Ведущие строители Петербурга обсудили возможность проведения масштабной реновации в городе

Программа обновления хрущевок в Москве вызвала широкий общественный резонанс по всей стране. Нужен ли Петербургу аналогичный по масштабу проект, кто и на каких условиях мог бы в нем участвовать и как избежать протестов — об этом "ДП" рассказали ведущие строители города.

Автор: Ермохин Сергей

Александр Лелин, генеральный директор «Главстроя–СПб»:

С первой попытки Петербурга начать реновацию советских пятиэтажек прошло уже 10 лет. Еще тогда было понятно, что основные проблемы, с которыми столкнется инвестор (юридические, социальные, инженерные), будет невозможно решить без глобальной поддержки на всех уровнях власти.
За время реализации программы так и остались нерешенными ключевые вопросы: как без потерь переселить десятки тысяч людей и развивать территории, освобождаемые от хрущевок. При этом постоянный рост себестоимости строительства и отсутствие защиты девелоперов, принявших участие в программе, накладывали все новые ограничения на работу, пока вся деятельность по реализации важнейшей социальной программы не свелась практически к нулю.
Говорить о возможности использования московского сценария в Петербурге, с моей точки зрения, рано. Необходимо решить вопрос вовлеченности населения в процесс согласования мероприятий по реновации, чтобы не получить жесткое сопротивление и неприятие программы. Процесс реновации только набирает обороты, но сам факт активизации в решении огромной социальной проблемы очень важен.

Вячеслав Заренков, генеральный директор группы «Эталон»:

Петербург нуждался в реновации еще 25 лет назад. И, если бы тогда мы ее начали (строители предлагали проект, нужно было просто принять программу и немного изменить законодательные акты), она бы уже сегодня завершалась. Но, увы, этого не случилось.
Конечно, Петербург нуждается в реновации хрущевских кварталов. Но данную программу нужно делать с участием всех заинтересованных лиц: города, монополистов, застройщиков и жильцов этих кварталов. Город должен определить территории и передать их застройщикам бесплатно. Взять на себя финансирование соцобъектов. Монополисты должны взять на себя работы и затраты по инженерной инфраструктуре. Застройщики — выполнить все проектные работы и строительство и выделить часть квартир городу для расселения. А жильцы должны с пониманием отнестись к необходимости этих работ: быть более терпеливыми и лояльными к программе.
Конечно, для данной программы необходимы изменения законодательства. И, к слову сказать, новые поправки в ФЗ–214 на корню гробят идею реновации. Во–первых, откуда застройщики возьмут такую массу денег (10% стоимости работ) для резервирования в банках? Во–вторых, поправками предусмотрено, что застройщик имеет право строить одномоментно только один объект. В случае реновации кварталов это десятки, а то и сотни объектов.

Александр Кретов, исполнительный директор ЗАО «БФА–Девелопмент»:

Если мы говорим о качестве жилья, то, безусловно, реновация кварталов, застроенных пятиэтажками 1960–1970–х годов, — это объективная необходимость. В городе 8 лет назад стартовала программа реновации, но недостаточная экономическая и юридическая проработка вопроса привела к тому, что реализация столкнулась с большими трудностями. На наш взгляд, решение этого вопроса комплексно, с соблюдением интересов всех сторон невозможно без участия в той или иной форме бюджетных средств.
Автор: Ковалев Петр

Евгений Резвов, генеральный директор АО «Строительный трест»:

Реновация московского типа Петербургу не нужна. У нас свой путь. К тому же программа расселения и сноса хрущевок в городе существует уже лет двадцать. Но не всегда власть на местах бывает решительной, поэтому ее развитие стоит на месте.
Реновация требует четкого подхода и законодательного закрепления. Ведь расселение ветхого жилья — дорогостоящий процесс. Знаю это не понаслышке, поскольку наша компания уже имела опыт расселения ветхих домов.
К тому же сегодня многие застройщики, которые развивают данную программу, сталкиваются с протестами градозащитников, которые стараются создать полноценные протестные движения и не дать развиваться проектам.
Автор: Ваганов Антон

