Давай, до свидания. Почему "Спартак" не будет чемпионом

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

  

Только начался новый чемпионат России по футболу, еще не закончилось лето, а уже понятно, что, скорее всего, чемпиону не удастся защитить титул. Год назад в чемпионате после семи туров лидировал "Спартак" — 19 очков. Он и стал чемпионом. Вторым год назад был ЦСКА, а после семи туров именно армейцы занимали вторую строчку с 17 очками, на два очка опережая "Зенит", который после трех туров был третьим — им и оказался в конце сезона.
Сейчас "Зенит" идет по победному графику "Спартака" — семь игр, шесть побед, одна ничья, 19 очков. А вот нынешний чемпион с 8 очками занимает пока 10–е место, по пропущенным голам — 13–е в семи матчах — предпоследний с конца. Очередной кризис в популярном клубе. Ну как еще можно назвать игру команды, которая в прошлом сезоне с каким–то потрясающим драйвом и невероятным фартом завоевала золото досрочно, а в этом сезоне рискует досрочно лишиться титула.
Мотивация утрачена, драйв потерян, фарт отвернулся. Тренер, выглядевший таким самодовольным в конце прошлого сезона и начале нынешнего, растерян. Он уже было решил, что он супертренер мирового масштаба (обычная ошибка итальянских тренеров на второй сезон после прошлогоднего успеха), но, как и большинство итальянских тренеров, скоро скатится в постоянное нытье и жалобы: обвиняя всех вокруг, кроме себя. Нет, конечно, у разных тренеров бывало по–разному, но эта тренерская петля так часто повторялась, что проблему фанатских ожиданий может исправить только очень сильный человек.
Расслабленность чемпиона видна даже диванным специалистам. Первый матч с "Динамо" начинался неплохо — 2:0, а закончился вничью после пропущенного гола уже в компенсированное время. Дерби с ЦСКА начали голом Пашалича сразу после перерыва, а закончили поражением, получив два ответных мяча в течение 2 минут — с 83–й по 85–ю. Последний матч с "Локомотивом" еще более показателен — 2:0 до перерыва и четыре гола в свои ворота после.
Ровно год назад я писал в "ДП" (я знаю, что самоцитирование — это дурной вкус): "Сейчас и журналисты, и болельщики, и эксперты уже не стесняясь вслух обсуждают, что главная проблема "Спартака" — сам владелец клуба.
Есть явление, которое врачи называют амблиопией. Однажды какой–то врач по ошибке наложил повязку на здоровый глаз ребенка, вместо того чтобы прикрыть тот, который нуждался в лечении. Когда повязку сняли, то оказалось, что здоровый глаз видеть перестал. Повязка воспрепятствовала развитию способности видеть и стала причиной потери зрения.
Некоторые владельцы клубов, долго закрывая здоровые глаза на происходящее, утратили способность видеть. Даже открыв глаза, они не способны правильно оценивать происходящее. Они не способны видеть и понимать, из–за этого их решения импульсивны и непоследовательны. Как считала американская слепая писательница Хелен Келлер, "лучше быть слепой, чем иметь зрение, но не видеть".
Только слепой может не видеть, что чемпион не в порядке. Проблемы управления остались. Если раньше была подковерная борьба одних группировок, то теперь инсайдеры сообщают о других разногласиях. Отсюда нервозная ситуация, отсутствие нормальных трансферов, провал по трансферам, которые велись. Если представить "Спартак" автомобилем Формулы–1, то в пит–стопе одни люди из клуба откручивают колеса, которые только что пытались прикрутить другие люди из клуба.
И имена здесь не так важны, как принципы. В "Спартаке" последних лет группировки были всегда. Сейчас инсайдеры безответственно называют фамилии.
Кто более влиятелен? Зять Федуна Юхан Гераскин или заместитель председателя совета директоров, вице–президент клуба Наиль Измайлов? Последний занимается повышением доходных статей "Спартака". У него есть богатый опыт: учебу он совмещал с работой вышибалой в баре, потом, с его слов: "Большими инвестиционными проектами занимаюсь с 2006 года, работая в компании крупной финансовой группы.
Есть опыт работы в retail–бизнесе. Это магазины дьюти–фри, сеть продуктовых супермаркетов, магазины одежды, обуви… Работал в Министерстве природных ресурсов — в должности специалиста центра социально–экономического анализа. Собирал материалы для первой диссертации по экологии. Защищал магистерскую диссертацию по инженерной экологии".
Говорят, что срыв переходов Федора Смолова и Максима Канунникова в "Спартак" — это результат внутриклубной борьбы за влияние. Что ж, результат на табло.