Производители онлайн-касс и фискальных накопителей делят новые рынки

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

Кассовая реформа образовала сразу несколько рынков — производства онлайн-касс, фискальных накопителей и передачи данных. Вместе их оценивают почти в 90 млрд рублей.

Идет первая неделя обязательной работы онлайн-касс; с 1 июля этого года все торговые точки страны по закону должны были перейти на кассы с подключением к Интернету. У малого бизнеса — ИП на патенте и бизнесменов на ЕНВД — есть время еще до 1 января 2018 года.
Кассовая реформа образует сразу несколько рынков: это, во-первых, производство самих касс и переоборудование старых, а во-вторых — рынок передачи данных в ФНС. Для этого нужно заключить договор с компанией-оператором. По расчету фирмы "Эвотор", к 2019 году, когда на интернет-кассы перейдут все обязанные это сделать, объем рынка передачи данных составит 9 млрд рублей. Объем рынка продажи и переоборудования самих касс оценивают в 70 млрд рублей.
Представительница Российской ассоциации производителей кассовой техники (РАПКаТ), в которую входит 40 компаний, Екатерина Попова рассказывает, что базовые модели касс с фискальным накопителем стоят от 18-20 тыс. рублей, кассовые смарт-терминалы, внешне похожие на современные мобильные гаджеты — от 28 тыс. рублей. "В этом году онлайн-кассы установят 1,2 млн предпринимателей, в следующем — еще 2 млн. По предварительным оценкам, объем рынка кассового оборудования составляет $ 1 млрд. На сегодняшний день созданы все необходимые меры для перехода на новые онлайн-кассы", — говорит Екатерина Попова.
Кроме того, не меньше 10 млрд рублей в России составит рынок фискальных накопителей. Производить и продавать их, по данным сайта ФНС, могут всего несколько компаний — ООО "Рик", ООО "Прагматик" и ООО "НТЦ "Измеритель". По данным СПАРК, "Измеритель" с выручкой более 3 млрд рублей принадлежит ООО "Штрих-групп", одному из лидеров рынка производства кассовой техники. Владелец московской компании "Прагматик" — предприниматель Максим Березовский. А ООО "Рик" принадлежит предпринимательнице Елене Ионовой и через фирму "Защитаинфо" Сергею Литвинову. Общий бывший гендиректор Анатолий Сурков связывает компанию с ООО "Атлас-карт", которая в 2012 году получила контракт ФНС на проект совершенствования системы контроля за денежными расчетами. Эта же компания долгое время была монополистом по продаже ЭКЛЗ (электронная защищенная кассовая лента). Технология ЭКЛЗ в середине 2000-х точно так же внедрялась на рынок в обязательном порядке, и ФНС вел реестр производителей, технику которых можно закупать.
Глава РАПКаТ Анатолий Востриков уверен, что ни дефицита, ни монополии на рынке нет: в начале весны в списке ФНС был только "Рик", но появление еще двух компаний решило проблему. "Производители фискальных накопителей обеспечили необходимое количество устройств к 1 июля 2017 года. А за счет появления новых игроков на рынке произошло снижение цен на устройство", — говорит Востриков.
Практически все крупные сети уже отчитались о переходе на онлайн-кассы, однако малые компании до сих пор жалуются на проблемы с покупкой именно фискальных накопителей. Сами кассы доступны, а накопителей, говорят предприниматели, иногда приходится ждать месяцами. Однако глава УФНС по Петербургу Валентина Корязина этой весной на встрече с предпринимателями в аппарате петербургского бизнес-омбудсмена пообещала не штрафовать компании за отсутствие накопителя, если предприниматель подтвердит факт его покупки.

Старый новый кассовый рынок

В списке аккредитованных продавцов касс более 70 компаний. Директор по развитию Addreality Кирилл Абрамов считает, что расклад сил на этом рынке реформа не изменит. "Основные игроки рынка — это те же топ-5 компаний, которые занимали хорошие позиции и до изменений — "АТОЛ", "Штрих-М", "ККС", "Кристалл" и "Мерката", — рассказывает Кирилл Абрамов. — Но при этом лидерскую позицию "Штрих-М" уступил "АТОЛ", которая быстрее подстроилась под реалии рынка. Если говорить о зарубежных вендорах, то на этом рынке они представлены только как производители аппаратного обеспечения — любая технология должна быть доработана согласно российскому законодательству, а этим занимаются отечественные компании". Представитель компании "Дримкас" Владимир Тупикин поясняет, что зарубежных компаний на рынке в принципе не существует из-за 54-ФЗ: иностранные кассы не соответствуют требованиям законодательства, специально под Россию никто их не разрабатывал.
Основатель и генеральный директор "Эвотор" Андрей Романенко подытоживает: "Рынок кассовой техники не испытывает серьезных трудностей: фискальные накопители производят уже три компании; реестр техники ФНС постоянно пополняется. Недавно письмо Министерства финансов РФ обещало не штрафовать тех предпринимателей, у которых есть договор на поставку накопителя, хотя кассы на руках еще нет. При этом они обязаны сохранять все чеки, которые пробивают на старой кассе".