Игорь Новгородский, генеральный директор ГК « Инвестторг »:

Реновации хрущевок Петербургу не избежать, и опыт Москвы нам в этом поможет. Главный вопрос, который нужно решить до того, как программа будет введена в активную фазу, — разработка единой концепции застройки этих районов, которая гармонично впишется в окружающую среду и будет регулироваться на законодательном уровне. Не хотелось бы, чтобы в погоне за квадратными метрами на месте зеленых среднеэтажных кварталов появилась высотная копия Шанхая.
Автор: Ковалев Петр

Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»:

Реновация по московскому сценарию — дорогое удовольствие. Правда, в значительной степени за бюджетные деньги.
Петербург не может позволить себе так работать. Нам нужен другой путь — более точечный, а не масштабный. И бизнесу в одиночку, без бюджетной поддержки, программу реновации не потянуть. Те, кто уже вошел в эту воду по своей инициативе, справляются с трудом. У нас лично таких планов нет. Тема совершенно не наша.

Сергей Кравцов, генеральный директор компании «Элемент–Бетон»:

Я за реновацию, но с двумя оговорками. Во–первых, процедура включения домов в список объектов, подлежащих реновации, должна быть прозрачной. В Москве скандальная ситуация вокруг проекта как раз связана с тем, что в программу попали кирпичные пятиэтажки, срок службы которых 150 лет, и не попали хрущевки, построенные в 1955–1970 годах из тонких панелей, срок службы которых 50 лет. Во–вторых, строители в погоне за большим кушем не должны кардинально менять среду вокруг объектов. Дворы между пятиэтажками не способны вместить большое количество машин, социальная инфраструктура может не выдержать, если на месте привычных пятиэтажек вырастут многоэтажки. Исследование психологического комфорта также говорит, что люди тяжело переносят перенаселенность, когда физически мало места между домами. Этого нельзя допустить.
Мне понятны страхи людей, что их привычная жилая среда изменится до неузнаваемости. Но они должны обязательно найти компромисс с властью, чтобы проект получил развитие.
Важная причина, по которой я за реновацию как строитель, в том, что хрущевки уже выработали свой 50–летний ресурс, расчетный запас прочности (около 20 лет) тоже подходит к концу. И в этом смысле государство пытается найти выход, чтобы обезопасить 9 млн российских граждан, проживающих в хрущевской панели.
Автор: Николаев Сергей
У нас есть другая большая проблема — сохранение и развитие исторического центра. Главная задача — чтобы ежегодно в Петербурге реконструировалось больше зданий, чем приходит в негодность. Бизнес может в этом помочь, но нужен нормальный инвестклимат и полноценный диалог с горожанами, карт–бланш от петербуржцев, неравнодушных к тому, в каком городе они хотят жить, и понимающих последствия бездействия. Многие европейские города уже прошли этот путь, в частности Барселона перед Олимпиадой 1992 года, где власти стали инициаторами обсуждения перспектив развития города. Сейчас, при наличии Интернета, этот диалог с горожанами можно выстроить быстро и эффективно.
Автор: Ермохин Сергей

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:

Московская реновация — это прецедент, который в перспективе решит ряд серьезнейших проблем. Но просто копировать этот опыт нельзя: в городе нет таких финансово–организационных ресурсов, а текущая программа расселения хрущевок реализована всего на 1% и продлена на 10 лет. К тому же у нас много аварийных конструктивистских и дореволюционных домов без капремонта. Как быть с ними? Власть должна создать рабочую группу, в состав которой войдут исполнительная власть, градозащитники и бизнес, и совместными усилиями выработать программу реновации для Петербурга. Если у этой программы не будет достаточной законодательной базы, нужно подключать депутатов ЗС. Если не начать реновацию в ближайшем будущем, город будет разрушаться и ветшать.