Петр.
Могут участники розыгрышей банкротного имущества столкнуться и с немотивированной отменой торгов и уклонением от заключения договора.
Сталкивались участники рынка и с "фокусами" самих площадок. "В борьбе за особо ценное имущество включаются технические средства. Там уже организатор торгов, аффилированный с площадкой, договаривается. Они получают доступ к чужим "личным кабинетам". Был случай у наших партнеров: они торговались, кнопку нажимали, а она не ставится, их заявка не отображается. Выключили их в определенный момент, и всё", – вспомнил Петр.
Последний риск – потерять имущество через год. "По закону торги можно обжаловать в течение года. И если ФАС или суд признают их незаконными, то всё – вы потеряете и залог, и купленное имущество", – напоминает эксперт.