Почему владельцы ларьков по–прежнему подключаются к электричеству по разнообразным схемам, минуя "Ленэнерго"

Автор фото: Сергей Коньков
Проблема бездоговорного потребления электричества волнует и город, и энергетиков. Роман Бердников, глава ПАО «Ленэнерго», рекомендовал выбирать места для ларьков поближе к точкам присоединения.

Схема подключения к электричеству временных торговых объектов в Петербурге не устраивает никого: ни Смольный, ни энергетиков, ни самих предпринимателей.

Три года назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитету имущественных отношений документально подтвердить энергомощности на все городские помещения, сдаваемые внаем бизнесу, чтобы предприниматели не занимались подключением к электросетям самостоятельно. Но это распоряжение никак не коснулось нестационарных торговых объектов (НТО). В итоге большинство из них по–прежнему подключаются к электричеству по разнообразным схемам, минуя "Ленэнерго".

Ларечные страдания

Роман Бердников, глава ПАО "Ленэнерго", на встрече прокуратуры и городского правительства, посвященной проблемам малого бизнеса, заявил, что в рамках программы по закреплению мощностей организация подготовила в 2016 году 11,5 тыс. актов технологического присоединения для малого бизнеса. Однако лишь 5 тыс. представителей сектора заключили договор энергоснабжения. С теми, кто подключается незаконно, включая ларьки, "Ленэнерго" регулярно борется, и, как заявили в компании, за 2016–2017 год было подано 106 исков о взыскании стоимости бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму 182,6 млн рублей. Однако суды не решают проблему незаконного пользования электрической энергией во временных торговых объектах.
Сами владельцы ларьков говорят, что предлагаемый "Ленэнерго" вариант им невыгоден. Подключить один ларек площадью 10–20 м2 к сетям "Ленэнерго" стоит от 2 млн рублей, в то время как подключиться к ближайшему столбу — всего 2 тыс. рублей, рассказывает бизнесмен Александр Баранов, владеющий киосками по продаже прессы. Из–за этого владельцам ларьков проще подключиться к опорам электропередачи, принадлежащим СПб ГУП "Ленсвет", СПб ГУП "Горэлектротранс" и др. Затраты на электричество для одного ларька в этом случае составляют 12–14 тыс. рублей в месяц. Впрочем, у этого способа подключения есть и существенный недостаток: провода длиной 300–400 м висят в небе и портят виды города. Смольный уже не раз заявлял, что с "шанхаем" в Петербурге в виде висящих проводов пора кончать и "убирать их под землю".
Роман Бердников в связи с этим порекомендовал тщательнее выбирать места для размещения своих ларьков — "поближе к точкам присоединения". Так можно сэкономить те самые миллионы, на которые сетуют предприниматели. Он уточнил: для удобства представителей малого и среднего бизнеса на сайте "Ленэнерго" работает интерактивная карта техприсоединения, на которой видно, где в наличии есть свободная мощность. Этим фактором также можно руководствоваться при выборе места установки НТО.

Тянемся к жилью

Провода от ларьков тянутся не только к опорам электропередачи, но и к жилым домам, и тут предпринимателей подстерегают новые опасности.
Так, Елена Терещенкова, владелица двух книжных ларьков в Калининском районе, на протяжении 4 лет пытается заключить договор на присоединение к сетям жилого дома. Но для этого необходимо добиться согласия всех собственников помещений, которые в нем проживают. По словам Елены Терещенковой, это невозможно, поэтому ей приходится подключаться к энергоснабжению на бездоговорной основе. "Единственная точка присоединения "Ленэнерго" находится слишком далеко, стоимость подключения к ней потянет на 2 млн рублей", — рассказывает она.
Эксперты считают, что Смольный, заключая договора на пользование участками, должен подумать и об электричестве. "Городские власти вместе с энергетиками должны предусматривать и установку дополнительных пунктов распределения энергомощностей", — говорит бизнес–омбудсмен Александр Абросимов.