От тюрьмы да от сумы

 

Новости вчерашнего дня все как на подбор. Суд оставил под стражей до ноября бывшего вице–губернатора Петербурга Марата Оганесяна, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Та же участь — остаться в СИЗО, но только до середины сентября — постигла и бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, по версии следствия получившего взятку в особо крупном размере.
Не удалось изменить меру пресечения и обвиняемому в незаконном получении $2 млн экс–министру экономического развития Алексею Улюкаеву: правда, он не в СИЗО, а под домашним арестом, но все–таки оставлен под надзором еще на пять с половиной месяцев.
С одной стороны, такая концентрация бывших чиновников под арестом удивляет. Не то чтобы уж совсем не верилось в борьбу с коррупцией, но все–таки не оставляет ощущение, что она какая–то избирательная. За похожее времяпрепровождение одних чиновников арестовывают, других просто не трогают, одних отправляют в СИЗО, других — под домашний арест, одних — в суд и по этапу, других амнистируют.
С другой стороны, а чему, собственно, удивляться — все укладывается в рамки статистики. Согласно докладу Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, каждый 10–й мужчина в России отбывает срок. И кто его знает, откуда ведется этот счет. Может, и чиновников посчитали.
И хотя данные Федеральной службы исполнения наказаний уверяют, что число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР, тюремная тема, похоже, навсегда останется в России актуальной. Тем более когда суд становится рутинным способом сведения счетов власти с оппонентами.
Так что нет ничего удивительного в еще одной вчерашней новости: отсидевший 12 лет за хищение государственного имущества бывший глава нефтяной компании, претендующий на президентский пост в РФ, оценил возможные последствия прихода к власти другого претендента на этот пост, и тоже осужденного, но условно. С такой скоростью вынесения обвинительных приговоров скоро и претендентов не останется.