Небольшим банкам тоже нужно свое объединение

 

Конфликт вокруг Ассоциации российских банков (АРБ) продолжает развиваться. Вслед за пулом крупных банков, во главе со Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком и Газпромбанком, покинувшим ассоциацию в июле (тогда из состава участников вышли всего восемь финансовых учреждений), сейчас о выходе из нее заговорили еще семь больших игроков. Новым защитником всех "униженных и оскорбленных" стала ассоциация "Россия". Недавно было высказано предложение ее реформировать, установить входной порог для участников и фактически превратить в ассоциацию крупных банков. Критерием для вхождения при этом может стать некий банковский рейтинг.
Крупные игроки официально пытаются объяснять свое решение тем, что АРБ якобы теряет свою эффективность и все меньше прислушивается к их мнению, хотя еще пару месяцев назад не было и намека на что–либо подобное. Но куда же деваться остальным банкам: крупным (из первой сотни), средним и небольшим, которых в АРБ остается пока существенно больше 300? Какой бы масштаб ни был у консолидации и санации на банковском рынке, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что цели регулятора — не уничтожить всех мелких игроков, а всего лишь навести порядок и повсеместно внедрить риск–менеджмент.
В рамках этой же парадигмы наконец с 2018 года лицензии всех банков будут поделены на универсальные (для кредитных учреждений с капиталом не менее 1 млрд рублей) и базовые. Да, к базовым банкам будет применяться упрощенное регулирование, да, они не смогут проводить ряд операций, но все–таки мегарегулятор их признает. А значит, их интересы кто–то должен представлять. В последнее время про то, что у этой группы банков есть свое мнение и предложения, которые хотя бы надо выслушать, открыто говорил руководитель АРБ Гарегин Тосунян. Теперь вот и он сам подвергся остракизму, а некоторые даже ждут его отставки.
Средние и небольшие участники рынка должны работать и выполнять свои функции. Крупный забюрократизированный банк может отказать клиенту просто из–за сложных внутренних процедур или плохого настроения менеджера. В то время как частный банк, более гибкий и знающий специфику местного рынка, напротив, поддержит своего партнера. Для таких банков тоже нужно свое сообщество. Пусть их даже будет несколько. Пусть "Россия" будет для сильных, а АРБ — для остальных. Можно создать еще одну ассоциацию. Опыт показывает, что однопартийная система ни к чему хорошему не приводит.
Не случайно именно сейчас региональные банки рассматривают возможность вступления в Ассоциацию российских банков. Ассоциация всегда имела свое видение ситуации и была эффективным инструментом общения, обмена мнениями и предложениями как внутри банковского сообщества, так и с регулятором рынка. С уходом системообразующих банков из АРБ оставшиеся члены ассоциации могут рассчитывать на то, что теперь их интересам будет уделяться больше внимания. Поэтому от того, что ряды объединения редеют, действующие участники вполне могут выиграть.
Автор: совладелец ПАО "Невский банк" Сергей Гирдин